Найти в Дзене
Жизнерадость

Как исправить свои недостатки?

«В доме не должно быть посуды с трещинами и сколами - это плохая примета» - вам говорили такое в детстве?

Если говорили, то мы с вами, явно, воспитывались не в Японии.

Там искусство реставрации посуды из черепков, обработка трещин стали именно – искусством.

Трещины не то, что не маскируют – их выделяют, специально подчеркивают!

-2

Золотом.

-3

Чтобы уж наверняка вы обратили на них внимание.

Парадокс в том, что вы обратите внимание не на трещину, а на изящную работу! Проверено!

-4

В этом разница философий – той, которой учили нас: «никаких трещин и изъянов» и японской. Недостаток они воспринимают как уникальность. К тому же – это часть истории предмета, этот изъян способен добавить предмету красоты!

Кинцуги (яп. 金継ぎ — золотая заплатка) — это искусство реставрации керамической посуды с помощью лака, смешанного с золотым или серебряным порошком.

Часто привожу этот пример при работе с женщинами.

Бесконечные женские попытки исправить что-то в себе, непринятие себя, как уникальной, неповторимой личности, приводят к неврозу. Перфекционизм тоже не даёт покоя и возможности спокойно жить – это уже давно доказали современные психологи.

То, что вы считаете недостатком, изъяном, надо не исправлять, а подчеркнуть, выставить на витрину и гордиться этим!

В этом и заключается философская основа искусства кинцуги - поломки и трещины неотъемлемы от истории объекта. Они заслуживают не маскировки! Они учат правильно воспринимать неудачи, опыт и ценить красоту изъянов.

Речь не о вазочках. Эта история про ценности. Ценность вещей и ценность личности.

Современный мир не терпит недостатков. В погоне за молодостью, новизной мы, порой, стараемся скрыть собственные ошибки, неудачи и несовершенство. А искусство кинцуги несёт в себе такую простую и важную мудрость – уникальность бесценна, есть вещи, которые заменить нечем. Эта мудрость применима не только к керамическим чашам, но и к человеческой жизни.

Плоды общества потребления – мы легко покупаем новое взамен испорченного. Парадокс такого отношения заключается в том, что у нас становится все меньше действительно ценных вещей, которые имеют свою историю, свои воспоминания, свою философию.

Кинцуги — это не просто починка посуды. Это способ научиться переживать повседневные неприятности. Изъян чашки или изъян в нас самих - научитесь принимать это несовершенство, обратить его к лучшему, но ни в коем случае не прятать его, не пытаться замаскировать.

Эта философия сформировалась в Японии в XV веке, в период правления сёгуна Асикага Ёсимасы.

Его правление ознаменовалось ростом эстетики ваби-саби - изящество в простоте, скромная простота. Сёгун Асикага Ёсимаса популяризировал среди японцев чайную церемонию, искусство аранжировки цветов икебана, тушевую живопись суми-э и драматургию – всё, с чем мы сегодня ассоциируем японскую культуру, верно? Он собрал при своем дворе целый штат художников, поэтов и ремесленников.

Итак, кинцуги. Другое название – кинцукурой. Разбитую посуду склеивают, но трещины не маскируют, а наоборот, каждую из них подчёркивают.

Рассказывают, что однажды Асикага Ёсимаса разбил свою любимую чайную чашу. Он приказал отреставрировать её, и чашу отправили в Китай. Чашу восстановили и вернули сёгуну, но вид её был испорчен - осколки соединили ужасными скрепками. Асикага Ёсимаса был недоволен выполненной работой и приказал японским мастерам найти более эстетичный способ вернуть чаше прежний вид. Мастера соединили осколки, превратив обычную посуду в предмет искусства с помощью техники кинцуги.

Так родилось новое искусство и новая философия.

Каждая неудача – шаг к удаче. Уйгурская пословица.

О значении неудач и провалов мы говорим часто. Но при этом, даже если очередной провал мы смогли превратить в успех, всё равно стараемся поскорее забыть об этих досадных эпизодах. Ментальность такая.

Лишь немногие успешные люди признают, что они гордятся своими провалами, потому что во многом благодаря им смогли добиться успеха.

«Неудача — это приправа, которая придаёт успеху его аромат». Трумен Капоте, американский писатель.

«Сила основана на неудачах, а не на успехе. Я стала сильной, когда плыла против течения». Коко Шанель, французский модельер.

Приглашаю вас на сеанс кинцуги!

Нет, мы не будем склеивать разбитую чашку.

Мы поработаем с разбитой жизнью.

фото автора
фото автора

Мы посмотрим на ваши недостатки и изъяны с другой стороны, подчеркнём их золотом!

Хотите проверить?

Записывайтесь прямо сейчас!

С чего начать менять жизнь?

Присмотреться к себе!

Найти ресурс и преимущества в том, что сломалось!

Найти и подчеркнуть красоту и уникальность!

-6

Не теряйте времени!

Записывайтесь здесь!

Благодарю вас за отклики и интерес!

Если статья Вам понравилась, пожалуйста, не поленитесь поставить большой палец вверх 👍 и поделиться статьёй со своими друзьями в соц. сетях. Это даст нам стимул для дальнейшего развития и понимания, в каком направлении двигаться дальше.

Если Вы уважаете чужой труд, Вы можете помочь развитию канала:

You can help the channel:

Яндекс - деньги 410011325767693

PayPal: elena1athens@gmail.com

Если вам нужны интересные тексты - я могу написать для вас!

Мои книги на разные темы можно почитать здесь

Заранее благодарю всех, кто поделился с друзьями! Пусть число добрых дел множится.

Обратите внимание и на другие мои статьи

Как я переехала в Грецию

Вкус перемен

Метафорические карты - отличный подарок!

Индивидуальная поддержка и вдохновение каждый день!

Пусть в Вашей жизни всегда будет Жизнерадость!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями через любую сеть!

Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И это очень поможет развитию проекта! Благодарю!

Если Вы до сих пор не подписались на Жизнерадость - сейчас самое время. Тогда Вы, точно, не пропустите новые публикации.

До новых встреч!

Ваша Елена Горовая

Использованы фото с сайта Pixabay.