Приветствую всех читателей.
Tecno Camon 15 Air – младшая модель в актуальной линейке доступных камерофонов Camon, название которой, вопреки некоторым шуткам, образовано не от выражения "Come on", а от слогана "Camera is always ON ". У данного аппарата имеется также старший брат без приставки "Air", его отличия заключаются в большем количестве оперативной памяти и увеличенном разрешении фронтальной камеры. Модель Camon 15 Pro демонстрирует уже иной уровень оснащения, о ней стоит рассказать в отдельном обзоре.
Смартфон также является плавной эволюцией прошлогоднего Tecno Camon 12 Air: увеличилось разрешение основной камеры, стала больше диагональ экрана, возросла ёмкость аккумулятора. Не менее важные изменения коснулись платформы и количества оперативной памяти. Пришло время разобраться, насколько хороша эта новинка. Приятного чтения. :)
Основные характеристики, комплектация
Дизайн, эргономика
У меня на тесте смартфон в тёмно-зелёном исполнении "Малахит" с разноцветным волнообразным узором. Данное решение выглядит оригинально и притягивает взгляд. Также Camon 15 Air доступен в более спокойных цветах "Ледяное озеро" и "Мистический серый".
Глянцевый пластик легко собирает отпечатки пальцев, поэтому с самого начала лучше использовать смартфон в чехле. Сам бампер сделан из плотного силикона, а его конструкция создаёт бортики вокруг экрана и камеры. А ещё в нём имеются заглушки для разъёмов – это сделано для того, чтобы в них не попадала пыль и влага. Лоток для карточек полноценный: можно установить две NanoSIM и карту памяти MicroSD.
На нижней грани располагается миниджек для подключения наушников, разъём MicroUSB и основной динамик. Расположение спикера я не могу назвать удачным, поскольку он легко перекрывается, если поддерживать телефон мизинцем или держать его в альбомной ориентации.
По эргономике претензий к данному телефону у меня нет. Несмотря на его крупные габариты, пользоваться им вполне комфортно. Большим пальцем можно легко дотянуться до кнопки включения и клавиш регулировки громкости.
Сканер отпечатков расположен удобно, указательный палец ложится прямо на него. Разблокировка происходит быстро, но датчику немного не хватает точности: примерно в 2 случаях из 10 он не распознавал отпечаток. Также в смартфоне имеется разблокировка по лицу, происходит это с помощью врезанной в левом углу фронтальной камеры.
Дисплей
В Tecno Camon 15 Air используется 6,6-дюймовая IPS-матрица с не очень большим разрешением 1600x720 точек. В браузере и играх это не сильно заметно, но если запустить видео на том же YouTube – нечёткость картинки будет бросаться в глаза.
Цветопередача экрана, на мой взгляд, практически эталонная, а вот максимальной яркости мне не хватило: под открытым небом экран начинает "слепнуть", и даже в домашних условиях мне приходится выкручивать ползунок подсветки до 70-80%. Дисплей прикрыт защитным стеклом Asahi Glass, олеофобное покрытие присутствует.
Аппаратная часть
Смартфон работает на базе восьмиядерного чипсета Mediatek Helio P22. В целом это неплохой бюджетный процессор, обеспечивающий нормальную производительность в простых задачах. В повседневном использовании Camon 15 Air не тормозит, приложения запускаются и работают быстро. Однако, чудес по быстродействию ждать не стоит. Ознакомьтесь с результатами тестирования в различных бенчмарках.
А что насчёт игр? Ради интереса я установил популярную World of Tanks Blitz, где сыграл несколько партий в течение 20 минут на низких и средних настройках графики без HD-текстур. Средний уровень FPS держался в районе 40-45 кадров в секунду, сам игровой процесс был относительно комфортным. В конце сеанса корпус немного нагрелся, тепло при этом распределилось равномерно.
Программная часть
Операционная система – Android 10, поверх которого установлена оболочка HiOS. Данная прошивка может похвастаться большим количеством настроек и широким функционалом. Имеется поддержка жестов, благодаря которым можно управлять телефоном и запускать некоторые приложения. Есть игровой режим, родительский контроль и тонкая настройка энергосбережения. Несмотря на IPS-матрицу, поддерживается тёмная тема. Даже имеется специальный помощник для WhatsApp, позволяющий, к примеру, записывать голосовые разговоры.
