В Россию за первое полугодие ввезли рекордно мало свинины. Почему пропал интерес к импорту и какое мясо его заменит?
Россия занимала второе место в мире по импорту свинины ещё восемь лет назад. Со всего мира завозили более миллиона тонн свинины в год, вся мясная промышленность страны перерабатывала мясо, которое рефрижераторами везли нам из-за океана, из Европы и Азии. Сокращался импорт быстро, но плавно и в прошлом году составил около 100 тыс. тонн. На 2020 год прогноз говорил о похожих цифрах, но что-то пошло не так.
Журнал "Мясной эксперт" сообщает, что за первое полугодие без учета торгового оборота в рамках Таможенного союза, общий объем импорта охлажденной и замороженной свинины, шпика и субпродуктов составил всего 3,8 тысячи тонн, что на 93,8% меньше чем в прошлом году (-58,1 тысячи тонн). Импорт свинины из стран ТС составил немного более 800 тонн.
Импортную свинины российские покупатели "разлюбили" по нескольким причинам.
Во-первых, квоты на ввоз заменили пошлиной 25 процентов, во-вторых, появилось много новых предприятий в России, поэтому резко стало расти своё производство - примерно на 20 тыс. тонн в месяц. В третьих, импортная свинина подорожала на фоне ослабевшего рубля. Ну и доходы у населения сократились, поэтому предложение стало избыточным. Даже выросший на 90 процентов экспорт не смог убрать с рынка "навес" собственного производства. Цены на свинину в первом полугодии постоянно снижались.
В то же время на мировом рынке сокращалось предложение свинины, поскольку коронавирус сильно навредил свиноводству в Бразилии, США и Канаде. Ну и последствия АЧС в Китае никуда не делись пока.
Во втором полугодии картина несколько изменилась. Сезон шашлыков после коронавируса подобрал излишки, спрос на колбасные изделия, полуфабрикаты и мясные консервы был выше, чем в прошлом году и мясопереработчики покупали больше сырья. При этом дорогие корма и слабый рубль увеличили издержки животноводов. Повышение цен было неизбежно и оно случилось.
В Центральном федеральном округе в июле свинина подорожала в рознице на 8 процентов относительно аналогичного периода прошлого года. Она могла бы подорожать и сильнее, поскольку живые свиньи выросли в цене за тот же период с 100 до 120 рублей. Торговые сети пока сдерживают рост цен, поэтому ценовые ножницы давят пока на переработчиков, но долго это не может продолжаться: либо сезонный фактор, рост производства, новый урожай станут факторами снижения цен на "живок", либо цены вырастут в рознице ещё выше.
Дополнительный импорт нам вряд ли поможет, поскольку цены на мясо в мире будут только расти после случившегося сокращения производства, да и пошлина в 2 процентов отбивает охоту у импортёров. Так что, дешёвая свинина заканчивается. Надолго-ли, время покажет.