«Век живи – век учись», – твердила мне бабушка каждый день. Согласитесь, что за какие-то десятилетия наш мир очень изменился.
В 90-х и начале нулевых большинство молодых родителей все свое время тратили на попытки заработать, чтобы накормить и одеть детей. Сейчас же многие уже с пеленок начинают всецело уделять внимание на развитие ребенка, забыв о трудностях материального обеспечения. К счастью или к сожалению, но я родилась в трудные времена для моих родителей и страны в целом. К сожалению, потому что моим воспитанием и развитием практически не занимались, а к счастью, потому что я научилась самостоятельности и уже в первом классе поняла, что такое ответственность. А также поняла самое главное: если я буду хорошо учиться – мир откроет для меня новые возможности.
Я стала отличницей в школе по своему желанию, но золотая медаль дала лишь мне 5 баллов при поступлении, а забрала взамен мою стрессоустойчивость, кучу потраченных сил, времени и нервов, оставив лишь поверхностные знания на прощанье по всем предметам. А вот баллы по результатам трех экзаменов сыграли как раз-таки ключевую роль.
В одной из первых своих статей я упоминала о том, что сначала учеба давалась мне с трудом. Но как только я поставила для себя определенную цель, все начало меняться.
Итак, вот несколько советов для учеников, а также их родителей:
1) Будьте активны всегда и во всем. Друзья постарше как-то подсказали, что учителя очень любят активных и заинтересованных ребят, поэтому нужно участвовать в различных сценках и конкурсах, а на уроках стараться быть очень шустрым и при любом вопросе поднимать руку раньше всех, при этом можно хитрить. Когда материал был легкий в начале четверти, и все мои одноклассники еще мысленно пребывали на каникулах, я быстренько читала и учила этот материал, а потом активно зарабатывала те самые «легкие» пятерки.
2) Используйте маленькие хитрости – шпаргалки. Но не для сдачи очередной контрольной, а для себя. Сейчас я расскажу суперлайфхак, но вы вряд ли удивитесь: покупаем красивую тетрадку/блокнот, записываем туда правила русского языка, математики и тд, носим на каждый урок и записываем туда также то, о чем часто говорит учитель и обращает на это особое внимание – вуаля, на любой вопрос у вас всегда под рукой есть ответ, к тому же, вы постоянно обращаясь к этим правилам, начинаете невольно их запоминать. Такие полезные конспекты стали моими верными помощниками не только в школе, но и в университете.
3) Ничего не бойтесь. Даже если вы застенчивый человек, которому кажется, что нет смысла участвовать в конкурсах или олимпиадах – забудьте. Смысл есть всегда и во всем: я, к примеру, шла на многие олимпиады с мыслью "попробую-ка я", при этом даже не «шарила» в предмете. Иногда фортуна улыбалась, иногда отворачивалась, но просто попробовав я либо чудом занимала призовые места, либо ничего не занимала, но зарабатывала драгоценные плюсики от вредных учителей ;)
4) Спрашивайте, интересуйтесь, будьте любознательны в глазах учителя. Возможность саморазвиваться – это дар для человека. Если вы запустите двигатель саморазвития, то будете всегда впереди и для вас откроются такие неизведанные тропинки, которые приведут в будущем к самостоятельному выбору места обучения, где вы будете пользоваться большой популярностью и успехом, работе вашей мечты и возможности прекрасно зарабатывать, жить и посещать любую точку земного шара.
5) Научитесь разговаривать по-деловому, все мы – люди, и строгие учителя, в том числе. Если есть какие-то проблемы с предметом или вам несправедливо занижают оценки, подойдите и наедине спросите: «Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? Для меня это очень важно». Если учитель не идет навстречу, то встает вопрос о его профпригодности – обращаемся в инстанции выше.
Вывод для обучающихся: не упускайте время и возможности, пока программа обучения легкая, и ваш мозг способен впитывать все, как губка, саморазвивайтесь, и в скором времени вы станете успешными и востребованными, а ваши познания будут вызывать восхищения со стороны окружающих. Вывод для их родителей : решайте, что для вас важнее – поддержать своего ребенка и мягко направить его в выборе секции или университета его мечты, либо запереть его дома и заставить заниматься тем, что ему не нравится. Только потом вам никто за это спасибо не скажет, и, глядя на слезы вашего ребенка, когда он бросит университет, вы очень пожалеете.
Жизнь – всего одна, и от вас, дорогие родители, зависит то, как проживет ее ваше дитя на первых парах – счастливо и красиво, либо мучительно, угробив свое здоровье на «блестящую» систему образования в нашей стране, делающей из молодых и счастливых ребят зомби.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал :)
Если вам интересна эта тема, можете прочитать мою статью: Как быстро и эффективно научиться учиться студенту: 3 правила и 3 совета для успешной сдачи экзаменов.