В Крым мы ездили отдыхать. Дорога была не очень тяжёлая, т.к. нам удалось проехать большую часть пути ночью. Но в одну пробку мы всё же попали. Это было под Симферополем. Пробки на трассах там очень странные. Едем под сотню, и, вдруг, ни что не предвещало, тормозим не резко, но достаточно быстро. Простояли всего-навсего минут 20. Остальная часть пути прошла гладко.
Мы жили под Алуштой (километров 5-10). Погода была чудесная - не жарко и не холодно. 2-3 раза за 9 дней были ливни, и первые дня четыре штормило. Меня удивило то, что вода не становилась холодней, и к нам не заносило кучу водорослей и медуз, как это обычно бывает. Волны были не очень высокие, так что можно было на них кататься и просто плавать.
Но 9 дней безотлучно жить и ходить на море по 2 раза в день скучно. Так что к вечеру 4ого дня моя мама захотела куда-нибудь выехать. Изначально, в нашу программу входили Бахчисарай (первая половина дня) и Севастополь (вторая). Мне с папой ехать не очень хотелось. Утром мы проспали. Проснувшись, в 8 нам удалось уговорить маму не ехать. Но во время завтрака, она смогла нас переубедить, и мы поехали.
В Бахчисарае мы уже были один раз в Ханском дворце, но не посетили знаменитый Чуфут-Кале - пещерный город. В нём жили в разные времена разные народы: греки, крымские татары, евреи и т.д.
Оставив машину на стоянке дворца, мы поехали на уазике с водителем-экскурсоводом на экскурсию, которую нам на месте предложили. Маршрут проходил через старый город, смотровые точки и можжевелловую рощу, самую большую в Европе. Попутно, водитель рассказывал историю Бахчисарая. Все смотровые площадки находились на возвышенностях. Может, это были и не совсем горы, но воздух был очень-очень чистый и свежий. Нас довезли до верхнего - восточного входа Чуфут-Кале, а спускались мы сами. Виды на всём протяжении открывались безумно красивые. Экскурсия на уазике стоила нам 3000. Это вполне не дорого, учитывая, что в машине, кроме нас, никого не было и в другом месте предлагали экскурсию в Судак за те же 3000, но с каждого.
Сам по себе, Чуфут-Кале - это развалины, но чем ниже, тем интересней. Вход стоит в пределах 200 рублей, дети до 16 лет бесплатно. Первым, что мы видели за каменными воротами была колея от арбы - повозки. Далее, находились два дома: один - типичный для Чуфут-Кале во времена его рассвета, второй - дом исследовавшего город археолога. Самым интересным, по моему мнению, сооружением является тюрбе Джанике-ханым - гробница дочери последнего хана Золотой Орды Тохтамыша. Ещё, достаточно хорошо сохранилась синагога (это единственное здание, кроме пещер, в которое можно зайти). Самих пещерных комнат, в которые реально можно зайти, не больше 20. Весь город находится на плато, окружённом каменными стенами, с которых открываются захватывающие дух виды.
После осмотра Чуфут-Кале, спускаясь, мы прошли мимо пещерного монастыря. Далее, после 20 минут ожидания из-за пробки нас забрали и отвезли в кафе "Алие". После 3 часов гуляний под дождём и ветром мы все замёрзли. Как же хорошо нам было сидеть потом на восточных диванах с низкими столиками под пледом. Мы заказали 2 супа, 3 вторых блюда, 3 огромных чебурека, 3 холодных напитка, 3 кофе, огромную тарелку с восточными сладостями. Самое удивительное это то, что во-первых, мы не всё съели, а во-вторых, мы думали, что заплатим тысячи 4 за такой обед (ели меньше один раз в Балклаве и один раз под Феодосией за 3000), а в итоге в чеке было чуть меньше 1600 рублей.
После этого, было уже около 5 часов вечера. Было решено ехать обратно без заезда в Севастополь.
Ну и в заключение, мой папа очень любит фотографировать и почти всегда в таких поездках носит с собой фотоаппарат.
На этом самая интересная часть отдыха была окончена. Остальные дни мы, как и прежде, гуляли, купались и занимались любимыми делами.
Следующая статья будет посвящена сборам. А пока, как и прежде, я буду рада Вашим отзывам, вопросам и предложениям😼
Наслаждайтесь жизнью и живите каждым мгновением🏖