И снова здравствуй, дорогой мой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Ни для кого не является новостью, что подводный мир хранит множество секретов, особенно тот участок мирового океана, где царит полный мрак. Но, так только считается, ведь на самом деле свет там есть, только его очень и очень мало.
Поэтому многие глубоководные виды вовсе отказались от зрения, но один вид решил пойти по другому пути чем его соседи. И так встречайте нашего гостя рыба призрак или как ее кличут биологи Dolichopteryx longipes. Наш сегодняшний гость принадлежит семейству опистопроктовые, классу лучеперые, тип хордовые.
Вид был обнаружен 130 лет назад, и те, кто его исследовал изначально подумал, что у рыбы целых четыре глаза. Но как оказалось это совсем не так, хоть внешне кажется именно так. Так же, как и у аквариумной рыбы четырехглазки, глаз рыбы-призрак разделен на две части. Но в отличие от первой имеют формы трубки направленный вверх как телескоп.
Такое строение позволяет не только видеть и улавливать последний свет, исходящий от поверхности, но и одновременно смотреть по сторонам. Это в свою очередь дает огромное преимущество в выживании, ведь этот диветикулярный глаз улавливает биолюминесцентное свечение хищников и потенциальной жертвы как сверху, так и той которая находится глубоко под рыбой.
Свое название рыба получила естественно из-за полупрозрачной внешности с мизерным количеством плоти. Причем не только ее покровы и кожа полупрозрачны, но и череп вместе с другими костями. Именно эта внешность «кощея бессмертного» сыграла роль в ее названии.
Но, уникальность этой рыбы состоит не в том, что у нее практически четыре глаза, ведь многие глубоководные виды их имеют, а в их строении. Наша гостья первое и единственное позвоночное животное, которое использует для фокусировки зрения не только линзы, но и зеркало, образованное пластинкам из кристаллов гуанина.
Естественно, эта рыба не может различать цвета, и не только из-за того, что на той глубине, где обитает эта рыбка мало света, а из-за того, что ее сетчатка глаза лишена колбочек отвечающие за цветное зрение. Зато палочек, имеющих пигмент родопсин намного больше, чем у других видов и даже наземных.
Таким образом это единственный вид, который смог решить сложную оптическую проблему глаз – как получить изображение используя зеркало, а не линзу. И это дает ей очень четкое и хорошее зрение.
Почему же раньше ученые подумали, что у рыбы четыре глаза?
Все дело в том, что поймать живую особь ранее не смогли. Впервые это удалось сделать ученому и исследователю глубин Хансу-Йохим Вагнеру из Тюбингенского Университета. Который на глубине более 1 км. у островов Тонга в Тихом Океане поймал живого представителя, а его аспиранты смогли зафиксировать момент, когда рыба смотрела и в верх и вниз. Для этого они использовали мощную вспышку.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.