( Предыдущую часть книгосериала читайте здесь)
Саша резко вскочила, судорожно набирая воздух в легкие.
Через вход в ее ночное убежище виднелся большой клок черного неба. Было еще темно, хотя воздух уже подернулся голубоватой дымкой приближающегося утра.
Приходя в чувство, она старалась выкинуть из головы ночные кошмары, убеждая себя, что это всего лишь сон.
Ей удалось отдышаться и успокоиться, но никак не получалось справиться с охватившим чувством полного и горького одиночества. Так и сидела она на ворохе листьев, обхватив колени руками, вглядываясь в безразлично мигающие звезды. Изо всех сил стараясь подавить подкатывающий к горлу ком, стиснув зубы, чтобы не заскулить от невыносимой тоски.
Внезапно где-то совсем рядом раздался негромкий, пронзительный и жалобный, пробирающий до глубины души вой.
Саша не сразу поняла, что происходит. Звук был настолько созвучен ее настроению, словно вырвался откуда-то из глубины ее собственной души. Но уже через секунду сомнений не осталось.
Казалось, и зверь почуял девушку. Жалобный вой сменило грозное утробное рычание, где-то совсем недалеко от лаза в убежище.
В душе снова закипел едва улегшийся страх. Саша сжалась и забилась в самый дальний угол своего укрытия, ожидая стремительной и трагической развязки. Но рычащий снаружи зверь не спешил, словно также ожидал ее первого шага.
Время едва тянулось, и каждая минута казалась вечностью. Чувства сменяли друг друга, проходя по кругу от разочарования, горя и страха, до полного безразличия. Эмоции постепенно выгорали и отступали, теряя свою остроту и заряд. В измученной переживаниями и страданиями душе больше не было сил, чтобы долго выносить такое запредельное напряжение.
Тем временем зверь, видимо, успокоился, потеряв к девушке интерес. Его грозный рык слышался все реже и реже, постепенно удаляясь от дерева.
Неожиданно Саша поняла, что если он уйдет, то вся ее затея окажется напрасной. Выходит, она еще недостаточно сильна и решительна, чтобы самостоятельно что-то изменить. И, возможно, никогда такой не будет. Ее удел – плыть по течению, полагаясь на волю случая.
Неожиданно внутри нее все воспротивилось и закипело. Она резко поднялась и, ловко выбравшись из своего убежища, побежала вдогонку.
– Постой, – закричала она. – Подожди!
Сбежав вниз по склону несколько шагов, она обогнула большой валун, и буквально налетела на зверя.
Огромная черная кошка от неожиданности прижалась к земле, словно готовясь к броску, оскалила большие белые клыки, зарычала и впилась в девушку немигающими красными глазами.
Зверь был намного больше тигра. Привычный кошачий облик нарушала совершенно гладкая кожа, без шерсти. На спине вдоль позвоночника выступали невысокие костяные отростки, кое-где поломанные и стертые. Также ороговелости проступали на лбу и суставах, издали напоминая доспехи или щитки. По черной коже замысловатыми кружевами разбегались рубцы и шрамы, словно животное это явилось из мира, где боль была повседневным и привычным явлением. Большие, горящие красным огнем глаза навивали мысли о жутком чистилище и ужасах преисподней.
Они смотрели друг на друга. Саша изо всех сил старалась сопротивляться подступающей панике и не отводить взгляд.
– Мы с тобой очень похожи, – тихо произнесла девушка. – Я внутри такая же, как ты снаружи.
Зверь, казалось, понял ее слова, успокоился и расслабился, перестав обращать внимание на девушку. Опустив голову, он принялся зализывать широкую рану на брюхе, которая сочилась густой черно-красной жидкостью. Видимо рана была совсем свежая и очень опасная.
– Что с тобой? Кто тебя так? – удивилась Саша.
Зверь поднял глаза, оскалился и тихо зарычал.
– Я не сделаю тебе ничего плохого! Давай, я посмотрю! – она протянула к нему руку и сделала короткий шаг навстречу.
Зверь резко вскочил и ощетинился, разинув пасть и издав грозный предупреждающий рык.
– Киса, – улыбнулась Саша. – Не бойся!
Она сделал еще один шаг.
Зверь заметался, словно не понимая, как ему реагировать на такое, явно непривычное для него поведение. Видно было, что он хочет ласки и понимания, как и любое живое существо. Но врожденное чувство опасности и привычка бороться за существование заставляют его не доверять и давать отпор любому, кто без спроса вторгается в личное пространство.
