Найти в Дзене

В этом году подосиновиков больше всего. Они не обязательно растут под осиной, делюсь опытом. Пошли опята, но мало.

Оглавление

Я наморозила уже десять килограммов грибов. Середина августа, считаю, что в это время уже пошли осенние грибы.

Если в июле преобладали боровики, белые, то сейчас больше всего подосиновиков. Идешь, его издалека видно: торчит красноватая головка.

вот так
вот так

Статья канала. Столько грибов мы еще не видели. Дары леса вокруг наших владений.

Название "подосиновики" очень условно, "Под осинами"? Да, некоторые я нахожу недалеко от осин. Но гораздо чаще под елками, березами, а то и на открытом пространстве.

-3

Специально поинтересовалась у деревенских, почему это так. Сосед Николай такими вопросами не задаются. Почесал лысину и сказал: "Мы привыкли, что красненькие растут "у тэй" стороне. Надысь их не было, а давече были".

ну привет, красавец!
ну привет, красавец!

Вот и разговаривай с соседом. Я никак не запомню разницу между "надысь" и "давече".

Посмотрела в интернете. Оказалось, что под осиной растет только один вид этих грибов. Остальные семь видов растут везде, в том числе под дубами, соснами, елками и даже ольхой.

Всего насчитывается восемь видов подосиновиков. Окрас шляпки не всегда ярко-оранжевый, бывает бледноватый. А ножка похожа на ножку подберезовика.

Мой муж часто сомневается, что он нашел, особенно когда шляпка бледная.

вот такая
вот такая

Часто он путает опята с поганками. Нет у него чутья! У опят есть бахромка специфическая. Хожу и контролирую его.

Это опята!
Это опята!

А это поганка. Бывает что у старых опят прямая, а не закругленная шляпка. Это его и сбивает с толку.

поганка
поганка

Конечно, сложно спутать опята, когда они растут гроздьями, россыпью на дереве. Он путает те, которые растут мелкими группами.

Если вы не уверены в знании грибов, а спросить не у кого, обязательно выкиньте их. Или не берите. Отравление несъедобными грибами одно из самых тяжелейших, не все выживают.

Статья канала. Ходили сегодня по грибы, опять много белых. Как я собираю, и как мариную боровики.

Мы наморозили, насушили, намариновали в последнюю неделю много подосиновиков. Жарили с картошкой. И жарили одни грибы. В нашей деревне это называется "жарехой". Вкуснота необыкновенная.

жареха
жареха

Чудесен и суп из них.

Приятного аппетита!

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.