Привет, меня зовут Елена, 5 лет назад я променяла дождивый Петербург на солнечные пляжи и работу своей мечты. На своем канале я рассказываю о нелегкой жизни дайвинг инструктора, дайвинге, путешествиях и работе в разных странах.
Многие считают дайвинг очень опасным видом спорта и панически боятся погружений.
Кино и телевидение этот страх активно подпитывают, постоянно подкидывая новые ужасы, ожидающие человека под водой, будь то «Санктум» или свежая «Синяя бездна 2» . И чаще всего людям под водой приходиться столкнуться не с собственной глупостью и безалаберностью, как это чаще всего бывает в реальной жизни, а с ужасными монстрами глубины.
Какие же морские обитатели представляют угрозу для человека, а опасность каких только миф?
Начнем с того, что под водой вообще не нужно ничего бояться, просто нужно соблюдать правила поведения в чужой для себя среде и относиться к некоторым существам более внимательно.
Главное правило, которое нужно соблюдать под водой – это не распускать руки и ничего не трогать! Я часто говорю своим студентам, что Вы, конечно, можете попробовать что-то потрогать, но потом не обижайтесь, если это что-то потрогает Вас в ответ.
1. Акулы
Самые страшные хищники морей на деле в 21 веке сами оказались в огромной опасности, и многие виды сейчас находятся под угрозой исчезновения.
Из более пятисот видов акул только несколько видов статистически показали себя более менее опасными для людей.
Это, конечно же, звезда челюстей большая белая акула, а также тигровая акула, бычья акула и длиннокрылая океаническая акула лангеманус.
Акулы нападают на человека чаще из любопытства (потрогать они могут только зубами и зрение у них не очень хорошее).
Большинство нападений акул на людей не заканчиваются фатально, так как тактика акул – нанести быстрый укус и ждать пока жертва ослабнет и истечет кровью, в это время у пострадавших есть время позвать на помощь и выбраться из воды.
Есть забавная статистика, что каждый год больше людей умирает, упав с кровати, чем от встречи с акулой.
Большинство видов акул, которые часто встречаются ныряльщикам в прибрежных водах, абсолютно безопасны и даже застенчивы. Приходиться приложить немало усилий, чтобы рассмотреть их поближе.
Например, серые рифовые акулы на Мальдивах подходят к рифам вместе с течениями для кормежки, но чтобы их увидеть, приходиться держаться очень близко ко дну, практически не двигаться и даже стараться тише дышать, чтобы производить как можно меньше пузырей.
В противном случае акулы уйдут от рифа на глубину. Существует даже правило вежливости для дайверов. Если одна группа смотрит акул, вторая ни в коем случае не должна проплывать перед группой, чтобы не распугать акул.
2. Медузы
Существует более 200 видов медуз и прикосновение почти всех из них вызывает не больше проблем, чем ожог крапивой.
Но есть и по-настоящему опасные виды медуз, которых желательно знать «в лицо»:
Морская оса из вида кубомедуз, огромная цианея, португальский военный кораблик (на самом деле – это не медуза, а целая колония полипов, но очень уже похожа на медуз), медуза ируканджи.
Но даже встреча с этими красотками не всегда означает приговор, все зависит от площади соприкосновения со стрекательными клетками. Например, в случае с морской осой, это должно быть соприкосновение с тремя метрами щупалец, и по статистике в Австралии за 13 лет только 8% пострадавших нуждалось в госпитализации.
У дайверов кстати есть огромное преимущество перед обычными пловцами, находясь под водой гораздо проще заметить медуз и не приближаться, плюс дайверы защищены оборудованием и гидрокостюмом.
Конечно, без инцидентов не обходиться и в случае чего надо быть готовым оказать первую помощь себе и окружающим.
Работая на Мальдивах, мне «посчастливилось» встретиться с португальским корабликом. Дело было летом в сезон дождей и море штормило. Уже заканчивая пробное погружение с берега, мы столкнулись с остатками колонии, плавающими на поверхности рядом с выходом.
Пока клиенты вылезали из воды, я пыталась отогнать щупальца подводной указкой, но все-таки получила пару ожогов в запястье (я была в длинном гидрокостюме).
Я сразу же смыла остатки щупальцев соленой водой и рукавом (ни в коем случае нельзя использовать пресную воду, она может спровоцировать выброс оставшегося в клетках токсина), потом в уже в дайв центре обработала уксусом и приняла таблетку от аллергии.
Боль естественно была, но не очень сильная, правда, к вечеру кисть немного онемела, но к утру все прошло без последствий.
3. Морские ежи
Эти безобидные морские создания, тоже снискали себе дурную славу среди отдыхающих, но для дайверов они не представляют опасности.
Во-первых, мы обычно находимся в состоянии нейтральной плавучести и не встаем на дно. А во-вторых, дайверов от случайного прикосновения защищает гидрокостюм и ласты на ногах.
Да и в случае обычных пловцов, проблем легко избежать, если не наступать на кораллы, так как на песке совсем рядом с берегом ежей обычно не бывает, а на камнях и кораллах сколько угодно.
Если соприкосновение с морским ежом все-таки состоялось, то все зависит от площади и количества иголок. Хотя иглы некоторых морских ежей и содержат токсин и могут вызвать аллергическую реакцию, чаще урон от иглы равноценен урону от обычной занозы.
Если иглы морских ежей тонкие, то извлекать их ненужно, так как они очень хрупкие. Достаточно попробовать их выдавить или растворить лимонным соком или слабым раствором уксуса. Затем место укола нужно обработать антисептиком.
Если иголку толстые и не растворяются, все равно не рекомендуется их вытаскивать самостоятельно, лучше обратиться к доктору.
Помогает также обработка место укола теплой водой или компрессами, она облегчает боль и уменьшает отек.
Для инструктора мелкие уколы ежей обычное дело, когда мы пытаемся помочь не слишком грациозному студенту. Обычно я просто выдавливаю иголки прямо под водой и на поверхности мажу йодом, иногда укол немного опухает, но обычно все проходит на следующий день.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал и тогда в следующей статье будет продолжение рассказа о подводных опасностях реальных и мифических!
А также не забудьте прочитать:
Самые опасные подводные обитатели. Разбираемся, кого реально стоит бояться под водой. Продолжение: Ядовитые
Самые опасные подводные обитатели. Разбираемся, кого реально стоит бояться по водой. Продолжение: Зубастые
И посмотреть:
Ныряю с акулами на Мальдивах. Просто страшно или страшно красиво?
Как отдыхают дайвинг инструктора в Таиланде