2009 г., режиссер Нора Эфрон, рейтинг Кинопоиск 7.6
Этот фильм основан на истории сразу двух женщин. И, несомненно, будет интересен всем, кто увлекается кулинарией.
Джулия Чайлд - американка, которая переехала во Францию в 1950-х на время перевода туда на работу ее мужа. Она от нечего делать увлеклась французской кухней, да настолько, что окончила школу профессиональных поваров "Le Cordon Bleu" .
Эта самая известная кулинарная школа работает до сих пор и среди ее учеников много известных шеф-поваров. Происхождение названия школы "Le Cordon Bleu" происходит от группы французских рыцарей L’Ordre des Chevaliers du Saint Esprit, которая была создана в 1578 году. Все рыцари этой группы награждались особым знаком - Крестом Святого Духа, висящим на голубой ленте (Le Cordon Bleu).
Другая американка, девушка, которая живет в США и чтобы отвлечься от проблем и неприятностей начинает вести свой блог, в котором она решила рассказывать о том, как будет готовить по книге Джулии Чайлд. Она решила приготовить блюда по всем рецептам из этой книги за год. Блог стал очень успешным и на основе его создали фильм "Джули и Джулия". Кстати, Джули впоследствии тоже получила диполом школы Le Cordon Bleu.
В фильме помимо самой истории двух женщин не обошлось без блюд французской кухни и небольших кулинарных секретиков. Опишу их здесь, возможно, вы возьмете что-то на заметку. Рецепты понравившихся блюд легко найти в интернете, потому что многие после фильма стали готовить по рецептам из книги Джулии Чайлд.
К рыбе Джулия Чайлд рекомендует подавать соус "Бер Блан". Это взбитое сливочное масло с винным уксусом. По словам Джулии этот соус волшебный и отлично подходит к рыбе.
Самым первым блюдом, которое готовит Джули стали Артишоки с голландским соусом. В этом рецепте главное - сливочное масло и чем больше тем лучше.
Куриное филе в сливочном соусе с грибами и портвейном получается очень вкусным. Джулия советует не обжаривать все грибы сразу, а выкладывать на сковороду небольшими порциями, иначе они не смогут полностью прожариться. Должно получиться, примерно, так.
Одним из трудных блюд в фильме был Лобстер Термидор. Трудным скорее в психологическом плане, потому что лобстер нужно было покупать живым, а потом, либо нож в голову лобстеру, либо варить в кипятке. Джули выбирает второе.
Вот так должно выглядеть это блюдо.
Из десертов в фильме появляются: знаменитый пирог Тарт Татен, шоколадный крем по-баварски и малиновое желе со взбитыми сливками.
Меня заинтересовал десерт под названием "Плавучий остров". Как и все рецепты в фильме, это рецепт классического французского десерта. Десерт представляет из себя безе в заварном креме, украшенное карамелью.
После просмотра фильма, хочется что-то приготовить по рецепту Джулии Чайлд. Но меня, например, удивило такое блюдо, как тушеные огурцы. Рецепт меня заинтересовал и оказывается это достаточно известное блюдо французской кухни. Выглядит, примерно, как на картинке ниже. Я так поняла, что каждая хозяйка готовит по своему.
Джулия Чайлд дважды сдавала экзамен в школе и первый раз она провалилась на рецепте Котлеты "Сюрприз". Это оказалась телячья котлета в кондитерском пакете. Действительно сюрприз :)
А особенно, аппетитно в фильме выглядело блюдо Беф Бургиньон, т.е. мясо по-бургундски. Пожалуй, я возьму на заметку этот рецепт.
Апогеем всего и самым последним рецептом блюда, которое приготовила Джули в фильма стала фаршированная утка запеченная в тесте. Трудность состоит в том, что из утки надо вытащить весь костяк не повредив кожу утки и этот процесс требует особой сноровки.
Главные роли в фильме исполнили Мерил Стрип и Эми Адамс. Мерил Стрип получила премию Золотой глобус за лучшую женскую роль в этом фильме.
История, которая показана в фильме увлекательна и вдохнавляет на кулинарные подвиги. Рекомендуется к просмотру всем любителям готовить!