Имя этого генерала безжалостно было вычеркнуто советской цензурой из списков выдающихся российских военачальников Первой мировой войны. Это произошло потому, что на заре своей карьеры Щербачёв в январе 1905 года на московским улицах решительными и умелыми действиями подавил кровавую смуту грядущей революции.
Успехов на полях сражений Дмитрий Григорьевич (в отличии от многих других военачальников Первой мировой войны) добивался не только в победном 1914-ом году, но и в период тяжелейших потерь «Великого отступления» русской армии в 1915-ом, а также в 1917-ом, когда русская армия находилась на последней стадии своего разложения и полного развала.
Щербачёв Дмитрий Григорьевич был выходцем из старинной дворянской семьи. Юный Дмитрий, избрав карьеру военного, последовательно окончил Орловскую военную гимназию и Михайловское артиллерийское училище. В августе 1876 года ему присвоили чин подпоручика, направив служить в 3-ю конноартиллерийскую бригаду.
Годом позже Щербачёв перевёлся в гвардейскую конную артиллерию. За отличную и безупречную службу в 1884 году Дмитрий Григорьевич в чине гвардейского поручика поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. После успешного завершения обучения Щербачёв, как перспективный и подающий блестящие надежды офицер, продолжил службу в Санкт-Петербургском военном округе на различных штабных должностях.
Пройдя все положенные ступени штабной, строевой и гвардейской карьерной лестницы старшего офицера, Дмитрий Григорьевич в мае 1903 года получил звание генерал-майора и должность командира Лейб-гвардии Павловского полка.
К тому моменту за отличие в строевой и тактической подготовке, безупречную службу, за проявленное рвение и старание на занимаемых должностях, Щербачёв был многократно пожалован высокими наградами. Он всего за десять лет службы стал кавалером шести орденов – Святого Станислава (3-й и 2-й степеней), Святого Владимира (4-й и 3-й степеней), Святой Анны (3-й и 2-й степеней).
Свой первый боевой опыт Дмитрий Григорьевич получил в ходе ликвидации беспорядков и разоружения повстанческих революционных отрядов во время событий «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года. Затем генералу пришлось подавлять вооружённые мятежи, вспыхнувшие среди подразделений гарнизона Кронштадта, волнения личного состава Лейб-гвардии Саперного батальона.
За верность долгу, а также максимально быстрое наведение порядка в столице с минимальными потерями и жертвами среди мирного населения, генерал-майор Щербачёв был зачислен в Свиту Его Величества. Его также наградили орденом Святого Станислава 1-й степени.
В июне 1906 года Дмитрий Григорьевич возглавил 1-ю Финляндскую стрелковую бригаду, а через семь месяцев стал начальником Императорской Николаевской академии Генерального штаба. Находясь на этой должности, он инициировал и осуществил серию давно назревших реформ и преобразований, ставших необходимыми после поражения России в войне против Японии.
12 декабря 1908 года Щербачёва произвели в чин генерал-лейтенанта. Начало Первой мировой войны Щербачёв встретил в должности командира 9-го армейского корпуса, входившего в состав недавно образованной 3-й русской армии Юго-Западного фронта.
26 августа 1914 года войска Дмитрия Григорьевича у реки Гнилая Липа вступили в бой с частями 3-й австро-венгерской армии. Прорвав оборону австро-венгерских частей генерала Брудермана, 3-я русская армия захватила Львов (Лемберг), пленив до 20 000 солдат и офицеров противника и взяв в качестве трофеев до 70 орудий 3 знамени. Этот успех стал возможен благодаря блестящим действиям 9-го армейского корпуса.
С 5 по 12 сентября между Городком и населенным пунктом Рава-Русская развернулась решающая фаза битвы за Галицию. И вновь основная тяжесть боёв против арьергарда австро-венгерских сил на участке наступления 3-й армии генерала Рузского легла на плечи корпуса Дмитрия Григорьевича.
21 сентября дивизии Щербачёва осадили Перемышль, где на тот момент находилось до 150 000 австро-венгерских солдат и до 1000 полевых и крепостных орудий. Штурм, проведённый Дмитрием Григорьевичем 7 октября, успеха не принёс. После подхода к крепости вражеских резервов осадный отряд Щербачёва (7 неполных пехотных дивизий) был расформирован.