Неожиданно животное в два огромных прыжка очутилось на тропе позади девушки, перекрывая путь к отступлению.
– Ну же, перестань! Я хочу тебе помочь!
Но зверь надвигался, грозно оскалившись и рыча, словно приняв решение. Подойдя поближе, он присел и подобрался для короткого смертоносного броска.
Обладание, которое и так давалось с большим трудом, вдруг покинуло Сашу. Она развернулась и побежала, стараясь не споткнуться об острые валуны.
Секунду помедлив, адская кошка бросилась догонять свою жертву.
Бегство оказалось недолгим. Извилистая горная тропа резко обрывалась крутым каменным утесом.
Саша остановилась у края и развернулась, чтобы найти глаза своего преследователя. Новое чувство гордости и силы пробуждалось в ней, заставляя и требуя взглянуть опасности в лицо. Так стояли они друг напротив друга: красивая девушка, с гордо поднятой головой и прижавшееся к земле, затаившееся и оскалившееся животное, с горящими от страха и ненависти глазами.
Неожиданно Саша улыбнулась.
– Мне тебя жалко! – сказала девушка.
Зверь грозно рыкнул, широко раскрыв клыкастую пасть.
– У тебя нет будущего! Только страдания и ненависть!
Зверь снова грозно прорычал, подкрадываясь ближе к своей жертве.
– Остановись! Еще не поздно!
Черная тварь метнулась в сильном и молниеносном броске, сбивая Сашу своим мощным телом и увлекая за собой с обрыва, навстречу бесчувственным серым камням.
VII
– Вот она! Еще дышит.
Голос был лаконичным и серьезным, но было в нем что-то и совсем детское, напуганное, трогательное. Тем не менее, он ее растревожил, бесцеремонно выдернув из забытья.
Снова все затихло, возвращая надежду на спокойное и безмятежное существование, в котором ей так было хорошо и уютно. Но что-то мешало. Какая-то мелочь, словно горошина под пушистой периной, раздражала и не давала снова забыться. Взгляд. Она чувствовала на себе чей-то взгляд. Дыхание рядом с собой. Едва ощутимое движение.
– Помоги мне, родной. Ей нужно в тепло, – произнес другой голос. По напряжению в интонациях ощущалось, что фразы давались ему с трудом. Но в каждом едва различимом, на грани шепота слове чувствовалась сила и уверенность.
Вокруг завертелась какая-то возня. Но как она ни старалась что-либо понять, суть происходящего непременно ускользала. Все действие разворачивалось где-то за пределами досягаемости, словно актеры спектакля разыгрывали свои роли, совершенно забыв про опущенный занавес.
И ей вовсе не хотелось знать, что это за представление. Она лишь пыталась понять, как можно это остановить, вернуть желанный покой, тишину и полное забвение. Но, как и раньше, а может еще в большей степени, сейчас она была совершенно бессильна что-либо изменить в своем сумбурном существовании.
Захотелось разрыдаться взахлеб, кусать губы и рвать на себе волосы. Но в беспросветном мраке, котором она оказалась, у нее не было ни тела, ни слез. Здесь вообще не было ничего, кроме ощущения полнейшего головокружительного бессилия, разрывающей тоски и одиночества.
Ад длился вечность. Душа ее по капле изъедалась острой давящей пустотой. Но в последний момент, когда до полного истления оставался один шаг, снова воскресала, начиная мучительное расчленение с самого начала. И так круг за кругом, миллиарды раз, являя отчаявшемуся истерзанному сознанию все более изощренные оттенки боли, открывая новые горизонты тоски и депрессии.
***
Неожиданно возникший голос нарушил нескончаемую чреду мучительных пыток. Точнее, она вдруг поняла, что этот голос тоже присутствует в ее наполненной страданием вселенной. Еще неясно было, что он пытается ей сказать, но само его появление принесло невероятную радость и надежду. В ее сознании блеснула трепетная мысль, что пожирающий ее душу ад может когда-нибудь закончиться.
Вместе с неясным шепотом в ее темное и тоскливое существование текли робкие всполохи света. Постепенно непонятные звуки сливались в части слов. Из витающих вокруг обрывков неожиданно сложилось ее имя. Голос звал ее.
