Найти в Дзене
Алесад

Ревень для витаминного пирога.

Фото автора Алесад. Ревень -весенний вид с верху.
Фото автора Алесад. Ревень -весенний вид с верху.

У нас на участке растёт чудо ревень! Наш любимый лопух. В тёплое весенне-летнее время года мы с удовольствием лакомимся черешками ревеня (жёстко конкурируем с улитками в этом вопросе) в свежем виде и печем сочные "быстрые" пироги.

Рецепт пирога очень простой: Нужно 300-350 гр. Черешков ревеня;

3 яйца ;

150-200 гр.муки; щепотка соли

4 ст.л сахара и 50 гр. сливочного масла.

2-3 ст. ложки манной крупы. Сахарная пудра с ванилью по желанию.

Ревень очищаем и нарезаем "кубиками" примерно 3,5-4 см. Если стебли ревеня молодые и нежные - можно не очищать. Яйца взбиваем со щепоткой соли в пышную пену. Добавляем 2 ст.ложки сахара и взбиваем миксером в пышную однородную массу.

К взбитым яйцам добавляем муку в два приема и аккуратно замешиваемым до однородного состояния. Готовое тесто аккуратно перекладываем в нагретую форму.(Форма смазывается сливочным маслом, на дно рассыпаем столовую ложку сухой манки). Затем кубики ревеня высыпаем в тесто. Ревень должен выступать из теста. Сливочное масло (предварительно замороженное) нарезаем тонкой стружкой и выкладываем на кубики ревеня. Затем посыпаем 2-я ст.л. сахара.

Изображение Patricia York с сайта Pixabay Наш пирог съедается так быстро, что не успеваем фотографировать. На фото конечно сверху не манка.... Но веточка ревеня красивая.
Изображение Patricia York с сайта Pixabay Наш пирог съедается так быстро, что не успеваем фотографировать. На фото конечно сверху не манка.... Но веточка ревеня красивая.

Выпекаем пирог, в предварительно нагретой духовке на 170-180 гр., 35-40 минут. В духовке пирог хорошо поднимется, покроется румяной корочкой. При выпечке сливочное масло растает и из ревеня выделяется много сока. Секрет: через 10 минут выпечки посыпаем эту красоту 2-3 ст. ложки манной крупы. Она запечатает весь сок и не даст ему вытечь.

В мае месяце, когда в огороде зелёных витаминов ещё не так много ревень бывает очень кстати. Для того чтобы получить ранний урожай мы ставим на растение старую кастрюлю без дна. Черешки становятся длиннее, ведь растение тянется к солнцу.

Размножаем ревень делением корневища. Чтобы разделить куст берём растения, достигшие пятилетнего возраста с хорошо развитой корневой системой. Выкапываем и промываем, разрезаем его безжалостно острым ножом на 3-4 части. На каждой части должно остаться не меньше двух крупных почек с хорошими корнями. После этого кустики ревеня нужно подсушить и присыпать срезы толченым углем, высадить на новое место.

Несколько лет назад мы вырастили ревень из своих семян. Посеяли поздней осенью в чуть подмерзшую землю, когда весной появились всходы. Проредили их, оставив расстояние между растениями 20-25 см. Чтобы хорошо развивалась корневая система через год пересадили растения на постоянное место, для каждого выкопали лунку глубиной около 40 см добавили в него перегной и 1 ст.л комплексного минерального удобрения(суперфосфат и зола в равных долях по 1 ст.ложке). Посадили кустики немного заглубив их по сравнению с прежней посадкой, землю вокруг мульчировали опилками с перегноем.

Сейчас ревень, раз в сезон, радуем минеральным удобрениями(азофоской). Зимует без укрытия. До глубокой осени красив и свеж, но, к сожалению, осенью черешки становятся грубыми и пирог из него печь не стоит. Один раз решились на эксперимент вышел пирог "со спичками". Реально ревень превратился в твердые палки.

Надеюсь, было полезно.

Подписывайтесь и жмите палец в верх это поможет развитию канала.

Хорошей погоды.