В одной из статей, посвящённых тому, во что верили древние китайцы, я писала, что одним из важнейших культов был культ предков. Почитание их после смерти, а иногда и обожествление, стало отличительной чертой китайского мировоззрения. Конечно, это не могло не отразится и на культуре Древнего Китая.
Умерших, хоронили с огромным почтением, проводя множество погребальных ритуалов. Для наиболее знатных почивших выстраивали целые погребальные комплексы, благодаря которым, мы сегодня можем получить представление о культуре, искусстве и быте отдалённых периодов истории этой цивилизации.
Древние и средневековые погребальные комплексы в Китае отличались большими масштабами, а также богатством и роскошью обстановки. Знатных людей хоронили в просторных подземных гробницах. Дорога, ведущая к ним, называлась аллеей духов, и с двух сторон её украшали каменные стелы, фигуры духов-охранителей и священных животных. Иногда в заупокойные комплексы были включены наземные храмы – цитаны, предназначенные для совершения обрядов и ритуалов, связанных с поминовением умершего.
Усыпальницы, зачастую, представляли собой большие "склады", заполненные вещами разного предназначения, выполняющими определённую магически-ритуальную функцию.
Кроме посуды, оружия, украшений и разнообразной хозяйственной утвари, в захоронениях китайской знати, учёные обнаруживают тщательно выполненные керамические модели домов, усадеб и дворцов, фигурки слуг, служанок, музыкантов и танцовщиц, а также домашних животных.
Однако наибольший интерес представляют рельефы и росписи, украшающие стены гробниц. На них в весьма реалистичной манере представлены сцены и сюжеты, отражающие все сферы жизни и быта древних и средневековых китайцев. Наиболее богаты такими рельефами погребения в провинциях Шаньдун и Сычуань.
Гробница Цинь Ши-Хуанди и его терракотовая армия.
Самые величественные гробницы в Китае возводились для Сыновей Неба – Императоров Поднебесной. Однако далеко не все из них оказались также знамениты, как захоронение одного из самых противоречивых и деспотичных правителей древности – Цинь Ши-хуанди (это словосочетание, заменившее ему имя, переводится как «первый император династии Цинь»), правившего страной в 259 – 210 гг. до н.э.
В биографиях этого властителя говорится, что он очень боялся смерти, и мечтал найти рецепт вечной жизни. Для этого он обращался к целителям, даосским мудрецам и алхимикам. Но всё это время он всё же готовил себе гробницу, намереваясь, если всё же умрёт, править из неё в загробном мире.
Мавзолей Цинь Ши-хуанди, строился недалеко от его столицы - города Синьян, и по замыслу императора, он должен быть подобен этому городу. Поэтому размеры гробницы были колоссальны - её площадь составляет около 60 кв.км. Находится он на глубине от 70 до 120 метров. Говорят, что строили его более 40 лет, и на стройке трудились ежедневно сотни тысяч человек.
Как и в китайских городах, грандиозная усыпальница была разделена высокой стеной на внешний и внутренний город. В центре его находился зал-мавзолей правителя Поднебесной.
Стены его подземной усыпальницы были облицованы мрамором и нефритом, а её пол украшен каменными плитами, создающими изображение подробной карты его Империи. По ней струились реки из ртути. Здесь же возвышались скульптурные «модели» пяти священных гор. Потолок был уподоблен небесной сфере, с изображёнными на ней сияющими небесными светилами.
Золотой саркофаг с набальзамированным телом первого китайского императора, одетого в погребальный костюм из нефритовых пластин, окружали многочисленные предметы (ювелирные изделия, керамика, музыкальные инструменты и т.д.), представляющие историческую, художественную, а также немалую материальную ценность.
Для того, чтобы защитить усыпальницу от грабителей, в ней было устроено множество смертельных ловушек. Когда же строительство мавзолея завершилось, в нём были погребены тысячи придворных и слуг, которые и после смерти, должны были выполнять волю своего императора. И, как говорят предания, они были захоронены там заживо.
Нужно сказать, что гробница Цинь Ши-хуанди всё ещё не вскрыта, и не изучена археологами...