– Александра… Сашенька… родная.
Ей снова захотелось рыдать, но теперь от радости. И если бы она могла вернуть себя из обокравшей ее пустоты, она бы залилась слезами и смеялась от счастья.
– Все хорошо, девочка моя, – голос, казалось, уловил ее настроение, сделался еще мягче и светлее. – Теперь, все хорошо.
– Кто Вы? – спросила девушка расцветающую красками пустоту.
– Я – друг. Я помогу…
– Почему я Вас не вижу? Вы где?
– Я там же, где и ты… нигде.
– Не понимаю… Как такое может быть?
– Тебе лучше знать… этот мир живет по твоим законам.
– Почему по моим?
– Ты его создала.
– Зачем же я создала этот кромешный ад?
– Не знаю. Наверное, ты сильно ненавидишь себя, а всех остальных боишься. Может поэтому решила наказать себя вечными муками, огородившись непроницаемой пустотой. Знала бы ты, каких сил мне стоило прибиться к тебе…
– Не верю. Я за свою жизнь не сделала ничего стоящего… я ни на что такое просто не способна…
– Люди, толкаемые ненавистью и страхом, способны сотворить много боли… особенно самим себе.
– Но я не хочу…
– Тогда почему ты здесь?
– Я не знаю…
– Знаешь! Почему ты здесь?
– Может быть, я умерла?
– А ты жила? Что такое, по-твоему, жить?
– Я не знаю…
— Значит, ты будешь здесь, пока не решишь.
– Что я должна решить? – ответ на мучавший ее вопрос казался таким близким и вместе с тем недосягаемо далеким. Разговор становился невыносимым, и таким же мучительным, как окружающая пустота.
– Ты привыкла, что тебя окружают страдания и страх. И в какой-то момент поверила, что только так и должно быть, сознательно отказав себе в счастье. И вот ты здесь, где нет ничего кроме боли и одиночества. Тебе нужно решить, это ли твой выбор? К этому ли ты стремишься и по-настоящему желаешь?
Голос, набравший было силу и остроту, стал медленно затухать.
– Я не смогу долго оставаться с тобой…
– Почему?
– Созданный тобой мир убивает все, что способно принести тебе хоть каплю света.
– Не уходите… я не могу так больше… не оставляйте меня одну…
– Пойдем со мной!
– Куда?
– К свету, девочка моя… к счастью.
– Разве я могу? Разве я заслужила счастье?
– Право на счастье дано тебе с рождения. Ты просто забыла про это, родная.
Чувства девушки кипели и метались, пытаясь пробиться сквозь возвращающуюся темноту. Сознание, жаждущее ответов, панически искало выход из тупика, в котором она оказалась.
– Ты можешь… ты просто забыла… – голос удалялся, рассеиваясь и теряясь в пустоте.
– Неужели!? Я не знаю, что такое – счастье.
– Знаешь… родная, – фразы стали снова распадаться на отдельные слова. Занявшийся, было, робкий свет, быстро затухал. – Вспомни… ты была… счастлива… вспомни… бы… ла…
Обступившая ее кромешная тьма ожила, начала пульсировать и, наконец, лопнула. Из образовавшейся воронки хлынули светлые и красочные картины, наполненные радостью. На Сашу полились детские воспоминания, потаенные мечты, обрывки снов и пейзажи совершенно незнакомых чудесных миров. Все это за долю секунды, словно поток чистой холодной воды, пронеслось сквозь нее, освежая, смывая пропитавшую ее насквозь темноту.
Оказывается, пустота и мрак были лишь внутри, и теперь полностью вытесненные светлыми ощущениями, они исчезли, вернув ей саму себя. У нее снова было тело. Черный депрессивный мир сделался белым и чистым, словно первый снег.
– Так уже лучше, не правда ли? – знакомый голос раздался где-то за спиной.
Саша испуганно обернулась. Словно в ответ на ее эмоции ослепительно белый свет резко потускнел. Тут и там появились пятна темной плесени, быстро разрастающейся и поедающей чистые краски.
– Посмотри, что происходит вокруг. Страх разъедает твой мир. Он вернет тебя в бездну страдания, если ты с ним не справишься.
Маленький щуплый старичок в чистом белом халате и тюбетейке сидел неподалеку, сложив ноги по-восточному. Его азиатский колорит дополняли редкая борода и длинные белые четки, которые он степенно перебирал обеими руками. Совершенно седые волосы, бледное, озаренное внутренним светом и почти прозрачное лицо делали его образ нереальным. Он был похож на сказочного звездочета или волшебника.
