Ошибку может совершить каждый человек. Однако глупые ошибки военных обычно влекут за собой проигрыш в важном сражении.
Битва при Сан-Хасинто, 1836
Во времена Техасской революции 1836 года мексиканская армия из нескольких тысяч солдат под руководством генерала Санта-Анны была в деревне Сан-Хасинто. Мексиканцы оказались отрезаны от основных своих сил. Генерал, несмотря на такое тяжелое положение, приказал устроить сиесту. Техасцы за это время окружили врага.
Генерал Санта-Анна позорно бежал, переодевшись в мундир обычного солдата, однако его поймали и заставили подписать унизительный для Мексики договор.
Битва при Каррах, 53 до н. э.
В 53 году до н. э. римляне решили захватить Парфянское царство. Во главе армии стоял знаменитый римский полководец Марк Красс. Войско Красса насчитывало около 40 тысяч солдат: в основном это были пехотинцы с тяжелыми доспехами и оружием. У армии парфян было всего 10 тысяч солдат, но зато это были хорошо обученные всадники с луками, пробивающим броню.
Так, в ходе решающего сражения при Каррах римляне потерпели тяжелое поражение. В итоге из 43 тысяч солдат половина была убита, остальные оказались в плену.
Битва у Камарго, 1846
Гидеон Пиллоу во время американо-мексиканской войны приказал рыть окопы. Эта линия обороны в итоге оказалась крайне неэффективной, потому что атака мексиканцев планировалась с противоположного направления.
Этот инцидент сильно сказался на карьере генерала, однако в отставку он не ушел. Более того, он начал распространять слухи и плести интриги против генерала Скотта, реального героя американо-мексиканской войны, за что был арестован.
Битва при Энтитеме, 1862
В 1862 году во время гражданской войны корпус генерала Эмброуза Бернсайда, состоящий из 12 тысяч солдат, должен был разгромить всего 400 южан. Единственное препятствие, которое было между двумя армиями, — река. Бернсайд решил идти на врага через мост Рорбаха. В условиях узкого пространства битвы армия южан смогли грамотно обороняться, а спустя несколько часов к ним и вовсе подоспела подмога.
После этого сражения мост Рорбаха стали называть «Мостом Бернсайда», а дерево около моста — «Сикамора Бернсайда».
Битва на Сомме, 1916
Одним из самых кровопролитных сражений во время Первой мировой войны стала битва при Сомме. Войсками англичан тогда командовал маршал Дуглас Хейг. Солдатам была дана команда идти по «ничейной» земле ровным строем, потому что думали, что пулемётные позиции немцев были разгромлены.
Вместо этого британцы стали прекрасной мишенью, было потеряно около 60 тысяч солдат. Хейг за свою ошибку в британских изданиях получил прозвище Черная гадюка.