С каждый днём мы убеждаемся, что держать деньги в банках становится себе дороже. Зачастую вместо предполагаемого дохода мы получаем гарантированный убыток.
На днях Сбербанк заявил о том, что снижает ставки по вкладам в рублях. Так, максимальной ставкой по депозитам теперь будет 3,5%. А прогнозируемая инфляция по мнению разных финансовых аналитиков по итогам 2020 года – 3,7 – 4,3%. Т.е. инфляция уже обогнала ставку по вкладам. В нынешних нестабильных условиях так себе инвестиция.
Немного расшифруем вклады Сбербанка.
По рублёвому вкладу «Сохраняй онлайн» максимальная ставка – 3,5%, с капитализацией – 3,56%.
По рублёвому вкладу «Пополняй онлайн» максимальная ставка – 3,05%, с капитализацией – 3,09%.
По рублёвому вкладу «Управляй онлайн» максимальная ставка – 2,55%, с капитализацией 2,56%.
Важное дополнение – максимальные ставки по этим складам возможны при открытии вклада на сумму от 400 000 руб., только онлайн, по срокам 1-2 года, в основном.
Единственным предложением банка со ставкой 4% стал вклад «Встречай осень», но при одном условии – не менее 50 тыс. руб. вносятся на 1-2 года. В долларах у Сбербанка остался всего один вклад «Сохраняй» с доходностью 0,35% годовых при внесении от 10 тыс. долларов на 1 год.
И это только начало. За Сбербанком тут же последуют все остальные кредитные организации России.
Снижение ставок по вкладам стало ответной реакцией на снижение ключевой ставки Центробанком до 4,25%. А по прогнозам в сентябре она может достигнуть 4%.
Для чего снижают ключевую ставку?
Для того, чтобы стимулировать кредитование и помочь экономике восстановиться. Но как мы видим, реального удешевления кредитов не получается. Существуют нормативы Базельского соглашения, согласно которому к конечной ставке ЦБ РФ прибавляется 5-7% (на формирование резервов) и еще 5% (как прибыль коммерческих банков). Таким образом, когда бизнес приходит в банк за кредитом, ему предлагают его под 15-17% годовых.
В начале 2020 года многие экономисты прогнозировали ситуацию с падением привлекательности банковских вкладов, отчасти сравнивая её с ситуацией 90-х годов. Страх нести деньги в банк появился у граждан еще в марте-апреле 2020, когда разгоралась ситуация с пандемией. Тогда же и пошёл массовый отток денежных средств со вкладов банков, когда люди перестали вклады воспринимать как источник сбережения и приумножения собственных средств.
Спасибо, что дочитали статью до конца!
Если статья оказалась интересна и полезна для вас, поставьте лайк и подписывайтесь на канал .
Поделитесь в комментариях, вы ещё используете банковские вклады или уже переключились на другие виды инвестиций?