Саша в отчаянии оглянулась, наблюдая, как быстро исчезает свет.
– Все хорошо, девочка моя. Главное – ты знаешь, что счастье есть. Оно было в твоей жизни и возможно снова.
Девушка не понимала, обещают ли эти слова надежду или просто сказаны в утешение. Тем временем вокруг что-то опять изменилось. Стремительное наступление темноты замедлилось, а затем и вовсе остановилось. Застывшие пятна мрака пульсировали и густели, но больше не росли.
Старик улыбался. И хотя губы его едва шевелились, лучезарная радость лилась из его глаз, из всего его существа.
– Иди ко мне, дай мне руку.
Саша словно зачарованная подошла ближе, присев на корточки, и протянула ладонь.
Было странно двигаться, совершенно не чувствуя твердой поверхности под ногами, не понимая, где верх и низ. Словно она плыла в стакане молока, куда кто-то по ошибке накапал чернил. Да и старик казался абсолютно иллюзорным. И лишь ощущение его теплой сухой ладони было вполне настоящим.
– Кто Вы? – спросила девушка.
– Я?!... Я прошел через страх и боль… давно. Теперь я помогаю и учу других.
– Точно! Учитель! Вы похожи на моего давнишнего классного руководителя.
Старик снова улыбнулся глазами, источая тепло и спокойствие.
– Что же мне делать? Научите меня, пожалуйста.
– Вот смотри, – старик указал на застывшее рядом черное пятно. – Это – капля твоего страха. Она ядовита и безжалостна, только и ждет момента, чтобы отравить твою жизнь.
Девушка с опаской покосилась на пятно, которое в ответ начало пульсировать и увеличиваться в размерах.
– Как можно победить страх? – Произнес старик и замолчал.
Только через несколько секунд Саша поняла, что это был вопрос, и он адресован ей.
– Победить? Ну не знаю… Силой, наверное?!
– Ты права. Страх это – сила, и одолеть его можно лишь еще большей силой. Но где ее взять?
– Не знаю…
– Вспомни, родная, когда тебе не было страшно?
– Ну… когда было весело… и светло.
– Умница! Радость и счастье намного сильнее страха. Постарайся вспомнить светлый момент своей жизни.
Память принесла Саше картину ласкового озера в чудесной незнакомой стране. Воспоминания оказались настолько живыми, что ей опять захотелось окунуться в прозрачную теплую воду.
– А теперь смело прикоснись к своему страху.
Девушка протянула руку. Черное пятно напряглось и задрожало, словно изо всех сил пытаясь избежать прикосновения. Затем оно неожиданно лопнуло, словно мыльный пузырь, не оставив после себя и следа.
– Вот видишь! Ты молодец.
Свет, исходящий от старика, согревал ее отвыкшую от тепла душу. Внутри нее плясали и кружились отголоски давно забытых чувств: радости, уверенности, успеха.
– Но есть еще более сильное средство против страха.
Старик замолчал, словно выдерживая актерскую паузу.
– Да? И какое же? – не вытерпела Саша.
– Может быть, тебе не знакомо это чувство в его полной красоте и величии. Но ты его точно знаешь. Поистине безграничная сила – любовь! Вспомни, о самых близких людях, когда-либо бывших с тобой, вспомни о добрых ангелах, приходящих тебе во снах и грезах.
Перед глазами девушки поплыли картины далекого и забытого детства. Светлые любящие лица родителей, что-то нежно нашептывающие и целующие сонную дочурку. Бабушка и дедушка, заботливо наряжающие свою любимую внучку на утренник в детском саду. Вспомнились мечты о сильном и красивом принце, который унесет ее в далекие сказочные края.
Саша нехотя вынырнула из сладких воспоминаний, собираясь что-то уточнить в словах Учителя. К ее изумлению, мир вокруг стал заметно ярче. Исчезла грязная паутина, куда-то подевались неряшливые мелкие пятна и кляксы. Старик молча наблюдал за ней, перебирая четки и одобрительно улыбаясь.
Девушка смущенно покраснела и опустила глаза.
– Не нужно стесняться своей силы – она несет свет, – поддержал ее Учитель.
– Теперь я могу победить свои страхи?
