Найти тему
За горизонтом Н.Костарнова

Мое знакомство с монахом-отшельником. Монастырская пещера – подземный монастырь в Адыгее.

Монашеские кельи
Монашеские кельи

"Не в силе Бог, а в правде!"

Отец заболел, у него отнялись ноги. Это было страшно. Мама ходила хмурая и часто плакала. Ей подсказали, что недалеко в пещере поселился монах-отшельник, который лечит.

В храме
В храме

И вот мы идем к нему по лесу, мама впереди, я, маленькая девочка, семеню за ней.

Прямо в горе дверь, Я удивленно спрашиваю:

- Он что, живет в горе?

Мама постучала. Дверь открылась, и вышел мужчина. Он не был похож на монаха, как это я представляла. Он был просто человек, только с бородой. Взрослые долго говорили, а я все смотрела на руки мужчины. У него были красивые молодые руки.

Когда мы шли домой, я спросила маму:

- Он старый?

- Сама видела. У него борода!

- Он молодой! И это не монах! – делаю я заключение.

- Не твоего ума дело! – резко ответила мама. У нее последнее время часто было плохое настроение.

Это посещение монаха-отшельника запомнилось мне, я часто думала, как он живет в горе.

Монашеская келья
Монашеская келья

Но он прожил недолго в наших краях. Ушел, как и пришел, незаметно. Это были времена атеизма. Отец у нас через некоторое время поднялся, и жизнь потекла размеренно. То ли сама болезнь отступила, то ли молитвы и мази монаха-целителя.

А вот за пещерой так и осталось название «пещера монаха-отшельника».

Монашеская келья
Монашеская келья

Я веду разговор о монашеской пещере в Свято-Михайловском монастыре.

Сейчас эта пещера доступна для посещения.

Свято-Михайловский монастырь
Свято-Михайловский монастырь

Спускаемся круто вниз в глубокую балку, сначала по лесной тропинке, а затем по ступеням, проложенным в современное время. Вход располагается в самом низу склона горы.

Спуск в пещеру
Спуск в пещеру

Гора сложена плотным песчаником. Эти подземные галереи находятся на глубине 50 метров от поверхности плато.

Схема Монастырской пещеры
Схема Монастырской пещеры

Это целая система подземных ходов. Узкий вход. Слабый свет свечи освещает небольшое пространство, запах сырости. Через 20 метров ходы расходятся, влево по кругу, около 50 метров (в темноте расстояния кажутся более длинными).

В пещере
В пещере

Местами можно распрямиться, иногда нужно пригибаться. Далее большой подземный зал. Здесь в плотных песчаниках с красивой текстурой вырыт просторный подземный храм, который завершается куполообразным потолком и алтарной нишей в восточном направлении.

В пещере
В пещере

Купол символизирует небесный свод – престол Божий, православные храмы направлены алтарем на восток, откуда восходит Солнце.

Если двигаться по узкому коридору, попадаем в ход, который называют «змейкой», так как он петляет, извивается, от него имеются ответвления – ходы, которые сейчас завалены, а ранее имели выходы на поверхности.

В пещере
В пещере

Двигаясь по длинным лазам, мы увидим ниши для икон, маленькие комнатки для отдыха, где обитали монахи. Есть свидетельства, что раньше протяженность подземных ходов составляла более трех километров, ходы из центральной пещеры шли в одиннадцати различных направлениях.

До наших дней в пещерах сохранилась лишь часть келий, один из залов и коридоры общей протяженностью около 300 метров.

В пещере
В пещере

О появлении подземного монастыря существует несколько версий. По одной из них пещерные ходы возникли в VIII-X веках, возможно здесь в эти времена на Физиабго-2 был греческий монастырь, имевший подземные храмы.

Физиабго
Физиабго

По другой версии пещера была вырыта в конце XIX и начале XX веков. Спелеологи относят период ее возникновения к IX-X векам.

Учитывая все мнения, можно сделать вывод, что первые ходы появились в средневековье, когда шло строительство древнехристианского храма.

Здесь был древнехристианский храм. Физиабго-2
Здесь был древнехристианский храм. Физиабго-2

Когда в конце XIX века началось строительство обители, монахи в плотных песчаниках углубили ходы, создали подземный храм, обустроили кельи.

Пещера изначально несла несколько функций. В ней жили монахи-отшельники, которые вели уединенный, строгий образ жизни, почти не выходя наружу.

Это был подземный храм, где неусыпно читались молитвы, об этом говорит большой зал с куполообразным потолком и алтарными нишами на восток.

В пещере
В пещере

Длинные подземные ходы были связующим звеном с наружными зданиями и окружающим ландшафтом монастыря, в случае внешней угрозы монахи могли спастись по тайным подземным ходам.

После закрытия монастыря в 1924 году монахи продолжали жить в этой пещере, а также в небольших «монашеских кельях», которых насчитывается много в окрестных горах.

Монашеские кельи
Монашеские кельи

Подземные ходы были искусственно завалены, когда шла борьба с религией и разрушались храмы.

Тайна подземелий древнего монастыря не раскрыта. Необыкновенные истории поведают вам старожилы этих мест.

Перед входом в пещеру
Перед входом в пещеру

И сейчас появляются искатели сокровищ, ведь здесь некоторое время хранилось золото Кубанской рады, да и золото самого монастыря было тоже надежно спрятано в пещерах окрестных гор.

Вам может быть интересно:

самый высокогорный монастырь

гора Физиабго

тайны географических названий Адыгеи

Подписывайтесь на мой канал "За горизонтом", читайте, ставьте лайки и путешествуйте вместе со мной.