Найти тему
Cergey Paramonov

Стекло, дерево или пластик. В какой таре лучше хранить мёд?

В чем хранить мед? Какая тара лучше подойдет для его хранения?

Попробуем разобраться.

Стекло, конечно, отличный материал: химически инертен, не разрушается под воздействием солнечного света, кислот и прочего, не выделяет вредных веществ, красивый, можно использовать много раз, знай крышку меняй. Из минусов - хрупкий, нужно прилагать некоторые усилия при перевозке, чтобы банка не разбилась, тяжелый, по сравнению с другими вариантами упаковки.

Дороже пластика и дешевле дерева.

Дерево. Казалось бы самый "экологичный" материал. Главный его плюс - красивый.

Деревянный бочонок под мед обычно делают из липы, реже других пород. Не надо делать из хвойных, они выделяют смолистые вещества, кому как, а хотелось бы чтобы тара не влияла на продукт хранения.

Внутри правильный бочонок для меда промазывают воском, чтобы дерево не впитывало продукт и позже можно было мыть. Но, мыть надо аккуратно можно снять внутреннее покрытие воска. Избыточно намочив, а потом резко высушив - может и расколоться. Ни о какой посудомойке речи быть не может. Ни о какой стерилизацией температурой тоже, воск расплавится и покрытие перестанет работать.

Дерево разлагается, со временем под воздействием солнечного света или грибов, заведшихся от повышенной влажности. А значит выделяет продукты разложения. Для окружающей среды это хорошо, а вот для продукта долго хранящегося внутри - не очень.

Пластик. С ним сложнее. Пластики бывают разные и нужно смотреть на маркировку (на донышке банки треугольник есть с цифрой). Они сильно различаются по свойствам. В данной статье не буду разбирать их все, опишу только ту маркировку которая подойдет для хранения меда. Это 5 в треугольнике с буквами РР (полипропилен).

-2
Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

Его можно греть в микроволновке.

Почему-то на популярных сайтах пишут, что он может "выделять формальдегид при соприкосновении с жирами" - но это не так. Формальдегид и фенол выделяются пластиками и композитными материалами на основе фенол-формальдегидных смол. То есть термореактивными пластиками типа карболита, гетинаксом, текстолитом, декоративными слоистыми пластиками, ДСП, ДВП и т.п. А в полипропилене их нет. При сжигании на медленном огне он выделяет продукты деполимеризации деструкции и окисления, включающую акролеин и другие альдегиды, что, конечно, не полезно. Но, начинает это все выделяться, когда пластик начинает плавиться, что достигается при температуре 176 градусов по Цельсию.

Максимальная температура эксплуатации полипропилена 120—140 ºC. Все изделия из полипропилена выдерживают кипячение, и могут подвергаться стерилизации паром без какого-либо изменения их формы или механических свойств.

С точки зрения охраны окружающей среды тара с этой маркировкой может перерабатываться во что-то полезное. Раз она плохо разлагается, - значит загрязнять окружающую среду будет в основном фактом своего присутствия, почти не выделяя вредные вещества, не как стекло, но все же.

Минусы этой упаковки - она не такая симпатичная, как две предыдущие. Хоть и пишут, что она многоразового использования, но после мытья она становится не такой прозрачной, все-таки пластик мягче стекла и поэтому царапается в процессе.

Плюсы - пластик самый дешевый из данных вариантов упаковки, не такой хрупкий как стекло (можно возить просто поставив рядом банки), пустую тару удобнее хранить - не занимает много места, по сравнению с другими вариантами.
Все три варианта подходят для хранения, но есть нюансы. Стеклянная тара - многоразовая, ее удобно мыть, в ней дольше можно хранить. Пластиковая (из правильного пластика) - одноразовая тара, второй и более раза использования- теряет вид, но хранить можно, если не обращать внимание на данный факт. Деревянная - симпатичная, но с мойкой следует быть осторожным.