Сейчас McDonald’s— американская корпорация, работающая в сфере общественного питания, крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания, работающая по системе франчайзинга.
Но что было вначале, и кто стоял у истоков главного ресторана общественного питания?
Основанный в 1940 году братьями Диком и Маком Макдоналдами ресторан вскоре полюбился жителям городка Сан-Бернардино (Калифорния),благодаря своей концепции "быстрого питания"(заказ был на руках у посетителя за полминуты).
Это, действительно произвело фурор в сфере общепита, так как до этого клиенты ждали больше 10ти минут, зачастую получая не свой заказ. В ресторане братьев риск наступления таких ситуаций снижался в разы.
Рэй Крок, американский предприниматель, в 1954 году познакомился с братьями Макдоналдами, которые содержали небольшой ресторан.
Крок загорелся идеей развивать направление быстрого питания и купил у братьев Макдоналдов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.
В 1955 году Рэй открыл ресторан McDonald’s в городе Дес-Плейнз, штат Иллинойс (в настоящее время там располагается музей корпорации) и начал активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране.
Позже в том же году Кроком была зарегистрирована компания McDonald’s System, Inc., в 1960 году переименована в McDonald’s Corporation.
К 1959 году количество ресторанов, открытых Кроком, превысило сотню.
В 1961 году он за $2,7 млн купил у Макдоналдов все права на компанию.