Здравствуйте, дорогие гости моего канала!
Летом 2019 закрутил с Почтой России. Не со всей, конечно, но со своим отделением почтовой связи. Отделение почты от меня метрах в 300. Но мне трудно преодолеть даже эту мелочь: ноги больные. Как только пройду лишку, сразу становлюсь как беременный таракан. И вернуть себя в нормальное состояние удается если не на другой день, то спустя пару-тройку ден.
Так вот, история.
Мне казалось, да что там – свято верил в российско-почтовую незыблемость и собственную защищенность. Что не может приключиться обману: кто-кто, что-что, но только не Российская Почта.
Но этот запор оказался не так уж примитивен. Потому что заключает как минимум две функции. Одна присуща Российской Почте, а состоит в доставке отправлений из одного места в другое. За сохранность посылки почта несет ответственность, и может, если что, сильно пострадать.
Другая функция Почты России – быть хабом по пересылке чего угодно. Хаб ответственности за содержимое не несет.
Опа!
Думаете, как бедной российской почте выжить иначе?
Ведь плата за простой пересыл – копейки! Так показалось Почте, и решили, что нельзя дело почтовое оставлять в прежнем, а нужно улучшить. Оптимизировать.
Можно ведь использовать пустующие площади почты, беря деньги за аренду.
Светлая всепобеждающая мысль о долларе и прочем, сверкающем и непотопляемом.
Отвечать же определили поставщиков – он, поставщик пусть несет бремя ответственности.
***
Купился я на рекламное объявление о продаже электронной книги по допинговой цене. Хорошую электронную книгу купишь по цене от 10 тысяч, а тут в Рунете предложили рекламно книгу с хорошими параметрами за меньше, чем 4 тысячи!
Условия?
Нужно заказать книгу по Почте России! И никак иначе.
Купился. Желая сэкономить.
На почте по извещению обслуживает приятного вида мадам. Предлагает вскрыть бандероль, однако в любом случае сначала надо оплатить.
Но я же не сомневаюсь в родном почтовом отделении. Оно же наследовало принципы Советской почты?
Сейчас!
Плачу и несу бандероль домой. Там вскрываю, и что?
Вместо вожделенной электронной книги нахожу замысловатые ножницы.
Беру ноги в руки, бандероль, и устремляюсь на почту. Там меня встречает уже другая девушка. Впрочем, тоже симпатичная. Значит, позволяющая надеяться на скорое разрешение недоразумения.
Раскатал губу!
Мне нужно было решать проблему с той, которая взяла с меня деньги. А теперь что же? Та, которая меня обслужила, отбыла в отпуск. А мне придется решать проблему, списавшись с отправителем.
Адрес отправителя за семью печатями, во всяком случае, не лежит на поверхности.
Представив, что мне предстоит пройти, в сердцах бросаю пакет с ножницами на почте, и понимаю, что получить обратно почти 4 тысячи не удастся в ближайшей перспективе, а в моем случае значит – никогда.
- Сволочи! – выкрикиваю, одновременно стыдясь непотребности высказывания.
В самом деле, причем здесь служащие почты? Они же не сами учредили обыкновение хаба?
С другой стороны, магазины, где продают обычные книги через интернет, организуют в том числе и курьерскую доставку, причем, цена доставки включена в стоимость электронной книги. 10 000 рублей. А я, из-за того, что хотел купить подешевле, заплатил вместо 10 тысяч 14.
Всего бы проще: отказаться от посылки и не платить за ее доставку, коль скоро Почта России не несет ответственности за содержимое.
Кстати, мне кажется, это повод для того, чтобы заинтересовать службы наркоконтроля: ведь этого кота в мешке не проверяет никто? - или это я неоптимизирован?