В современных реалиях становятся всё очевиднее глобальные экологические проблемы. Об этом говорят везде: от новостей на федеральных каналах и уроков биологии в школах до личных блогов в социальной сети Instagram. Причем школьники, конечно же, потребляют больше информации из последнего источника. Он адаптирован под потребности молодой аудитории, набирает популярность и способен отразить всё самое интересное на одной страничке. А что насчёт уроков экологии? Как о ней рассказывают в российских школах и почему это, на наш взгляд, не совсем эффективно? Поговорим об этом далее.
В нашем Федеральном государственном образовательном стандарте в школах предмет «Экология» находится в одной категории с «ОБЖ» и «Физической культурой». Но при этом имеет свои требования к результатам освоения, которые касаются «... сформированности экологического мышления, способности оценивать экологические последствия в разных сферах деятельности, а также личного отношения к экологическим ценностям». Мы можем сказать, что формально экообразование в школе должно способствовать формированию высокого уровня экограмотности, осознанного отношения к экологии. Но так ли это на самом деле?
Сейчас предмет «Экология» существует не во всех российских школах. Зачастую некоторые аспекты экологии как науки включены в предмет «Биология», «География», «Естествознание» и «Природоведение». Обычно уделяется одна-две главы в учебнике, несколько параграфов и два-три урока, которые посвящены этой области знаний. Иногда школьники даже не успевают понять, зачем им это нужно, почему вообще им об этом рассказывают.
В рамках данных дисциплин учителя по образовательным стандартам лишь отражают глобальные экологические проблемы, дают определение экологии как науки, объясняют её основные понятия и законы. Учащимся много говорят, что ресурсы исчерпаемы, что человек влияет на природу в большей степени негативно. Однако редко бывает так, что ученики действительно внимают и принимают данную информацию. К этим знаниям относятся формально, а контрольные и проекты пишут ради оценки. Это большая проблема экообразования для школьников.
Экоактивисты, Министерство образования и другие организации продумали пути решения данной проблемы. Анастасия Серова на Меле уже писала об одном из них: портале Экокласс.рф. Если кратко, то это готовые пакеты уроков для инициативных преподавателей, которые можно провести в школах. Там есть подробные методические рекомендации и все необходимые материалы и источники. В условиях пандемии проект приобрёл новое значение, так как на платформе организовали конкурс экоуроков среди школьников в видео-формате. Сроки подачи заявок уже прошли, но итоги пока не опубликованы. Можете следить за этим на главной страничке сайта.
Конечно, способом решения проблемы эффективности экообразования в школах может быть и олимпиада по экологии. Она проводится во многих регионах в рамках этапа Всероссийской Олимпиады Школьников. Но там вы также не увидите прикладных аспектов про то, зачем нужен раздельный сбор отходов или как экологизировать свой образ жизни. Основная информация там о науке: главные теоретические аспекты, безусловно, освещены в полной мере. Также там есть такой формат, как творческое решение каких-либо экологических проблем, но оно бывает не каждый год.
Однако некоторые регионы генерируют и реализовывают удивительные проекты. В Республике Мордовия уже 22 года проходит выезд школьного актива МОУ «Гимназии №20 им. Героя Советского Союза В.Б.Миронова» на базу санатория «Сура» в рамках Экологического слёта. Несколько дней, насыщенных не только интеллектуальной программой и квестами, но и уборкой мусора на территории берега реки Сура. Это добрая традиция гимназии, исполнения которой ждут все ученики. Чтобы попасть в это место, они прилагают немалые усилия. Мероприятие способствует реализации задач экологического образования в школах, популяризует это направление. И самое важное — дети помогают природе своими руками и интересными проектами.
Как привлечь внимание детей к экологии, даже если её нет в школьной программе?
Если вы – преподаватель схожих дисциплин, то начните с экоуроков в своей школе. Пользуйтесь порталом Экокласса либо своими ресурсами, опираясь на их планы и государственные стандарты. Чтобы сделать урок интереснее, стоит учесть специфику возраста школьников. Чем младше школьники, тем привлекательнее будут мультфильмы об экологии, которых немало в сети. С более старшим возрастом стоит говорить о том, как они могут научить своих близких сортировать отходы, сдавать батарейки или завести экосумку для продуктов, а также им можно рассказать про эковолонтёрство. Школьникам нужно знать, что они могут уже в своём возрасте оказать большое влияние на экологическую обстановку в мире, предприняв всего пару шагов. Интерактивная доска, яркая презентация, мультфильмы, TED-конференции для старших, олимпиады — главные помощники инициативных преподавателей.
Если вы – родитель, то стоит уделить внимание интернет-ресурсам по экологии. Это эффективный инструмент не только в настоящих условиях пандемии, но и во время стандартного обучения в школе. Российская электронная школа содержит в себе курс по экологии для всех школьников, видео-лекции от лучших преподавателей. Не стоит забывать про внедрение экопривычек в вашу квартиру или дом. Покажите детям пример: начните с малого, отделяя пластик и жестяные банки. Заведите дома правило: батарейки складывать в специальное место, а при накоплении – отвозить в нужные пункты. Это лишь примеры, всё зависит только от вашей фантазии и осознанности!
Если ты — школьник, то подпишись на хорошие экоблоги в социальных сетях, на наш блог Чистых игр, на официальные странички различных экосообществ. Попробуй рассказывать своим сверстникам, что нового смог узнать. Делись интересными ресурсами, показывай пример и вдохновляй окружающих своим энтузиазмом! Ну и, конечно же, можешь предлагать свои идеи по защите окружающей среды преподавателям.
В условиях пандемии трудно организовать экомероприятия на улицах, но когда всё это подойдет к концу – хватайте инициативу в свои руки и действуйте! Убирайте свой район, создавайте экосообщества и не оставайтесь равнодушными. Природа точно скажет спасибо!
Дарья Полякова