За боевые успехи в ходе Галицийской битвы (18 августа – 21 сентября) Дмитрий Григорьевич был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. 18 декабря 1914 года он был произведён в чин полного генерала от инфантерии.
В кампанию 1915 года Дмитрий Григорьевич возглавил 11-ю армию (3 армейских корпуса). На фоне тяжелейших боёв в условиях постоянного отступления Щербачёв оказался едва ли не единственным русским генералом, который не только одерживал победы, но и проводил успешные контрудары.
Главным противником Дмитрия Григорьевича на длительное время стала Южная немецкая армия, которой командовал генерал А. фон Лизинген. Первое крупное сражение между Южной и 11-й армиями произошло в первую половину мая на берегах реки Стырь, где россияне остановили продвижение германских сил.
В июне Щербачёв и фон Лизинген сошлись в районе Журавино. И на этот раз русский генерал оказался сильнее своего оппонента, взяв только пленными 18 000 вражеских солдат и офицеров. В июле-октябре Дмитрий Григорьевич, постоянно маневрируя, медленно отступал в Восточной Галиции в общем направлении на Стрыпу. В этих оборонительных и манёвренных боях 11-я русская армия нанесла три крупных поражения частям фон Лизингена – у Збража (30 августа), берегов Серета (7 сентября), под Островом и Драгановкой (7-8 сентября).
Трофеями российской стороны в этих боях стали 93 000 австро-венгерских и немецких пленных, 100 орудий и 172 пулемета. За этот впечатляющий успех Щербачёв был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени, а также должностью генерал-адъютанта. Кроме того, Дмитрия Григорьевича пожаловали польским орденом Белого орла с мечами и Георгиевским оружием.
В начале ноября Дмитрий Григорьевич со своей армией, усиленной двумя армейскими корпусами, окончательно остановил наступление врага на рубеже Стырпа – Буркановский лес. 2 декабря генерала Щербачёва назначили командующим 7-й армией, формирующейся в районе Одессы. Теперь под началом русского военачальника находились три армейских и Кавказский корпуса.
Первоначально части Дмитрия Григорьевича планировалось в скором времени перебросить в Сербию, но затем 7-ю армию бросили на захват болгарского побережья и Стамбула. Щербачёв, реально оценивая положение вещей, был решительным противником авантюрных десантных операций.
Генерал считал, что их успешное проведение было невозможно без должного взаимодействия с Черноморским флотом, предварительной разведки, создания прочных плацдармов и создания надёжных тыловых баз. Однако Верховное командование настояло на скорейшем наступлении 7-й армии в Бессарабии.
В ходе декабрьских боёв у берегов реки Серет дивизии Дмитрия Григорьевича понесли напрасные тяжёлые потери (около 25 000 убитыми и ранеными). Только после этого заранее обречённая на неудачу операция была остановлена.
В ходе наступления русского Юго-Западного фронта, блестяще проведённого генералом Алексеем Алексеевичем Брусиловым в летнюю кампанию 1916 года, 7-я армия находилась на крайнем левом фланге российских сил. Части Щербачёва противодействовали главным силам Южной армии и левому крылу 2-й австро-венгерской армии.
В ходе боёв 4 июня – 13 августа, наступая в междуречье Днестра и Прута, войска Щербачёва практически полностью освободили Буковину, выйдя к южным отрогам Восточных Карпат. В результате успешного наступления подразделения 7-й армии захватили 38 000 вражеских солдат и офицеров, 41 орудие, 25 миномётов и бомбомётов, 180 пулемётов.
В сентябре войска Дмитрия Григорьевича, усиленные 38-м и 41-м армейскими корпусами, получили задачу наступать в направлении Галича. К исходу 5 октября передовые части 7-й русской армии форсировали реки Нараевку и Ценювку, достигнув дальних подступов к Галичу. За многочисленные боевые успехи в ходе наступления ЮЗФ генерал Щербачёв был награждён орденом Святого Александра Невского с мечами.
