Понадобилось зашить джинсы, а я понятия не имею где лежат иголки с ниткой. Порыскав по квартире минут 5, забил и решил заглянуть в свою сумку, с которой демобилизовался. Там все лежит также, как я уходил, в том числе несессер. Именно он меня и спас. В нем есть все, что нужно и аккуратно расфасовано по карманчикам. От не рвущихся армейских ниток с иголками до детских кремов, дезодоранта для обуви и витаминок.
Пока я зашивал штаны постоянно появлялись армейские флешбеки. Как я пришивал бирки со своим ФИО к разгрузке, рюкзакам, броне, противогазам. Как зашивал простыни, бушлат или шевроны. А вот я уже использую узел, которому меня научил предыдущий призыв. Даже фамилии почти все помню, не зря же почти полгода вечернюю поверку проводил.
Меня осенило, чему армия реально научила. Это не навык, который приносит удовольствие, но навык, который действительно нужен. Называется так — сделать, когда надо, даже если не хочется или не нравится. Причем сделать любыми путями.
Один солдат рядом ноет, как все задолбабло, но продолжает выполнять задачу. Другой абстрагировался от всего и тоже делает, потому что надо. Третий вообще привык и делает, параллельно закуривая. Если человек достаточно долго поживет в такой обстановке, то он может привыкнуть делать что угодно, даже если, на первый взгляд, это невыполнимо. Значит придумаем как сделать. Вещи родим, а задачи выполним.
Часто этот навык преподносят в негативном ключе, но не все так просто. Он является одной из самых важных составляющих дисциплины. Примеров, когда не надо думать, а надо делать в жизни очень много. Начало бизнеса, например. Сделай хоть как-нибудь, а потом уже думай как оптимизировать. В узком кругу это называют методом Вазгена, который не составляет бизнес план, а идет на рынок и продает свои помидоры. Только потом, когда оборот достигнет пика Вазген подумает, как его еще больше увеличить и как расширяться.
Или если столкнулся с неразрешимой ситуацией в семье. Ты видишь, что давно уперся в потолок, а денег нужно больше, чтобы решить проблемы. В итоге ты анализируешь рынок, смотришь где больше платят и начинаешь переучиваться. Не потому что нравится, не потому что всю жизнь хотел, а потому что надо.
Жизнь не состоит из вечного кайфа или вечных страданий. Это чередование того и другого. Никто не будет играть в игру, если будет постоянно выигрывать или постоянно проигрывать. Это быстро наскучит. И даже в самой любимой деятельности всегда есть рутина, которую делать НАДО. Часто гораздо проще вести дела с бывшими военными, потому что большинство гражданских изнежились и не знают такого слова. А те сделают в любом случае, пусть не всегда качественно. Но знаниям можно научить, а "надо" вбивается кирзовыми сапогами. Либо нищетой и проблемами в жизни.
А после дембеля люди поделятся также, как после игры в настольную игру. Одни сделают выводы, проведут параллели и применят в жизни, а другие просто провели хорошо время. Или плохо, зависит от результата партии.