Найти тему
Александр Орлов

Пора полистать философию

Мысли вслух на фоне цветных революций.

Человечество движимо утопиями. Утопия с греческого - «место, которого неи» И широко известным для человечества это слово сделал Томас Мор, весельчак, остроум, который даже на эшафоте, куда попал из-за принципов, которыми не мог поступиться, перекинулся парой шуток со своим палачом.

А ещё он написал «Золотую книжечку, столь же полезную, сколь и забавную о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», это его название. Где чёрным по белому писал: «Повсюду, где есть частная собственность, где все измеряется деньгами, там едва ли когда-нибудь будет возможно, чтобы государство управлялось справедливо и счастливо».

В принципе, мысль, как и само слово, нам понятны, но мы так устроены, что со страшной силой с ними не согласны. И из столетия в столетие мечтаем о таком государстве, где были бы и счастье, и справедливость. Правда, и от денег, от собственности тоже не хотелось бы отказаться. В ХХ веке Россия на это, было, решилась, вроде как на этом пути даже продвинулась, но что-то пошло не так. Кажется, деньги кончились или собственность помешала...

Пришлось коммунизм оставить. Может быть, на потом. а пока попытаться построить другую утопию. На основе тоже неплохой, вроде как, идеи - на либеральной. Базирующейся не столько на гуманистических идеях, сколько на деньгах и собственности. И все бы ничего, но тоже не очень получается. Причём, не столько денег не хватает или собственности, а чего-то другого.

Если начистоту, не хватает как раз - справедливости. А ещё счастья и человечности. И, как ни странно, свободы, прав. Антиутопия какая-то получается!

Термин антиутопия принадлежит опять-таки англичанину. Джону Стюарту Миллю. Он тоже был любопытный парень, один из основоположников либерализма, и произнёс термин «антиутопия» в речи 1868 года в Британской палате общин. Так что, это понятие относительно новое. Корни антиутопии, похоже, в той же утопии, только либо доведённой до своего логического конца, либо обращенной в свою противоположностб. Как ныне происходит в России и в других государствах на развалинах СССР.

Крайности, как известно, сходятся. Антиутопий без утопий не бывает, как и наоборот.

Этот парадокс - он из числа непреодолимых для человеческой природы. У Бердяева хорошо сказано: «Социальная утопия всегда заключает в себе ложь». И у него же: «Свобода есть право на неравенство». И уж совсем венцом его философских исканий можно признать его следующую мысль: «Государство существует не для того, чтобы превращать земную жизнь в рай, а для того, чтобы помешать ей окончательно превратиться в ад».

Но мы такого не читаем. Мы само государство уже готовы считать адом. Само государство для наших властителей дум - это зло. Им всегда нужно какое-то другое государство! Или лучше, чтобы не было никакого.

Вот тогда-то и будет рай, Со счастьем, правдой, справедливостью, социальной защитой и прочими ништяками...

Одну утопию у нас утилизируют другой.

Так не пощадим же за новую живота своего! Как водится...