Заметили, что у детей вера в себя практически непоколебима? От ребёнка не услышишь слова типа «я не смогу это сделать», «у меня не получится», «я этого не заслужил». Если ребёнок что-то задумал, он это сделает, невзирая ни на какие преграды.
Малыш, который учится ходить, будет продолжать осваивать навыки, падая через каждые два шага. Падать, вставать и продолжать делать шаги к своей победе. Ребёнок, который хочет что-то сказать, выразит свои мысли как может, не выговаривая половины слов. Подключит жесты, покажет мимикой, но объяснит, что ему надо.
Если эти же ситуации спроецировать на взрослых, то мы увидим, что большинство сдастся при виде этих «непреодолимых» сложностей. Для нас говорить на иностранном языке-то не всегда комфортно, особенно если уровень владения не продвинулся дальше школьных знаний. Тренировки в зале многие забрасывают, потому что слишком устают от нагрузок. А сколько людей пытались обучиться танцам, живописи, игре на гитаре, фехтованию, скалолазанию и прочим крутым вещам? Не возьмусь называть число в процентах, но уверена, что больше 50% забросили это дело из-за того, что на первых парах не получалось.
Так куда же девается с возрастом это упорство, коим обладают все дети? Куда исчезает непоколебимое стремление к победе? В какой момент и кто обрезает нам крылья?