Найти тему

Запеканка "То ли второе, то ли десерт". Побалуйте себя необычным вкусом и мир заиграет другими красками.

Доброго времени суток! Приветствую вас на моём канале. Мы с мужем - одни из тех, кто бросил суету мегаполиса и приехал в деревеньку на границе берёзового и таёжного рая. Живём, созерцая теперешний мир вокруг, используя опыт предков, радуемся каждому дню, приносящему новые эмоции, звуки, запахи...Держим небольшое хозяйство, рыбачим, собираем грибы, ягоды, травы...И всеми своими "открытиями" в мире современного деревенского жителя делимся с вами, начиная от пищи...заканчивая смыслом бытия. Надеемся, что найдём тех, кому это всё будет особенно полезно.

_____________________________________________________________________________________

Не заслуженно у нас в Сибири южный фрукт айва совершенно не пользуется популярностью. А так зря! Найдите его на рынке, попробуйте в разных вариациях, раза со второго, третьего вас будет не оттащить. Я родилась в Астраханской области, муж мой - в Учкудуке, может потому привыкли ценить не только северные дары природы, но и южные, со всем их колоритом.

Айва не яблоко и есть его просто так не получится из-за твёрдой кожуры и высокой плотности мякоти, однако её всё же едят с большим удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в мёде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки, варят варенье и всяческие блюда, в том числе и с мясом. Сейчас всё больше уделяется внимание необычным вкусам, сочетаниям. Иногда, правда, некоторые умельцы удивляют такими странными "венегретами", что диву даёшься, но и это имеет право на место под солнцем. А мне бы хотелось рассказать вам про запеканку, которую я попробовала сотворить из таких вот побуждений, удивить себя и мужа в первую очередь. Ну и конечно покушать айвы.

Для начала я нашла этот чудесный фрукт на рынке, как оказалось это нынче, по крайней мере в Сибири, архи сложно. Выбрала помягче, а то слишком зелёную её к нам везут во избежании порчи. Взяла около 1000 кг. фарша (по идее можно взять любой), положила на противень, хорошенько разровняла. Посолила, поперчила, сверху выложила три тёртых на средней тёрке свежих морковок. Затем морковь хорошо смазала сметаной, я прям чуть больше пол-пачки бухнула для большей сочности. Потом посыпала натёртый крупно твёрдый сыр, грамм 300, не больше. На сыр красиво выложила айву, нарезанную тонкими кружочками. Сердцевину я редко вырезаю, как-то считаю, что в ней вещества, спасающие нас от многих недугов, да и профилактику ещё никто не отменял. В данном случае, тоже не отошла от своих принципов, не вырезала. Кстати, она вообще и не мешает. Потом айву полила водой, примерно полстакана. Накрыла противень фольгой, хорошо защипнула её со всех сторон и отправила в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. Правда я чуть отошла от рецепта, через 30 - 40 минут сняла фольгу и чуть снизила жар, до 150. Получилось очень необычно и оооочень вкусно, испытано на любимом муже!!!

-2

Кстати, айву также можно запекать в духовке начинённую мороженым, получается необычный десерт на все случаи жизни.

А теперь для деревенских жителей и для тех, у кого есть возможность. Есть морозостойкий сорт - айва японская. Очень советую всем посадить, да поближе к самому видному со всех сторон участку на вашей территории. Он бесподобно красив когда цветёт и мало того, он тоже даёт очень полезные плоды даже у нас в Сибири.

-3

Между прочим, плоды японской айвы называют северным лимоном по составу полезностей. Раз мы не имеем возможности вырастить южную айву, то будем выращивать северную! Успехов вам в ваших начинаниях!

-4

P.S. А теперь скажу совсем честно: я люблю традиционный вкус мяса, острый, с чесноком, специями, овощами, травами....но это сочетание фарша и айвы правда очень интересно, ведь там ещё и сыр присутствует, наверно именно он даёт ощущение схожести с десертом.  А запах когда всё это ещё только готовится...ммммм....неподражаемо...наверно соседи все поголовно захлебнулись слюнями! Так что я просто полакомилась, не больше, потому как мой традиционный мозг всё же работает в сторону классики. А вот муж, на удивление, гораздо больше оценил, два дня подряд наедался до беспамятства. Ну и обжорка он у меня! Мне бы такой обмен веществ!!!

Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:

Маринованные маслята - истинное грибное удовольствие!

"Маскарпоне" - сыр аристократов.

Домашний творог и "Янтарь" сливочный. Ценителям плавленного сыра посвящается...

Квашеные огурцы! Это вам не солёные!

Для закуски, для салата, с чесночком для аромата, для засолки, наконец, пригодится...

А мы тут сидим, плюшками балуемся...

Абрикосовое варенье с косточками - дело вкусное!

Слойки с любовью...

Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ. Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям.

Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!