Найти тему
Кладовая Клио

Королева Виктория - бабушка европейской монархии

Благодаря плодовитости этой венценосной дамы на престолах Англии, Испании Швеции, России, Греции, Румынии в разное время оказывались ее потомки. Более того, она создала целую эпоху, названную ее именем – «Викторианской».

Между тем, сложись все чуть-чуть иначе, Александрина-Виктория не только не заняла бы английский престол – она могла вовсе не появиться на свет.

Сыновья безумного короля Георга III проводили годы в беспробудном пьянстве и разгуле, не заботясь о продолжении рода, и Британская монархия, как никогда, оказалась близка к исчезновению.

Унылое Кенсингтонское детство

Относительно годным для отцовства оставался лишь четвертый сын Георга – Эдуард герцог Кентский, и ему пришлось спешно жениться на вдовствующей принцессе Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской.

Брак оказался удачным, а в положенный срок на свет появилась их дочь, Александрина-Виктория.

Будущая королева Виктория с матерью
Будущая королева Виктория с матерью

Девочка была пятой в очереди наследования, но цепь трагических событий в краткий срок передвинула ее на первое место у трона.

Будущей монархине не исполнилось года, как от случайной простуды скончался ее отец. Вскоре умер венценосный дед, затем – дядюшки, один за другим. Последний из них, Вильгельм IV, едва дожил до совершеннолетия Виктории и передал корону прямо ей в руки.

Но уже с 12 лет девочке объявили об ее блестящих перспективах, и она с детской непосредственностью пообещала, «быть хорошей».

Со своей стороны ее мать сделала все, чтобы так оно и было. Впоследствии королева вспоминала свое детство как «довольно унылое». Девочку воспитывали по специальной системе, разработанной лично герцогиней Кентской.

Виктории не позволялось почти ни с кем общаться, посещать двор с его «неприличным обществом», даже просто находиться в одиночестве. Спать ребенка укладывали в одной постели с матерью, для занятий с частными учителями установили специальное расписание, а поиграть с куклами и спаниэлем Дэшем разрешалось лишь в строго отведенное время.

Виктория в юности
Виктория в юности

От отца семье герцога Кентского достались одни долги, поэтому экономили буквально на всем. Виктория носила платья до тех пор, пока совершенно не вырастала из них, и на всю жизнь усвоила, что постоянная смена нарядов и драгоценностей не только расточительна, но и безнравственна.

Воспитание будущей королевы было строгим, почти монашеским, однако со временем принесло свои плоды.

Хорошая королева

В июне 1837 года Вильям IV скончался, и Виктория вступила на престол. Во время коронации девушка умоляла придворных объяснить ей, что она должна делать. Это был первый и последний раз за 64 года ее правления, когда она допустила публичное проявление слабости.

Начало "Викторианской эпохи" - коронация Виктории
Начало "Викторианской эпохи" - коронация Виктории

Вечером дня коронации она записала в дневнике, что неопытность в управлении державой не помешает ей проявлять твердость в решениях, и ни разу впоследствии не изменила своему слову.

Виктория с детства хорошо знала свои монаршие обязанности. Она никогда не старалась проигнорировать государственные решения, одобренные всем кабинетом министров, или хотя бы внести в них изменения.

Но подобный либерализм вовсе не отменял полной отчетности правительства перед королевой. Те же из министров, кто пытался отказать монархине в праве знать обо всем в стране, рисковал мгновенно лишиться должности.

Виктория не могла похвастаться особенно живым умом или отменным образованием, зато строгая материнская муштра позволила ей не впадать в уныние, не испытывать лишних сомнений, выбирать из поданных советов самые полезные, а из советчиков – самых преданных.

Биографы королевы полагают, что она рассматривала свою огромную державу, как обширное домашнее хозяйство, требующее рачительности, прилежания и твердой руки.

Даже к покушениям на свою жизнь она относилась с похвальной практичностью, считая, что опасность стоит возрастающей затем популярности монархии в народе.

