Всем привет!
Сегодня мы продолжим говорить о том, как привлекают к субсидиарной ответственности за доведение компании до банкротства. Цикл получился длинноват, однако и вариантов стать неплатежеспособной у компании не так уж и мало)). В настоящей статье речь пойдет об ответственности руководителя за перевод бизнеса на другую компанию.
В реальной жизни нередко случается так: компания успешно ведет хозяйственную деятельность, фирму знают на рынке, своя целевая ниша, клиентам знаком ее бренд, все чин по чину. Однако, как бывает частенько, у компании начинаются проблемы: кризис, падение курса рубля, коронавирус, налоговая, затыки с поставщиками, изменения в законодательстве, влекущее за собой более затратный принцип ведения бизнеса, короче ЧТО-ТО, чего контролирующие должника лица (КДЛ) (см. статью: Кого привлекают к субсидиарной ответственности) изначально не предполагали… Ок, фирма накопила долги, однако потенциально еще может быть ликвидна, ведь, если не учитывать суммы задолженности перед кредиторами, в плюс выходит (!!). Клиенты звонят, контрагенты готовы сотрудничать, денег в обороте компании непосредственно на осуществление хоздеятельности достаточно, вопрос лишь в сумме долга, который хорошо бы не погашать… Искушение велико: наш КДЛ не хочет расставаться с потенциально рентабельным предприятием, однако, если погасить кредиторскую задолженность, рентабельным оно уже не будет, а то и личным имуществом придется поплатиться…
Что делает наш друг? Он создает новую фирму с аналогичным названием, регистрирует в ЕГРЮЛ и переводит на нее всю клиентскую базу, сотрудников, а также активы почти-банкрота, тогда как первая компания (которая с долгами), просто скидывается (есть разные способы, это тоже отдельный разговор, как-нибудь и до него дело дойдет))).
Итак, диспозиция расписана следующим образом: КДЛ пытается спасти свой бизнес, параллельно уклоняясь от уплаты кредиторской задолженности, путем перевода нематериальных (иногда и материальных) активов должника на фирму-близнеца, лишенную долговых обязательств. Дешево и сердито)).
Теперь же давайте рассмотрим за что конкретно и как именно можно привлечь к ответственности такого руководителя.
1. За что привлекают?
С точки зрения нашего законодательства речь в этом случае ведется о выводе активов в виде действующих договоров (с клиентами, контрагентами, сотрудниками и т.п.). Таким образом вред компании-должнику причиняется принципиальной невозможностью БУДУЩИХ продаж, а значит и получения прибыли. При этом долги брошены и расплачиваться по ним никто не собирается.
Дальнейшая логика судов проста: нет клиентов/контрагентов/деловых связей/сотрудников – нет продаж – причинение ущерба компании-должнику в виде принципиальной невозможности дальнейшего ведения хозяйственной деятельности – нет денег и не предвидится (ни сейчас, ни в будущем) – нет возможности расплатиться с кредиторами – причинение ущерба имущественным правам кредиторов – субсидиарная ответственность КДЛ на всю сумму задолженности перед ними.
Итого:
- КДЛ привлекают за нерасплату с кредиторами по обязательствам должника;
- за нанесение ущерба должнику путем перевода нематериальных активов на компанию-близнеца.
2. Как именно привлекают?
Начну, пожалуй, с того, что несмотря на широкое распространение такого способа ухода от обязательств перед кредиторами, как перевод бизнеса на другую компанию, привлечь КДЛ исключительно по этому основанию довольно трудно. Сталкиваясь с делами такого типа, юристы обычно идут по пути наименьшего сопротивления: привлекают за непередачу документов конкурсному, вывод активов (Привлечение к субсидиарной ответственности за доведение до банкротства: Часть 1. Вывод активов), искажение документации (Как привлекают к субсидиарке за манипуляции с документами) и т.п. Указание на наличие взаимозависимости должника и компании-близнеца обычно отвергается судами, как подлежащее доказыванию, однако в совокупности с вышеприведенными – весомости позиции добавляет…
Почему так происходит? А дело тут вот в чем: факт перевода бизнеса доказывать ой как непросто...
Что мы делаем?
1. Запрашиваем выписки из ЕГРЮЛ на должника, а также компании, на которые переводится бизнес (их может быть несколько). По выпискам смотрим учредителей, гендиректора, основной вид деятельности компаний, юр. адрес и т.п.
2. Запрашиваем справки по форме 2-НДФЛ и сравниваем состав сотрудников обеих организаций. Из справок по форме 6-НДФЛ узнаем начисление и выплату дивидендов (особенно актуально для АО).
3. Выясняем в каких кредитных учреждениях юридическими лицами открыты счета (они также совпадают обычно. Открытие счетов в одних и тех же кредитных организациях говорит о действиях, направленных на упрощение процессов перечисления денежных средств между взаимозависимыми компаниями, т. к. такие перечисления не обременены отношениями банков плательщика и получателя платежа).
4. Запрашиваем выписки по счетам и проводим анализ движения денежных средств организаций, в т. ч. устанавливаем контрагентов должника и компаний-близнецов.
5. Делаем запросы контрагентам (лайфхак: если выступаем со стороны конкурсного управляющего, то пишем претензию о неоплате. Чтобы защититься контрагенты выложат все, в том числе и копии договоров предоставят. Ведь часто на новую компанию контракты переводятся со всеми обязательствами).
6. Делаем запросы в банки о получении копий анкет юридических лиц и сведений о бенефициарных владельцах. Смотрим сайты компаний. Ищем такие штуки, как совпадение номеров телефонов, адресов электронной почты и т.п.
Можно рассказать еще много вариантов выяснения нужных обстоятельств. Это наша работа и мы профессионально умеем собирать информацию!
В результате проведения всех мероприятий по сбору доказательной базы нам удается установить факт исполнения договорных отношений должника компанией-близнецом с получением всей прибыли!
В качестве примера из судебной практики я предлагаю вам почитать дело по признанию взаимозависимыми нескольких юрлиц, где истцом выступает налоговый орган. Это не банкротная процедура, однако судебные акты очень показательны в плане доказывания факта аффилированности и перевода бизнеса (скачать судебную практику можно у нас на сайте).
Юлия Бондаренко
Эксперт по безопасности бизнеса и активов, юрист-судебник
Юридическая компания Привилегия права
Спасибо, что дочитали нашу историю до конца. Мы же старались -) Будут вопросы, комменты или вам нужен наш профессиональный совет, звоните или пишите, мы всегда трепетно относимся к нашим клиентам.
https://privilegi.ru/privlechenie-k-subsidiarnoj-otvetstvennosti-za-dovedenie-do-bankrotstva-chast-5