Встроенных приложений немало; помимо сервисов Google, парочки программ от Яндекса и стандартных инструментов имеются: магазин тем, магазин игр, сервис "моментальных" (не требующих установки) игр, оптимизатор Phone Master, приложения для переноса файлов XShare и два клиента для связи с производителем. А ещё на рабочем столе есть кнопка для очистки оперативной памяти и Фризер, позволяющий скрыть приложение из интерфейса.
Стандартный лаунчер обладает широкими настройками и "нулевым экраном", где можно увидеть календарь, новости, погоду и так далее. Сбоку имеется панель быстрого доступа с настраиваемым набором инструментов и приложений. Клавиатура напомнила мне таковую в смартфонах Meizu, пользоваться ей удобно. Также поддерживаются пользовательские темы, которые придутся по душе любителям недавнего ретро.
В целом оболочка оставила положительные впечатления, в ней есть всё, что может потребоваться даже придирчивому пользователю. В прошивке отсутствует какая-либо реклама, разве что многие из встроенных софтинок постоянно присылают какие-то уведомления. К счастью, их можно раз и навсегда отключить с помощью пары кликов: удерживаете палец на уведомлении и выбираете "отключить оповещения".
Связь и звук
Качество связи хорошее, даже в непростых условиях Tecno Camon 15 Air удаётся сохранять стабильность соединения. К примеру, при стандартном звонке меня не было слышно лишь два раза – при входе и выходе из лифта сеть проходила перерегистрацию в 3G и обратно в 4G; качество передачи голоса при этом оставалось высоким благодаря технологии HD Voice. С интернет-соединением ситуация ещё лучше: ухудшение условий никак не повлияло на качество звонка через Telegram.
Меня порадовал тот факт, что стандартное приложение "Телефон" имеет функцию автоматической записи звонков. Есть только один недостаток: имя файла содержит только дату и время звонка. Хотелось бы, чтобы оно содержало ещё и номер абонента: это было бы очень удобно для тех, чья жизнь и работа неразрывно связаны с разговорами по телефону. Также смартфон поддерживает Wi-Fi 5 ГГц и Bluetooth 5.0.
Основной динамик может похвастать своей громкостью, которую дополнительно можно увеличить с помощью специальной настройки. Сам звук при этом ничем не примечателен – стандартный бюджетный спикер с преобладающими высокими частотами. В наушниках Camon 15 Air играет в меру детально с небольшим преобладанием баса.
Камера
Прошедшая неделя не радовала своей погодой: то дождь, то ливень, то просто тучи. Тем не менее, мне удалось протестировать камеру Tecno Camon 15 Air в самых разных сценариях.
Интерфейс камеры удобен, все нужные режимы находятся под рукой. Мне не хватило разве что возможности ручной настройки, но для этого лучше скачать отдельное приложение.
Начнём с фронтальной 8-мегапиксельной камеры. В целом она делает хорошие фотографии. Имеется собственная вспышка, благодаря чему даже в темноте вы сможете сделать неплохую "себяшку". Также вы можете программно размыть фон и поиграться с многочисленными масками (AR-эмодзи).
Теперь переходим на задние камеры. Главный модуль имеет разрешение 48 МП. В отличие от некоторых бюджетных смартфонов, здесь 48-мегапиксельный режим не является бесполезным. При хороших условиях освещения снимки с большим разрешением имеют лучшую детализацию без следов программной дорисовки. Посмотрите как это выглядит.
В целом камера делает хорошие снимки в дневных условиях. Ночью же детализация падает, появляются шумы. При этом режим HDR только ухудшает ситуацию – он делает картинку светлее, добавляя тем самым ещё больше шумов. Возможно, в будущих обновлениях это исправят. Имеется двойной цифровой зум.
