Здравствуйте подписчики и случайные гости канала.
Огородники и дачники после сбора урожая морковки, отправляют морковную ботву в компостную яму или просто выбрасывают. Я так не поступаю, а засушиваю эту зелень и использую как заварку для чая.
Ботва продукт не менее ценный, чем сам корнеплод. Зелень содержит больше микроэлементов и витаминов чем морковь. В её состав входят витамины группы А, В, Е, D и минеральные вещества полезные людям, особенно пожилым. Содержит большое количество клетчатки и нормализует работу кишечника, способствует тем самым снижению веса. Сто граммов ботвы содержит всего 35 калорий.
Зелёные, пушистые веточки я замораживаю и использую зимой в салатах и супах. А летом использую при приготовлении закаток. Мелкую и рубленую засушиваю, позже завариваю морковный чай. Кладу чайную ложку на 200 миллилитров кипячёной воды и настаиваю, прикрыв верх стакана.
Способом поделился со мной сосед по лестничной площадке. Дедушка, которому исполнилось 82 года. Он, несмотря на свои года, выглядит достаточно для этого возраста молодо. Никогда не жалуется на здоровье и каждый день совершает прогулки по двору.
Пожилые соседки, сидящие на лавках возле подъезда, делают ему комплименты с акцентом на возраст. Он всегда бодр и свеж. С его слов, на протяжении пятнадцати последних лет, он три раза в неделю настаивает морковный чай и пьёт. По стакану утром и вечером.
Моя супруга применяет в домашней косметологии, делает маски для лица, а также заваривает настой и ополаскивает волосы. В общем у такой зелёной ботвы моя семья нашла только одни плюсы.
Теперь я её не выкидываю в кучу с удобрениями, а делаю заморозки и сушу на зиму, чтобы заварить кружечку полезного морковного чайка. Спасибо что дочитали статью до конца, ставьте лайки, оставляйте комментарии и не забывайте подписываться на канал. Будет много полезной информации.