Поздно вечером 13 февраля 1945 года немецкий город Дрезден превратился в настоящий филиал ада на земле. Более 800 бомбардировщиков союзных войск практические одновременно обрушили на город 2650 тонн бомб. Это были как фугасные, так и зажигательные снаряды. На улицах сразу же началась паника, возникли масштабные пожары. Ещё через три часа Дрезден получил ещё одну «порцию» бомб – теперь уже 1800 тонн. В последующие два дня подобные налёты продолжались.
Как гласят исторические источники, союзники планировали уничтожить «важный транспортный и экономический узел Германии». По оценкам исследователей, за три дня бомбардировок погибло от 100 до 200 тысяч человек. Бомбы уничтожили более половины зданий Дрездена. Это был сокрушительный удар.
Но многие историки и военные эксперты сомневаются в необходимости таких действий. По их мнению, Дрезден не был настолько важным узлом, чтобы стирать его с лица земли. При этом, до февраля 1945 года город практически не видел налётов вражеской авиации. Существует предположение, что атака на седьмой по величине город Германии был «показательной» демонстрацией силы. Союзники понимали, что после капитуляции нацистов главной проблемой станет СССР. И именно чтобы запугать советы, был предпринят такой шаг. А согласно договорённостям, Дрезден должен был отойти СССР после окончательной победы.
Эта бомбардировка до сих пор считается одной из наиболее разрушительных операций в мировой истории. По масштабам её даже сравнивают с атакой на Хиросиму и Нагасаки. Именно поэтому в Дрездене тяжело найти сохранившееся историческое здание, старше 100 лет.
Сегодня в центре города можно увидеть большой монумент, оставленный в честь погибших во время бомбардировки - руины здания Фрауэнкирхе.