Найти тему
Сундук и Ко

Монах, а не король, непростая личная судьба Людовика VII

Современная педагогика выделяет два фундаментальных момента в формировании человеческой личности: наследственность и среда. И если первый из них лежит в области вне людской власти и особенно ярко проявляется в случае явных отклонений, то из второго вырастают фактически все основные проблемы.

Испугались? Нет-нет, я не буду читать вам лекцию на тему "Влияние непосредственного окружения на неокрепший подростковый мозг". У моего канала другая тематика. Просто хочу подчеркнуть, что наше детство и юность, в определенном смысле, никуда не девается, и это накладывает неизгладимый отпечаток на последующую жизнь. А в качестве иллюстрации наш сегодняшний герой!

"Я была замужем скорее за монахом, нежели чем за королем!" - эти слова приписывают легендарной Алиеноре Аквитанской первой жене Людовика VII, Божьей Милостью короля Франции. Сильное заявление имеющее под собой благодатною почву.

А вот и изображение нашего героя в окружении ангелочков!
А вот и изображение нашего героя в окружении ангелочков!

Итак, Людовик VII, второй сын Людовика VI Толстого. На дворе 12 век, королевская власть не прочна, но монархи всеми силами пытаются это исправить.

Несколько штрихов к ситуации: обычная практика того времени: коронация старшего сына при живом отце, в качестве соправителя, и определение младших детей в русло карьеры духовной. Ведь поддержка церкви - великая вещь! Напомню, король "первый среди равных", но на деле эти "равные" и богаче и сильней.

Так вот, наш Людовик, будучи вторым сыном, был предназначен отцом для духовной карьеры. Это предназначение совпало с желанием самого молодого человека, он навсегда сохранил интерес с делам церковным. Но ранняя смерть не щадит даже принцев крови, старший сын Людовика VI Филипп Молодой погиб внезапно и нелепо, просто упав с лошади. И отцу в срочном порядке забрать из монастыря младшего сына.

Старый аббат и винная герцогиня

Как же все-таки хорошо быть средневековым королем, при условии, что у тебя есть грамотный царедворец! Сугерий достался в наследство Людовику VII от короля-отца и первое чему поспособствовал, еще при жизни прежнего "патрона" - организовал брак нашего героя с юной герцогиней Аквитанской. Да-да, той самой Алиенорой. Аббат оказал Людовику хорошую государственную услугу и плохую личную.

Жаль, что я не психолог, а то можно было бы порассуждать о несовместимости характеров и методах борьбы с этим явлением. На мой обывательский взгляд, всё просто: их брак, как тот самый гвоздь с стакане с водой, когда и вода негодная и гвоздь ржавый. И ничего не поделать, так бывает...

Женился Людовик принцем, а стал мужем уже в качестве короля, известие о смерти отца застало молодых чуть ли не на брачном пиру. И его личное владение куда шире папенькиного, благодаря огромной и богатой Аквитании.

Бордо, город в котором проходила королевская свадьба, до сих пор считается винной столицей Франции. И эта слава закрепилась за областью уже в средневековье. Это в добавок с званию родины лучших трубадуров и главному рассаднику куртуазной культуры.

Правда, старый герцог, отец Алиеноры, сделал свои земли неотделимым от дочери наследством, претендовать на которое могли разве что ее сыновья. Ну, так это не беда! Породим с Божьей помощью!

15 лет спустя!

У Людовика и Алиеноры две дочери и осознание ошибочности их союза! Легкая и порывистая королева, провоцирует дикую ревность набожного и сУрьезного мужа. А наследника все нет! Они даже в крестовый поход, в том числе и с этой целью ездили, мальчика вымолить, все напрасно!