– Да. Но есть еще одна мощная сила, которая поможет тебе на пути к счастью. Это – Вера.
– Вера… в Бога? – удивилась девушка.
– Вера в Бога, в безграничную любовь Матери-Вселенной, в добро побеждающее зло… но главное, вера в себя, в свой выбор, в счастье, которое ждет тебя с распростертыми объятиями.
– А все это есть на самом деле? Ну, Бог… счастье… – с сомнением в голосе произнесла Саша.
– Все это будет, если ты поверишь, – спокойно ответил старик.
– Откуда мне знать, что это правда?
– Я не смогу тебе это доказать. Это тоже вопрос веры. И только она открывает потаенную дверь к счастью.
– И я смогу сотворить себе рай и жить в нем вечно? – иронично спросила девушка.
– Ты сотворила себе ад! Почему ты не веришь, что в твоих силах создать прекрасный мир, наполненный добром и любовью?!
– Я видела такой мир когда-то… в прошлой жизни… или во сне, – вспомнила Саша восхитительные картины нетронутой природы и маленький ночной костерок.
– Он может стать твоим. Заяви свое право на счастье и радость. Попроси Вселенную, и они ворвутся в твою жизнь, не оставив страху места в новом прекрасном мире.
– Как это сделать? – растерянно спросила Саша.
– Скажи, что ты забираешь силу у тьмы, отныне лишь свет будет наполнять твою жизнь. Скажи и поверь в это, – голос старика был по-прежнему тихим и спокойным, но казалось, что он звучит сильнее грома.
Саша зажмурилась, шепча слова, в которые ей так хотелось верить.
– Умница! У тебя все получается, – Учитель одобрительно кивнул.
Открыв глаза, девушка с удивлением обнаружила, что остатки мрака полностью исчезли, и вокруг снова сияет снежная белизна.
– Ты начинаешь свой путь с чистого листа. Теперь нарисуй на нем свое собственное счастье. Бери любые краски. Проси у Вселенной все, что хочешь, и она с радость и любовью даст тебе это.
Саша снова зажмурила глаза. Хоровод красок, словно калейдоскоп, завертелся перед ее внутренним взором. Уставшая и измученная душа с радостью и наслаждением понеслась навстречу этому яркому фейерверку. В первый раз в жизни она испытывала такое неописуемое наслаждение – сверкать всеми цветами радуги, искриться ярчайшими брызгами, смешивать пестрые тона в новые, бесконечно радостные и теплые оттенки.
***
Девушка открыла глаза, неохотно отпуская от себя яркие переливы светлых и теплых красок.
Вокруг снова царила темнота. Лишь языки пламени весело выпрыгивали из костра, догоняя друг друга. Ненадолго зависнув, они ныряли обратно в огонь, вороша угли и постреливая сухими ветками, затем снова взлетали, отрывались и зависали в воздухе на доли секунды.
Саша увлеклась, наблюдая эту игру. Лишь спустя время, когда глаза ее немного привыкли, она стала понимать, что мир вокруг вовсе не пустой, как ей показалось сначала.
Позади нее стоял старый сухой азиат, выделяясь своими белым одеждами, словно яркое пятно экрана в тусклом кинозале. Темнота, казалось, не пристает к нему, безуспешно стараясь пробиться сквозь мягкое свечение, струящееся из его тела.
– Где мы? – спросила девушка.
Ее проводник задумчиво перебирал свои четки, не торопясь с ответом.
Так и не дождавшись объяснений, Саша привстала и огляделась по сторонам, напрягая зрение.
Небольшой костерок едва освещал разбросанные вокруг шкуры. На одной из них, свернувшись словно котенок, спал мальчик. Немного дальше, уставившись остекленевшими глазами куда-то в темноту, лежал маленький сухой старик. За руку он держал девушку, также застывшую и смотрящую с ним в одну точку.
В ужасе Саша узнала в седом старичке странного азиата, а в девушке саму себя.
– Это, что… мы? – взволновано спросила девушка, поворачиваясь к белому светящемуся старику за спиной.
Учитель, как ни в чем не бывало, молча подошел к костру, присел и подставил языкам пламени сухие морщинистые руки.
– Но как такое может быть? Что мы здесь делаем?
