Найти тему
Финансы решают все

У кого с 2021 могут начать изымать жилье.

Наличие недвижимости в России для многих мечта и больной вопрос. В последние годы ипотека стала все более популяризироваться. Но есть причины по которым собственники могут лишиться своей недвижимости. Пока действует мараторий на изьетие жилья и взыскание долгов, но как только ограничение снимут, специалисты полагают что у людей массово начнут изымать имущество.

Ипотечных кредитов на данный момент очень много. В период пандемии доход у многих россиян снизился, а крид иные каникулы выбить удалось далеко не всем, у многих копится задолженность, с процентами и штрафами. Так в каком случае стоит опасаться угроз банка, об изьятии жилья, когда мараторий будет снят?

Долги по ипотечным кредитам

Многие уверены что пара просрочек платежа может стать причиной изъятия собственности. Но согласно законодательству, обращение взыскания на залоговое имущество будет недопустимым в том случае, если нарушение обязательств заемщиком имеет небольшие размеры. То есть за небольшую просрочку банк не сможет сразу забрать квартиру. Для взыскания жилья сумма должна быть соразмерной долгу или составлять половину этой стоимости.

Долг незначителен если:сумма просроченного долга составляет менее 5% от общей стоимости залогового имущества, период просрочки выплат по ипотечному кредиту менее 3-х месяцев.

В этом случае банк не сможет забрать вашу собственность находящуюся в залоге, а в случае отсутствия выплат долгое время жилье будет продано с торгов.

Если жилье единственное.

По закону взыскание не может быть обращено на единственное жилье должника, находящееся в ипотеке.

С 1 сентября стать банкротом стало проще.

Отказ от доли в пользу детей при разводе.

Рассмотрим пример. Молодая семья оформила ипотеку, родился ребенок. До недавнего времени материнский каптал за первого ребенка не выплачивали, так что никаких денег в ипотечный кредит это событие не принесло. Соответственно, ребенку не была выделена доля в квартире. Через какое-то время пара решила расстаться. В судебном процессе жилье было разделено пополам, так же как и имеющийся кредит. Но продать квартиру люди не могут – она же в залоге у банка. Жить вместе нет возможности. В итоге в квартире остаются проживать мать и ребенок. И вот здесь возникает очень распространенная ситуация. Мать ребенка начинает утверждать, что отец обязан отдать свою долю в квартире ребенку. При этом кредит остается отцу. Хотя подобные ситуации возникают и без ипотеки. Однако законом ничего подобного не предусмотрено. Семейный кодекс четко прописывает тот момент, что родители не имеют права претендовать на любое имущество своих детей, равно как и дети не могут претендовать на собственность своих родителей.

Вступает новый закон о жилищных алиментов. Жилищные алименты также не принуждают родителя отказаться от своего имущества в пользу несовершеннолетнего ребенка, однако при расторжении брака родителя, который не проживает с ребенком, могут привлечь к оплате расходов на жилье для ребенка. Однако для этого у родителя, с которым проживает ребенок, не должно быть жилья, пригодного для проживания.

Если вы используете квартиру не по назначению.

Из вашего жилья нельзя делать гостиницу, если оно для этого не предусмотрено и нет соответствующих документов. Если ваша деятельность в квартире угрожает благосостоянию проживающих рядом людей. Невыплаты по кредитам и услугам ЖКХ. Крайняя мера будет изъятие жилья с предоставлением компенсации. Но по окончании моратория и карантинных мер эта ситуация может резко измениться, ведь долги по многим кредитам увеличиваются, а у многих граждан уже не осталось иного имущества, кроме жилья.