Супруги просят дать им сына
Супруги просят дать им сына

В итоге предприятия военные неудачи и сплетни о королеве и ее совсем не старом "дядюшке" Раймунде де Пуатье. У которого, к слову сказать, особых заморочек с излишней религиозностью не было. Он и трубадур и рыцарь и ваще все в порядке ;) Да! Еще Алиенора воодушевляла воинство скачками в костюме Амазонки! Короче, Людовик наплевал и не потерю Аквитании и на христианское смирение, разведясь с женой в 1152 году. Сугерий ярый противник разрыва этого союза умер годом ранее...

Пожалуйста, подари мне сына!

Затягивать с повторным браком французский король не стал и в 1154 году женился на Констанции Кастильской, дочери короля угадайте какой страны)))) Развод с Алиенорой состоялся по причине через чур тесного родства, но новая супруга была еще ближе Людовику по крови. Папе пришлось давать специальное разрешение. И что же? 6 лет брака, 2 дочери. И ранняя смерть Констанции. Едва овдовев Людовик, в том же 1160 году, снова женится на Адели Шампанской. Нет детей!!

Ситуация усугубляется тем, что эта су... пруга бывшая, Алиенора, вышла за графа Анжуйского, ставшего Английским королем и теперь рожает ему сыновей как из пушки! Без особых постов и паломничеств. Еще и хвастается любовью молодого (более чем на 10 лет) мужа.
Королева Адель. Нет, все-таки средневековое изобразительное искусство бывает беспощадным!
Королева Адель. Нет, все-таки средневековое изобразительное искусство бывает беспощадным!

Но, СПАСИБО Боже, спустя пять лет мальчик!!! Он так и останется у Людовика единственным, выживет и будет одним из самых удачных для страны правителей, Филиппом II Августом.

Молю, верни мне сына!

Мальчик растёт и надо бы его, согласно традициям предков, короновать. Но Людовик памятуя трагическую судьбу своего старшего братца медлит. Идет 1179 года и король скрепя сердце назначает церемонию на 15 августа. И не зря отцовское сердце чуяло беду. Буквально накануне принц заблудился в лесу во время охоты. На его поиски потратили три для, а когда отыскали, тот пребывал в плачевном состоянии. Король Людовик в отчаянье! И единственный знакомый ему выход из положения, припасть к Святым Мощам.

Нет-нет, хотя практика паломничеств, ежедневных молитв и поиска Небесных Заступников и определяла жизнь средневекового человека, единственно и исключительно уповающим на Бога, был все-таки далеко не каждый. А вот Людовик VII был. Хотя и тут присутствовала некая политическая подоплека, ведь он отправляется не к ближайшему Святому славящемуся исцелением хворей, а к...

Король Франции едет к Мощам недавно канонизированного Св. Фомы Бекета, епископа Кентерберийского убитого, согласно слухам, по приказу Генриха II Английского второго мужа его и не его Алиеноры. Там он молит о здравии сына и в очередной раз чудо происходит, но чуда не происходит. Филипп выздоравливает, а вот его отца на обратной дороге разбивает паралич и он скоропостижно умирает.

Подведем итоги?

Может сложиться впечатление будто бы я насмехаюсь над этим историческим персонажем. Это неправда. Вернее не больше, чем иронизировали над ним современники. Только представьте, при разводе он заявил, что якобы Алиенора физически не способна родить сына. Ну и какова была реакция Европы 10 лет спустя? Должно быть угорали))))

Причем ему даже не обязательно был нужен сын. Крайне желательно, да, но не позарез. Салический закон, запрещающий женщинам наследовать земли, французы откапают куда позже, а доктрина о том, что "женщина погубит Францию" еще не сформировалась. Просто у всех королей династии до него проблем с наследниками не было. А права женщин на корону очень часто норовят оспорить...

Это скорее история человека, который рос и формировался вне мира и не для него, а сама страна и не предполагала, что он окажется ее королем. Будущих монархов воспитывают определенным образом. Но и это не гарантирует успеха. А тут... Из него получился бы очень хороший служитель церкви... и король с очень сложной и тяжелой личной судьбой!

Что ж, на этом всё!

Вот ссылка на статью Про Фому Бекета

Заходите в гости на мой канал и помните...

"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)