Налоговая ставка для владельцев торговых, офисных, сервисных зданий в Санкт-Петербурге в 2021 году, по предварительным оценкам, вырастет в среднем на 25%, сообщает Интернет-газета «Карповка».
Это станет следствием пересмотра кадастровой стоимости коммерческой недвижимости. Первая такая переоценка производилась в 2018 году, напоминает РБК.
Второй важный фактор, влияющий на расходы при владении недвижимостью — это ставки налога. В Петербурге ставка налога на имущество организаций в 2021 году вырастет с текущих 1,25% до 1,5%.
Переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости в этом году проходит в городах федерального значения. Кроме Петербурга, это Москва и Севастополь. Однако мэр Москвы Сергей Собянин решил из-за влияния пандемии перенести оценку на следующий год.
Петербургский бизнес также просит не повышать налоги в 2021 году. По словам генерального директора ТК «Невский Центр» Дарьи Ветровой, из-за того, что торговые центры города были закрыты четыре месяца, все они нуждаются в любой поддержке со стороны государства, включая снижение кадастровой стоимости.
Собственники торговой недвижимости подчеркивают, что они и так снижают арендную плату для арендаторов непосредственно по просьбе правительства.
«Получается, что, с одной стороны, город просит нас пойти на уступки арендаторам, а с другой — затягивает налоговую петлю для торговых комплексов. В очередной раз хотим напомнить губернатору города, что наша отрасль не попала в список пострадавших, хотя убытки от простоя были колоссальными. Мы просим губернатора не вводить новую кадастровую стоимость на объекты коммерческой недвижимости минимум два года», — говорят в УК «Адамант».
Там заявили также, что в противном случае компания готова оспаривать это решение в судебном порядке.
В настоящее время на сайтах СПб ГБУ «Кадастровая оценка» и Росреестра уже опубликован предварительный отчет об итогах государственной кадастровой оценки объектов недвижимости. Собственники могут проверить и внести изменения до 27 августа 2020 года. После этой даты оспорить сделанную госучреждением оценку можно будет только через суд.
«Карповка» подробно рассматривала ситуацию в офисном сегменте рынка недвижимости, серьезно просевшего в результате коронакризиса. При этом ситуация в торговой недвижимости сложилась еще более тяжелая. Также очень сильно пострадал гостиничный сегмент.
Обсудить эту и другие городские новости вы можете в группах интернет-газеты «Карповка» в сети «ВКонтакте», в «Телеграме» и Твиттере.