– Вселенная – сложная штука, – наконец-то заговорил старик. – В бесконечности вариантов, которые она вмещает, есть множество похожих миров, существ, судеб…
– Это, – старик указал на лежащих людей. – Может быть нашим прошлым, или будущим, или каким-то из побочных сценариев, потерявшим сейчас актуальность.
Саша осторожно подошла и внимательно осмотрела странную пару. Страшная догадка внезапно осенила ее.
– Но они…эти двое… – девушка остановилась, не закончив фразу, испугавшись собственных мыслей.
– Мертвы… – продолжил за нее старик. – Не бойся. Мы с тобой живы. Наш путь продолжается… В этом мире сгорят и исчезнут страницы черновика, не вошедшие в повесть. Но книга от этого не станет менее интересной.
– Но почему так произошло? – Саша начинала терять терпение. Слова старика были запутанными, делая все еще более сложным и непонятным.
– Порой мы случайно оступаемся и падаем. Бывает, бежим сломя голову, там, где нужно идти спокойно. Медлим, хотя стоило бы поспешить. Не всегда нам хватает мужества и терпения отстоять свою жизнь. Иногда кто-то другой, специально или даже не подозревая об этом, сбивает с пути, рушит с трудом выстроенный здание.
– Значит все против нас. Жизнь – это борьба против всего мира?
– Конечно, нет, – старик улыбнулся. – Есть и те, кто старается помочь. Возможно, прямо сейчас в разных уголках Вселенной, кто-то отчаянно борется за нас.
— И как же быть? Как добиться счастья, если столько всего непонятного, все так сложно, множество всевозможных «за» и «против».
– Счастье – это не одинокий райский остров, где можно жить в спокойствии и достатке. К нему не нужно плыть, сражаясь со штормами. Оно уже здесь. Нужно лишь разглядеть его между строк, между кадров быстротечной и изменчивой жизни. А может быть в каждом кадре, в каждой строчке…везде… Почему ты здесь? В этом мире, в этой Вселенной? Думаешь, ты пришла найти счастье? А может быть, оно само позвало тебя, чтобы одарить своим ласковым светом?!
Повисла тишина. Саша обдумывала витиеватые слова, смысл которых давался ей с большим трудом. Старик также погрузился в свои мысли, прикрыв глаза, медленно и беззвучно перебирая белые четки.
– Что же будет дальше здесь… с этим мальчиком, – задумчиво произнесла девушка.
– Не переживай, все будет хорошо. Просто нас с тобой здесь уже не будет.
– Почему? – несмотря на то, что она совсем не знала этого кудрявого мальчугана, ей вдруг сделалось тоскливо и грустно.
– Мы сделали свой выбор, и нас ждет другая судьба.
– Но почему мы вообще здесь? Почему мы их видим?
– Через разрыв можно заглянуть и попасть в другие миры. Мы здесь, чтобы залечить эту рану… и попрощаться с прошлым.
– Разрыв?! Что такое разрыв? – удивилась Саша.
– Сложно сказать, что это на самом деле… Я думаю, разрыв это – рана на теле Вселенной. … Вот представь, в Мироздании одновременно происходит бесчисленное множество событий, от жизни крошечных насекомых, до движения галактик и миров. При этом все очень строго сбалансировано и взаимоувязано. Все это не может измениться в одну секунду… точнее может, но вот тогда и возникают разрывы. Похоже, будто несколько человек одновременно пытаются укрыться одним маленьким одеялом, которого на всех не хватает, и оно неминуемо рвется. Мать-Вселенная – не кусок ткани. Она состоит из куда более сложных материй, но если ее пытаться перекроить в одну секунду, она тоже рвется.
– И как же их увидеть, разрывы эти? Что с ними нужно делать? – снова картина мироздания усложнялась, до еще более невероятной, головокружительной сложности.
– Самих их не видно. Во всяком случае, я не вижу, а только чувствую. Через эти рваные раны можно попасть вовнутрь всего Вселенского механизма. В кровь, если хочешь. Можно унестись по бесконечным артериям и венам, по разным временам и мирам и вынырнуть где угодно. Много неприятностей происходит от таких разрывов. Рушатся и меняются судьбы людей и даже порой целых миров. Их нужно заживлять, и я пытаюсь это делать в меру своих сил.
– А ей больно? – неуверенно спросила Саша.
– Кому?
– Ну… Бесконечности…Вселенной?
– Не знаю… вряд ли. Так было и так будет – Бесконечность разрывается, срастается вновь и все равно остается Бесконечностью, возможно даже не замечая этого.
