Найти тему
Тёмный историк

Какие названия были у белогвардейских бронепоездов?

Бронепоезда в период российской Гражданской войны играли весьма важную роль, позволяя контролировать железные дороги, быстро перебрасывать войска, поддерживать огнем пехоту и кавалерию.

При этом очень часто машины переходили из рук в руки как трофеи, когда военная удача склонялась на ту или иную сторону. Сами бронепоезда были очень разными — от вооруженных артиллерией бронированных махин до импровизированных «легковушек», которые собирали «по сусекам» за несколько дней из товарных вагонов, мешков с песком и бревен.

Изначально у белых не было бронепоездов, но уже к лету 1918 года они у «главных антагонистов» советской власти появились. Команды белых бронепоездов состояли из надежных, идейных бойцов. Многие из переживших Гражданскую войну затем служили в Китае и в Испании, держали связь друг с другом в эмиграции.

Колчаковцы у бронепоезда «Сибиряк».
Колчаковцы у бронепоезда «Сибиряк».

Бронепоезда были важными единицами в белых армиях, потому практически все они получали названия, зачастую — крайне любопытные.

«Имена» некоторых машин были тесно связаны с деятелями белого движения, как пример: «Адмирал Колчак», «Атаман Каледин», «Генерал Шкуро», «Генерал Алексеев», «Генерал Марков», «Генерал Корнилов», «Генерал Дроздовский».

Вспоминали и исторических, равно как и легендарных деятелей русского прошлого, например: «Дмитрий Донской», «Князь Пожарский», «Иоанн Калита», «Ермак», «Илья Муромец». Белогвардейцы, как мы знаем, ассоциировали себя с исторической Россией, потому и давали, видимо, бронепоездам такие имена.

Пафосное фото с белыми на фоне бронепоезда «Иоанн Калита».
Пафосное фото с белыми на фоне бронепоезда «Иоанн Калита».

«Красные» бронепоезда больше эксплуатировали тематику борьбы. Там, например, встречались такие названия как: «Коммунар», «Большевик», «Третий Интернационал», «Гибель Контрреволюции» и т.п. Ну и вождям-командирам тоже перепадало: «Имени Ворошилова», «Имени Дзержинского», «Имени Троцкого», «Память Свердлова» и так далее.

Некоторые названия белогвардейских бронепоездов были связаны с городами и регионами, например: «Грозный» (именно в честь города), «Новороссия», «Орел», «На Москву» (этот бронепоезд действительно принял участие в наступлении белых на Москву). Другие словно были связаны с жителями разных регионов: «Сибиряк», «Терец», «Волжанин», «Кавказец», «Забайкалец».

Иные «имена» были ура-патриотическими и даже несколько «пафосными», отражая идеалы белых офицеров: «Единая Россия» (неделя шуток про то, что «есть такая партия в нынешней России» объявляется открытой), «За Русь Святую», «Слава Офицеру».

Орудийная платформа на бронепоезде ВСЮР «Грозный».
Орудийная платформа на бронепоезде ВСЮР «Грозный».

Другие названия были связаны с элитными белогвардейскими частями или с казачеством: «Каппелевец», «Доброволец», «Дроздовец», «Казак», «Станичник», «Слава Кубани», «Пластун».

Некоторые имена отличались «воинственностью», но их нельзя привязать только к белому движению, да и вообще, к какому-то определенному периоду: «Гвардеец», «Атаман», «Богатырь», «Воин», «Кавалерист», «Могучий», «Отважный», «Солдат».

А вот и «Единая Россия».
А вот и «Единая Россия».

Наконец, были и совсем уж необычные названия, вполне «мирные» или просто отрешенные от военной терминологии, пафоса, идеологии и от Гражданской войны: «Студент», «Гроза», «Степной», «Ураган», «Баян», «Резвый», «Справедливый».

Как видим, названия самые разнообразные, но все же, в своем большинстве, — вполне «белые», ведь вряд ли можно представить бронепоезда под названием «За Русь Святую» или «Дмитрий Донской» у красных. Да и у петлюровцев, к примеру, была «своя атмосфера» а-ля «Слава Украине» (был бронепоезд с таким названием у сил УНР).

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. Читайте также другие мои каналы:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.