Найти в Дзене
Красная Москва

Точечная застройка в рамках реновации — и такое возможно…

Ситуации, когда жители становятся заложниками решений городских властей, увы, случаются довольно часто. И вот пример. По просьбам жителей провела 13 августа, в четверг, встречу в Восточном Измайлове.

Тема встречи – точечная застройка в рамках реновации. Да, такое возможно, хотя официальная позиция у Мэрии другая.
Откройте карту найдите здание по адресу 16-я Парковая, 12.

Вместо этого 3 этажного здания бывшего детского реабилитационного центра «Солнечный круг» представьте две башни по 23 этажа!

-2

Естественно, что жители дома 10 и дома 14 по 16-й Парковой находятся в ужасе от такой перспективы. И их волнует не только вид из окна, отсутствие парковочных мест или невозможность выехать (хотя и это конечно тоже!). Люди справедливо переживают из-за того, как скажется новое строительство на их домах 66 и 67 годов постройки.

На основании коллективного обращения жителей запрошу заключение инженерно-геологической экспертизы. А также обращусь в профильные структуры исполнительной власти Москвы по вопросу создания рабочей группы с инициативной группой жителей.

Это особенно актуально учитывая, что подготовительной работы с жителями перед объявлением адреса стартовой площадкой никто не проводил и почему именно они должны согласиться на ухудшение условий своей жизни никому не понятно.

Напомню, что стартовые площадки по программе реновации утверждаются без проведения публичных слушаний или общественных обсуждений.

Я отлично осознаю, что есть много людей, которые очень ждут переезда по реновации. Но в данном случае это попытка решить жилищные проблемы одной части жителей района через ухудшение условий жизни другой.

-3

Думаю, все отлично понимают, что в ближайшие десять лет в Москве будет развёрнуто множество реновационных строек. Возможно, будут появляться и новые стартовые площадки.

Задача городских властей, как Мэрии, так и депутатов Московской городской думы не делить население на нуждающихся и зажиточных, автовладельцев и пешеходов, сторонников реновации или её противников – задача городских властей в том, чтобы заранее предотвратить возникновение конфликта.

Если речь о строительстве – необходимо проводить предварительную работу с жителями, там, где стройка может доставить неудобства. Проводить эту работу необходимо с тем, чтобы минимизировать неудобства или найти альтернативное решение, более удовлетворяющее интересам жителей. В случае со стартовой площадкой на 16-й Парковой такая работа не была проведена. Жителей просто поставили перед фактом, что в их дворе будет стартовая площадка. В итоге власти получили градостроительный конфликт и социальную напряженность. Увы, этот случай далеко не единственный.

В текущей же ситуации ответственные за реализацию программы реновации чиновники просто обязаны выйти на контакт с жителями и открыто проработать с ними возможности переноса стартовой площадки.

Насколько мне известно, у жителей есть несколько встречных предложений и они не согласятся на то, чтобы их просто проигнорировали!

P.S. Самостоятельно на встрече прозвучала тема нехватки детских образовательных и досуговых учреждений. Этот вопрос необходимо полноценно прорабатывать вне зависимости от «Солнечного круга» или так и не открывшегося детского центра на 16 Парковой, в здании которого расположился магазин «Пятёрочка» (сейчас объект включен в 819 ППМ (постановление на снос), как имеющий признак самовольной постройки, однако до возможного (!) сноса ещё предстоит суд).

Частные случаи лишь показывают, как сейчас расставлены приоритеты.

Также на встрече был директор Московского среднего специального училища олимпийского резерва, расположенного по адресу 16 Парковая ул. стр 17.стр. 2 Давид Владимирович Мусульбес.

На территории училища сейчас строится бассейн. Давид Владимирович заверил, что дети жителей района, не являющиеся учениками училища олимпийского резерва, также получат возможность посещать бассейн в дни свободные от тренировок спортсменов.

Елена Янчук, депутат Мосгордумы от КПРФ