В апреле 1917 года Дмитрий Григорьевич по распоряжению Ставки стал заместителем румынского короля Фердинанда I, являвшегося номинальным верховным главнокомандующим войсками Румынии. Фактически с первых же дней своего нового назначения Щербачёв принял на себя верховное командование над всеми подразделениями Румынского фронта. Под его начало поступили 5 армий – 3 русские (4-я, 6-я и 9-я) и 2 румынские (1-я и 2-я).
Первым делом Дмитрий Григорьевич стабилизировал вверенный ему фронт. Затем в ходе летнего наступления русских армии (29 июня – 3 августа) Щербачёв очистил от противника всё правобережье верхнего течения реки Серет.
В ходе боёв с 24 июля по 9 августа дивизии Румынского фронта взяли 3710 пленных, 44 орудия, 8 пулемётов. Безвозвратный урон немецких и австро-венгерских частей в этих боях превысил 40 000 человек. Русские и румынские войска лишились 30 000 военнослужащих.
Чтобы выправить положение в Бессарабии, командование Австро-Венгрии силами 11-ой немецкой армии в июле августе предприняло ряд наступательных операций в районе Марашешты и нижнего течения Серета. Несмотря на тяжёлые оборонительные бои и большие потери среди румынских частей, Щербачёв удержал свои позиции. За кампанию 1917 года российский генерал получил румынский орден Михая Храброго 3-й степени, а позже французский Большой крест Почётного легиона.
В ноябре разложение русской армии, охваченной революционными идеями и реформами, достигло апогея и рубежей невозврата. В связи с фактическим завершением активных действий на Восточном фронте, Дмитрий Григорьевич и фронтовой комитет выпустили прокламацию о непризнании законности приказов солдатских комитетов, действовавших от имени советской власти.
Щербачёв признал провозглашение Центральной Радой независимости Украины в обмен на помощь в объединении войск Юго-Западного и Румынского фронтов, сохранивших боеспособность и верность присяге. Дмитрий Григорьевич надеялся, что войска юго-западного участка Восточного фронта станут основой для формирования обновлённых вооружённых российских сил.
В первую декаду декабря Щербачёв подписал перемирие с австро-венгерским и немецким командованием. Русский генерал надеялся все высвободившиеся силы бросить на подавление большевистских выступлений. Однако взять ситуацию под свой контроль Щербачёву не удалось. Румынские войска вторглись в Бессарабию, после чего между недавними союзниками начались боевые действия. Малочисленные российские подразделения в ходе боёв января-марта 1918 года разгромили румынские войска, пытавшиеся закрепиться на левобережье Днестра.
В ответ правительство Румынии заключило сепаратный мирный договор с Австро-Венгрией и Германией, получив Бессарабию в обмен на полное прекращение боевых действий. В конце апреля Дмитрий Григорьевич сложил с себя полномочия командующего Румынского фронта. Он удалился в имение, подаренное ему румынским монархом вместе с орденом Михая Храброго 2-й степени за боевые заслуги.
До января 1919 года генерал оставался вне политики и Гражданской войны. Затем он принял решение вернуться на юг России и присоединиться к борьбе против большевизма. С согласия генералов П. Н. Краснова и А. И. Деникина – командующих Донской и Добровольческой армиями Дмитрий Григорьевич отбыл в Париж.
Во французской столице с согласия адмирала Александра Васильевича Колчака – Верховного правителя России генерал Щербачёв стал военным представителем русских армий при союзных правительствах и союзном Верховном командовании. Щербачёв также занимался вопросами снабжения белых армий за счёт имущества армий Антанты. Позже генерал пытался формировать добровольческие части из русских военнопленных, находившихся на территории бывшей Австро-Венгрии и Германии.
Последний руководитель Белого движения – генерал-лейтенант П. Н. Врангель незадолго до своего полного разгрома в Крыму отстранил Щербачёва от занимаемой должности. С лета 1920 года Дмитрий Григорьевич проживал в Ницце на пенсию, назначенную ему румынским королём.
Отставной генерал являлся членом эмиграционного Государева совещания при Великом князе Кирилле Владимировиче. Скончался 74-летний Дмитрий Григорьевич Щербачёв 18 января 1932 года. Его похоронили с воинскими почестями на местном русском кладбище.
Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.
Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.
Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!
ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)