Найти тему

"Это так сложно! Заморачиваться из-за копеек?" - так отвечают мои знакомые, когда речь заходит о социальном вычете за лечение.

Приветствую всех!

Сегодня хочу поделиться своим опытом в получении социального вычета на лечение. Я работающий пенсионер, а значит, плачу налоги в полном объёме и имею право на получение данного вычета.

В прошлом году я истратила 6135 рублей на лечение. 17.05.2020 заполнила декларацию в личном кабинете ФНС, вход в который можно осуществить через сайт Госуслуг, если у вас нет отдельного логина и пароля для налоговой. К этому времени мои справки 2-НДФЛ сформировались там автоматически, мне нужно было только использовать их данные при заполнении декларации и прикрепить подтверждающие документы. В моем случае это договор с учреждением на оказание услуг, лицензия учреждения, документы, подтверждающие оплату.

На все эти процедуры я затратила около 20 минут своего времени, так как программа всё считает сама.

На проверку 3-НДФЛ налоговой дается 3 месяца. И вот сегодня в личном кабинете появилась информация, что проверка закончена и вычет подтвержден в полном объёме. В течение месяца на указанный мной счёт должны прийти 797 рублей.

Много это или мало? Каждый решает для себя сам. Но то, что это легко и просто, я убедилась на собственном опыте.

В прошлом году я так же получила вычет, положенный при покупке квартиры. Здесь для пенсионеров имеется возможность получить его за 4 года.

А Вы используете свое право на социальные вычеты или дарите эти деньги государству? Если не используете, то почему?