Брезгливым не читать!
Красивый, красный и краска неслучайно однокоренные слова. Самой первой краской, которую начали использовать древние люди является красная. Она стала настолько популярной, что превратилась в элемент роскоши.
Краска пещерных людей - охра
Самым древним красителем в мире является охра. Первые рисунки человека, созданные с помощью охры датируются от 30 000 до 40 000 тыс. лет назад. Красная краска использовалась для окрашивания тела и волос первобытными людьми, более того многие погребения древних людей содержат частицы охры.
В чем привлекательность красного цвета? Это цвет огня, солнца, крови. Он символизирует рождение и смерть, войну и плодовитость. Поэтому красную охру использовали во время ритуалов и церемоний.
С древнейших времен подростки, проходя обряды инициации, надевали одеяния красного цвета. О чем на самом деле рассказывает сказка о Красной шапочке? Это миф о том, как девочка, испытав ряд опасностей и пережив ритуальную кончину в тотемном животном, явилась в мир полноправным членом племени.
Драгоценные черви
Самыми большими любителями красного цвета были древние римляне. Известно, что Испания платила дань Древнему Риму кермесом — это насекомое дубовый червец. Римляне получали из червячков драгоценный красный пигмент - кармин.
Для 1 грамма краски требовалось 80 штук червей. а сам процесс изготовления красителя требовал высокого мастерства.
Поэтому окрашенные ткани считались предметом роскоши и носить могли только военачальники и высшая знать. С тех пор красный цвет стал символом власти.
Открыв Америку, европейцы увидели “краснокожих” индейцев. И лишь через время узнали, что это ненатуральный цвет кожи, а краска. Кармин использовали в Центральной и Южной Америке как минимум со II века до н. э. И даже там красный - излюбленный цвет знати.
Местный краситель тоже производят из насекомых, имя которым кашениль. Европейцы начали активно разводить плантации для откармливания кошенили, но пигмента по-прежнему получали гораздо меньше, чем требовалось. Кошениль вместе с золотом и серебром стала фундаментом богатства Испании.
По свидетельствам того времени, только в 1587 году около 72 тонны кошениля было доставлено из Лимы в Испанию. Это примерно 10,08 млрд насекомых.
Кармином окрашивали одежды королей, римских пап и кардиналов, кармином подкрашивали губы и румянили щеки, настойку из кармина прописывали страдающим от хандры.
Власть оберегала право на красный цвет. Еще в древнейших цивилизациях Рима, Китая, Египта издавались указы ограничивающие права на ношение одежды из дорогих цветных тканей. Цель таких законов - сдерживать расточительство, рост потребления, тщеславия и разложения среди обычного населения. Но в первую очередь - охранять статус высшего класса.
И только в 1870-х годах был изобретен дешевый синтетический заменитель кошенили, который назвали ализарин. Красный мгновенно потерял аристократический статус.
Красные дни
“Красный день календаря” - такое словосочетание известно с древнеримских времен, когда в календаре важные даты отмечали красным цветом. Традиция возобновилась с появлением печатного станка. Позже в календарях красным цветом стали выделять все праздники.
Красное знамя – революционное и протестное
Впервые красный флаг как знак битвы до конца выкинуло пиратское английское судно в 1293 году. Красное знамя поднимали осажденные города, сигнализируя о неповиновении врагу. А в 1789 году с таким флагом штурмовали Бастилию. С тех пор алый стяг – символ любой революции и неповиновения.
Кармин - пищевой краситель
#Красный цвет возбуждает аппетит и придает привлекательный вид продуктам. Сегодня кошениль используется в качестве красителя при производстве продуктов питания. Его можно найти везде — от конфет M&M’s до колбасы и торта «Красный бархат».
Посмотрите на состав любимого продукта есть ли там код Е120? Именно за этим сочетанием скрывается краситель, который делают из кошенили. Надеюсь, эта информация не испортила аппетит.
__________________________________________________________________________________________
Понравилась статья - ставь лайк
Что еще почитать:
Джинсы – изобретение, которое европейцы профукали
Воротники «мельничьи жернова» безумны, роскошны, эксклюзивны