Где повар и курьер, а где врач? Но речь не про интеллектуально-образовательный «контент» представителей профессий, не про экономическую составляющую их жизни, а про нарушенные трудовые права. Эти три профессии признаны самыми пострадавшими от нашествия коронавируса. Конечно труд врача и курьера со школьным поваром не совпадают категориями, в отличие от возможности нарушения трудовых прав, что часто одинаково у всех.
Три юриста правозащитной группы «Агора» проанализировали кому на Руси жить в эпидемию было плохо и, такое тоже случилось, очень хорошо, то есть хлебно. Многим россиянам пришлось принести экономическую жертву SARS-CoV-2: их увольняли, оправляли в не оплаченный отпуск, уменьшали и повышали нагрузку без достойного финансового возмещения. Страдали и работники, и работодатели, и самозанятые, многие потеряли работу и заработок, но были выигравшие от самоизоляции: упаковщики и грузчики, слесари и айтишники, интернет-менеджеры и повара, которым посчастливилось трудится не образовательных учреждениях.
В самоизоляцию курьеры тоже зарабатывали больше, но дискриминационное давление на них со стороны работодателей в один момент чуть не вылилось в забастовку. У школьных поваров просто отняли работу, а врачей ещё и использовали в неравной борьбе с коронавирусом, во множестве нарушая трудовые права, главным образом, не обеспечивая адекватную защиту от инфекционного агента, но признавая COVID-19 профзаболеванием и отдельно, надо заметить, очень неплохо оплачивая работу с инфицированными.
По полученной правозащитниками официальной информации, вторым по частоте нарушением прав врачей был «перевод без добровольного согласия на работу с больными COVID-19 без учета возраста (65+) и состояния здоровья». Справедливости ради заметим, что в большинстве перепрофилированных под лечение коронавирусной инфекции госпитальных ЛПУ интересовались нежеланием медработника работать в «красной зоне», в амбулаторно-поликлиническом секторе могли за здорово живёшь перевести в другое подразделение и на другую специальность.
Запрет совместительства по эпидемическим соображениям имел «большой резонанс в медицинском сообществе», но преодолеть его не удалось, что привело к потере заработка. Что касается президентских и страховых выплат, то как указано в отчёте правозащитников: «Чтобы получить данные выплаты, врачам приходится доказывать, что они работают с коронавирусными больными или заразились COVID-19 именно на работе, а также отстаивать свою «невиновность» в заболевании». И не многим удастся доказать.
Ничего нового правозащитники не обнаружили – с врачами так поступали и до, и после, и всегда, но есть и проблеск: «<…> одним из результатов введенных ограничений стало резкое уменьшение правового нигилизма со стороны работников. Вводимые обязательные условия самоизоляции подтолкнули людей на самостоятельное уточнение трудового законодательства…» Осталось немного – начать отстаивать свои права.
Что об этом думают врачи можно узнать на mirVracha.ru!