Второй модуль на 2 мегапикселя отвечает за макрофото. Производитель рекомендует устанавливать фокусное расстояние около 4 см, в данном случае объект действительно попадает в фокус. Качество фотографий стандартное для бюджетных макрокамер.
Третий сенсор с аналогичным разрешением отвечает за размытие фона. Сам объект должен располагаться на расстоянии полутора-двух метров от телефона, иначе камера на нём просто не сфокусируется. В целом со своей задачей она справляется хорошо, но небольшие участки, для которых требуется размытие, ей даются с трудом. И вот вам хороший пример.
А вот применения четвёртой камере я так и не нашёл. На официальном сайте указано, что это некий модуль с искусственным интеллектом, предназначенный для ночной съёмки по специальной технологии TAIVOS. Ради интереса я решил да раза сделать одну и ту же ночную фотографию в автоматическом режиме, но при второй попытке нижний модуль был закрыт пальцем. Разницу можете видеть сами.
Из прочих фишек имеется яркая четверная вспышка и режим красоты, призванный разрушить даже самые стойкие комплексы. Он умеет сужать плечи и талию, расширять бёдра, удлинять ноги и улучшать черты лица.
Видеосъёмка соответствует бюджетному сегменту. Детализация на хорошем уровне, но картинке явно не хватает динамического диапазона и стабилизации. При комнатном освещении падает частота кадров и появляются проблемы с фокусировкой.
Ссылка на видео (Яндекс.Эфир).
Как итог – камера полностью соответствует моим ожиданиям, тем более, что среди недорогих телефонов мало кто может похвастаться 48-мегапиксельной камерой. Оригиналы фотографий вы можете посмотреть по этой ссылке.
Автономность
В Tecno Camon 15 Air установлена батарея на 5000 мАч. В моём часовом стресс-тесте (20 минут браузера, 20 минут видео, 20 минут игр, всё на полной яркости по Wi-Fi) смартфон разрядился на 11%. В реальных же условиях автономности гаджета хватает примерно на полтора дня. Поддержки быстрой зарядки нет.
Вывод, конкуренты
В официальной рознице Tecno Camon 15 Air стоит 10990 рублей. В целом он оставил о себе положительные впечатления. Мне понравился симпатичный дизайн, продвинутая оболочка HiOS и качество снимков с основной камеры. Также хочу отметить неплохую автономность, поддержку Wi-Fi 5 ГГц и отличное качество связи.
Что же можно улучшить в данном смартфоне? Во-первых, нужно что-то сделать с аппаратной частью: Helio A22/P22/P35, конечно, неплохие процессоры, но их время уже подходит к концу; у той же Mediatek давно появились более мощные недорогие решения – Helio G25/G35/G70/G80/ G85 и так далее. Во-вторых, стоит исправить некоторые просчёты по корпусу – к примеру, расположение динамика и устаревший разъём MicroUSB.
В-третьих, рекомендую установить хотя бы в старшую модель функцию NFC. Конечно, я понимаю, что бесконтактная оплата нужна не всем, но если вы добавите этот модуль в свои смартфоны, вы сможете значительно расширить их потенциальную аудиторию. Например, я оплачиваю покупки с помощью телефона уже два года и не готов отказываться от данной возможности. В общем, Tecno, мы ждём революции.
Теперь поговорим о конкурентах. За 10-11 тысяч рублей в официальной рознице компания Honor предлагает недорогую модель 9A. Она построена на той же платформе, имеет основную камеру с меньшим разрешением (13 Мп), но зато оснащена функцией NFC для бесконтактных платежей. Также кого-то может смутить отсутствие сервисов Google, но тут уже дело личных предпочтений. Нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц.
Также в качестве альтернативы я бы взглянул на Realme C3. Он обладает более мощным процессором Mediatek Helio G70 и функцией NFC. В противовес этому вы получаете более скромный набор камер с основным модулем на 12 Мегапикселей. Нет поддержки Wi-Fi 5 ГГц.
А как вам данный смартфон? Напишите об этом в комментарии! Напоследок скажу всем читателям: будьте здоровы, и пусть счастье способствует вам и вашим делам.
Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой YouTube-канал (ссылка) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое вам спасибо!