Однако самым поразительным оказалось, обнаруженное совершенно случайно в 1974 году, глиняное войско, «погребённое» вместе со своим императором примерно в полутора километрах от само́й гробницы. Оно состояло из более чем 8 000 терракотовых скульптур, изображающих представителей всех родов войск, стоявших шеренгами в одиннадцати глубоких траншеях.
Все эти фигуры были выполнены в натуральную величину (высотой примерно 170-180 см) и каждая из них обладала индивидуальными, возможно, портретными чертами.
Изощрённую фантазию и мастерство пришлось проявить скульпторам, сумевшим придать каждому изваянию своеобразную пластику движений и поз, а также передать отличия в деталях их одежды и вооружения.
Каждая фигура была раскрашена, что придавало ей большее жизнеподобие.
Кроме воинов, готовых защищать умершего императора, эта терракотовая армия включала ещё фигуры коней, ведомых под уздцы своими наездниками и даже запряжённых в боевые колесницы.
Великая китайская стена.
Однако не величественная гробница и не охраняющее её терракотовое войско прославили этого императора на весь мир. Великую славу Цинь Ши-хуанди принесло создание уникального архитектурно-инженерного сооружения, получившего название «Великая китайская стена».
Она должна была защищать северные границы государства от набегов соседних кочевых народов и возводилась силами сотен тысяч рабов и воинов. Строительные работы велись днём и ночью, не прекращаясь ни на минуту. Длина этого колоссального сооружения в период царствования Цинь Ши-хуанди достигла 750 километров, а правители последующих эпох увеличили её протяженность до 3 000 километров.
На сегодняшний день длина Великой китайской стены составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров, что сделало её самым длинным сооружением в мире, сделанным человеческими руками.
Разные источники, говорят о том, что при её строительстве погибли сотни тысяч человек. Их замуровывали прямо в строящуюся стену, поэтому неслучайно, это сооружение называют ещё и самым протяжённым в мире кладбищем.
Высота этой постройки, на отдельных участках, достигает 10 метров, а ширина колеблется от 5 до 8 метров. Через каждые 100 – 150 метров были возведены дозорные башни, с которых в случае опасности подавались световые сигналы. Точно число башен на Великой стене не подсчитано, но утверждается, что их около 25 тысяч.
По этой стене, при необходимости, могла передвигаться китайская армия.
На всякий случай упомяну, что тот участок стены, который сегодня демонстрируют туристам - это отреставрированный фрагмент, который в начале 20 века была почти разобрана на стройматериалы жителями Поднебесной.
При всём лаконизме выразительных средств, Великая китайская стена является фантастическим зрелищем, буквально захватывающим дух. Она, сливаясь с окружающим природным ландшафтом, кажется единым целым с горными хребтами. Прихотливо извиваясь, стремясь то вверх, то вниз, она повторяет естественные очертания гор, не нарушая гармонии пейзажа. И иногда создается ощущение, что стены и башни этого архитектурного чуда неуловимо напоминают хребет дракона - фантастического существа, ставшего своеобразным символом китайской культуры.
Неслучайно именно эта постройка стала одним из символов страны, жители которой говорят так: «Только того можно назвать Человеком, кто побывал на китайской стене».
Если вам понравилась статья, то не забудьте поставить лайк, и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы о мировой культуре, а также о культуре древнего и средневекового Китая:
Культура Китая. Кратко о достижениях цивилизации и периодизации.
Чем китайцы отличаются от всех? Особенности традиционной культуры Китая.
Учение об Ян, Инь и У-син, и другие древнейшие верования китайцев.
Конфуцианство. Кратко.
Даосизм. Кратко.
Чань-буддизм. Кратко.
О развитии письменности и литературы в Китае.
Древний Китай. Погребальные комплексы, Терракотовая армия Цинь Ши-хуанди и Великая стена.
Что умели делать китайцы из бронзы, нефрита, лака и шёлка. Декоративно-прикладное искусство в Китае.
Буддийская архитектура Китая.
Философия сада и ландшафтная архитектура средневекового Китая.
Запретный город - Гугун в Пекине.
Го-хуа. Традиционная китайская живопись.
О традиционной китайской музыке.
Китайский традиционный театр и Пекинская опера.
Храм Неба в Пекине.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.