– Тогда зачем все это? – удивилась Саша. – Зачем лечить, если ей все равно?
Старик задумался.
– Ради тех, кто страдает. Ради тебя, ради себя, ради своего мира, который едва не погиб в таком разрыве.
– А может это так и надо? Может это судьба наша такая?
– Не думаю.
– Почему? Ведь никто точно не знает…
– Не знает…но вот будут у тебя дети, ты вряд ли добровольно сделаешь им больно или пошлешь на их долю тяжелые испытания. Как настоящая мать ты будешь стараться любыми путями уберечь их от неожиданных и опасных поворотов судьбы. Вот и Вселенная – настоящая Мать для нас всех.
– Откуда Вы все это знаете? Может, Вы все это придумали, как красивую сказку? – вдруг вскипела Саша.
– Она мне сама сказала.
– Сама Вселенная? И как же она это сделала? Может Вам это приснилось или померещилось?
– Может и приснилось, – старик, казалось, не замечал обидных выпадов, оставаясь спокойным. – Но именно с тех пор я умею чувствовать и лечить ее раны.
Девушка задумалась и немного успокоилась, постыдившись своей агрессии.
– У нас немного времени, скоро рана затянется… и дальше мы пойдем разными дорогами, – тихо произнес Учитель.
Саша осторожно подошла к своему бездыханному двойнику. Широко распахнув глаза, на нее пристально смотрела юная, красивая и испуганная девушка. Со стороны казалось, что она просто задумалась о чем-то сложном и серьезном, если бы не аккуратная рана, притаившаяся у нее на виске.
– Что же с тобой случилось? – с удивлением произнесла Саша, прикасаясь девушке ко лбу.
Неожиданно, поток воспоминаний хлынул на нее, ошеломляя своей трагичностью и болью. Она увидела каждое мгновение прошлого этой милой и ранимой девушки, нашедшей спокойствие в вечном безмятежном сне. За секунду она снова пережила все немногие радости, море боли и несбывшихся надежд, наполнявших когда-то ее собственную жизнь.
Саша осторожно провела ладонью по ее лицу, закрывая остекленевшие глаза.
– Ты… я буду счастлива! Обещаю.
Слезы покатились по ее щекам. В них причудливым образом перемешались и горечь пережитых потерь, и радость от того, что у нее есть новый шанс забыть прошлое и найти свое счастье.
Тем временем старик не обращал на своего лежащего двойника никакого внимания. Вместо этого он подошел к ребенку и трепетно склонился над ним, гладя по золотистой кудрявой голове.
– Прости, родной. Я не смогу остаться здесь, с тобой. Не суди меня строго… так нужно.
Мальчик тревожно перевернулся, шепча что-то во сне.
– У тебя все будет хорошо. Ты не останешься здесь один. Да и я буду приглядывать за тобой… мне очень хочется увидеть, как ты вырастишь сильным и смелым мужчиной.
На загорелом веснушчатом лице заиграла спокойная детская улыбка. Ребенок снова свернулся в калачик, возвращаясь в сладкие грезы.
– Пора…
Учитель повернулся к Саше. На сухом старческом лице блестела одинокая слеза. Кем был и что значил для него этот маленький человечек, можно было лишь догадываться.
– Что будет дальше… с нами… со всеми?
– Спроси у Матери-Вселенной.
– И как же это сделать? Как сделать, чтобы она мне сказала?
– Не знаю…
– А что Вы сделали?
– Я просто спросил, – ответил старик.
– И она ответила?
– Да.
– А что? Что Вы спросили?
– Я задал ей свой и, наверное, правильный вопрос.
– Какой же это вопрос? – спросила Саша с надеждой.
– Не важно. У тебя своя судьба, и вопросы у тебя другие. Спрашивай, она услышит.
– А ответит?
Старик замолчал. На его сухом и морщинистом лице вдруг пробежала искорка решимости. Казалось, что он готов прямо сейчас все ей рассказать и объяснить. Но он лишь добродушно улыбнулся, и по-отечески погладив девушку по голове, тихо добавил.
– Ты, главное… спроси…
Следующую часть книгосериала читайте здесь.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы первыми узнать о выходе новой серии.
Все серии книгосериала "Варианты снов" и более подробную информацию о нем можно найти на сайте Миры Снов.