-5

Однако Виктория не чужда была некоторого королевского тщеславия – известно, что ей очень польстил титул императрицы Индии, добавленный к ее регалиям в 1876 году. После этого она с полным правом могла утверждать, что над Британской империей никогда не заходит солнце.

Королева или женщина?

Разумеется, юная монархиня мечтала о замужестве. В первый раз ее сердце дрогнуло во время визита будущего российского императора Александра II. Королева публично призналась, что принц ей «чрезвычайно понравился», но дальше этого дело не пошло.

Российский цесаревич Александр Николаевич
Российский цесаревич Александр Николаевич

Правительство настоятельно советовало Виктории «держаться подальше от России», а Николай I заявил сыну, что ему нужен «будущий русский царь, а не муж английской королевы».

Более удачным оказалось знакомство Виктории с ее кузеном Альбертом Саксен-Кобург-Готским. Герцог был красавцем, обладал отменными манерами, вдобавок прослыл «ходячей энциклопедией».

Он покорил королеву настолько, что она сама сделала ему предложение. Пара обвенчалась в начале 1840 года, а уже в конце года родился их первенец – тезка матери принцесса Виктория. Вообще брак был многодетным - всего у монаршей четы родилось 9 детей.

Альберт Саксен-Кобург-Готский
Альберт Саксен-Кобург-Готский

К сожалению, Виктория оказалась носительницей гена гемофилии – болезни, которую первым унаследовал ее сын Леопольд, а затем некоторые другие потомки.

Судьба подарила монархине 20 лет счастливого супружества, но в 1861 году принц Альберт скончался от неизвестной до сих пор желудочной болезни, оставив Викторию безутешной вдовой.

До конца дней она носила траур по мужу, и всячески стремилась увековечить его память. В 1875 году завершилось строительство грандиозного памятника Альберту – злопыхатели прозвали его «великим мемориалом невеликому человеку».

Но абсолютное большинство скорбело вместе с королевой и многое прощало ей, даже появившуюся рядом с ней таинственную фигуру некоего Джона Брауна. Это был не то конюх, не то шофер Виктории, шотландец на 7 лет моложе ее.

Джон Браун
Джон Браун

Впоследствии статус его повысился до камердинера, а по существу – до личного сопровождающего. Подданные всегда находили объяснения близким отношениям Виктории с шотландцем: когда он всюду разъезжал с ней, - говорили, что он ее телохранитель, когда запирался с ней в спальне – считалось, что он вызывает дух Альберта для бесед.

Неизвестно, как далеко зашли бы эти странные отношения, но в 1883 году Браун скончался.

Долгий Викторианский век

Время правления Виктории стало эпохой превосходства Англии и в колониальных захватах, и в развитии промышленности, но сама королева до конца жизни позволяла себе ряд консервативных чудачеств.

Например, в век повсеместной электрификации, когда даже на улицах уже появились электрические фонари, Виктория требовала использовать свечи для освещения своих дворцов. Также она не принимала к рассмотрению документов, отпечатанных на машинке – все бумаги переписывал огромный штат секретарш.

-9

Кроме того, до начала XX века в Великобритании господствовала патриархальная мораль, называемая современниками викторианской, - смесь подчас весьма противоречивых идей.

В учебных заведениях вовсю применялись телесные наказания, в культуре и быту царил запрет на всяческую сексуальность, зато процветали жеманство и ханжество. Правда, поощрялись чувство долга и трудолюбие, которые сейчас считаются национальными чертами английского народа.

Правление Виктории длилось так долго, что ее кончину в начале 1901 года искренне оплакивали все подданные. В романе Голсуорси «Сага о Форсайтах» один из персонажей стоит у окна и размышляет о том, что уходит век, а вместе с ним уходит неизменная «добрая старая Англия».

Похороны королевы Виктории
Похороны королевы Виктории

Впрочем, Виктория оставила заметный след в истории: через 42 внука и 85 правнуков она породнилась почти со всеми королевскими домами. И в наши дни на престолах Англии, Швеции, Испании восседают ее потомки, правда, никто из них не похож ни внешностью, ни характером на «бабушку европейской монархии».

Екатерина Кравцова