Всем привет! А вы когда-нибудь занимались благотворительностью?
Я думаю, что это происходит очень редко. Не буду врать, я тоже не занимался этим до текущего года.
Основной моей отгворкой было то, что сначала надо самому заработать, а когда будет много денег, то и буду раздавать.
Все мы думаем, что легко жертвовать деньги, когда твои доходы намного превышают расходы. Увидев очередную рекламу о том, что кому-то нужна финансовая помощь, мы сразу думаем, что и без меня помогут. Но это не так. Ведь никто не говорит о пожертовованиях в десятки и сотни тысяч рублей. Важно помочь хоть чем-то.
Тут возникает другой вопрос - кому жертвовать? Все мы наслышаны про мошенников, про банды нищих в переходах и т.д. Отсюда у нас и возникает стереотип, что наши пожертвования не дойдут до нуждающегося адресата. Пока для меня это и остается стереотипом, поэтому и вношу небольшие пожертования напрямую в благотворительные фонды.
При этом я считаю, что важнее помогать людям, нуждающимся в каком-либо лечении, нежели тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий или тем, кто нуждается в приобретении каких-то вещей. Как часто мы видим, как известные люди покупают различную технику детям, которые "просто хотят, но родители не покупают" или покупают квартиру тем, кто и без квартиры жил до этого. Примеров очень много. Хотя на эти деньги можно было бы спасти чью-то жизнь или помочь в лечении какому-нибудь ребенку.
Я думаю, что люди просто не видят картины в целом:
- не видят сколько людей, реально нуждающихся в помощи
- не понимают, что даже если 100 тыс.чел. (а это минимальная аудитория любого популярного блогера) пожертвуют по 100 руб., то это уже 10 млн.руб. и чья-то спасенная жизнь.
Вся проблема в том, что люди просто ничего не знают, что кому-то нужна помощь. Если раньше в начале нулевых по ТВ часто крутили рекламу о сборе средств на лечение кого-либо, то сейчас сплошная реклама букмекеров или тех, кто готов много платить за рекламу.
Давайте не будем оставаться в стороне...