Найти тему
Николай Кулаков

НУГРЁВСКИЕ КАЗАКИ

"НУГРЁВСКИЕ КАЗАКИ" или откуда повелись казаки на земле Орловской.

Здорово, бывали!

На «кухонных» посиделках, в коих участвовал и Ваш дорогой админ, часто поднимался вопрос о казачестве на территории Болхова и Орловского края. Оных товарищей мы даже нарекли (шутя) «Нугрёвские казаки». Так давайте же тезисно и кратко (без брезгливостей и украс) попробуем разобраться в вопросе….

На дворе XV век, крымские татары уничтожили большую часть поселений современного Орловского края (в том числе Болхов). Тогда перед Иваном «Грозным» остро встал вопрос о создании чёткой границы. Стали возводиться крепости.
Охрана новых границ была возложена на «Детей боярских», военное сословие, или проще говоря «второе лицо после боярина», а не их реальные дети. За службу «дети боярские» получали поместья.

В тоже время, в «Диком поле» бесчинствовали «казаки». Эдакие бандформирования, разбойники и пр. В общем, граждане не занятые, а посему татарам угрозы, не составляющие и через границы всех пропускающие. Их то и решил Иван царь «Грозный» привлечь на службу по охране госграницы. А дабы как-то заинтересовать, стал выдавать им в качестве пособия, части от земель тех самых «Детей боярских». Безземельные же (в виду набегов) «дети» примыкали к казакам или оставались ни с чем.

В общем, по итогу, казаки жили на жалования, селились на окраинах городов слободками (Деевская слобода, Ямская слобода).

Так в 1577 году, царским указом учредили казаков на орловской земле. Казаков, как роде легкой кавалерии, набранной для сторожевой службы. (бонусом к вышесказанному, краевед Пясецкий писал, что орловские казаки были мало способны к хорошей службе и вместо них и вместе с ними на службу посылали "детей боярских").

Границы Московского государства отодвигалась на Юг, и крепости, которые когда-то были граничными, оставались среди земель и теряли свой оборонительный смысл. И все оставшиеся без дела военные сословия в виде «Детей боярских» и прочих казаков, уходили служить на рубежи. Так в 1702 году, орловская крепость вовсе перестала существовать.

В 30-50-х гг. XVII века произошла реорганизация русской армии, казаки-отличники были расформированы в элитные полки, остальные же остались крестьянствовать. Вот и всё, дорой читатель. То есть, с того самого времени, на Орловщине никаких казаков не стало (как и не было, в коренном смысле этого слова). Остались потомки «Детей боярских». Время стёрло это понятие, и все, кто когда-то к ним относился, позже именовались просто «Казаки». То есть, «казак» было вроде прозвища, но никак не несла ни бытового, ни субкультурного и уж точно не этнического характера.

Делаем вывод:
Сегодня «казак» это потомок «Детей боярских», с учётом полного восстановления родословной, а те, кто помнит предков до «бабушки», но зовёт себя «казак», попросту «ряженый».