...итальянский ужин у вас на столе! И не забудьте съесть костный мозг. Мало того, что это вкусно, так еще и коллаген в чситом виде. Девочки поймут, в общем )
Но сначала самый важный секрет - это, конечно, хорошая посуда. подойдет утятница, большая чугунная, плотно закрывающаяся сковородка, говорят, даже казан норм. Я готовлю в тажине.
Нам надо на три порции
- говяжья голяшка (1 кг - 1 кг 200 гр)
- мука для обжарки мяса
- соль, перец, орегано
- лук, чеснок
- помидоры (500-600 гр)
- баклажан
- стрючок острого перца
- картошка (сколько хотите и сколько влезет в посуду для тушения)
- бульон 0,3-0,5 литра (смотрите, опять же, по посудине - вам не надо, чтобы жидкость лилась через край, опять же бульон можно доливать в процессе)
- белое вино 1 стакан
Процесс
Порезать: лук кубиками, с помидор снять шкурку и тоже порезать кубиками. Чеснок не давила, просто порезала крупные зубки пополам.
Посолить и поперчить мясо. обвалять в муке. Обжарить - таким образом мы "запечатываем" корочку и мясо не разваривается, и весь сок сохраняется внутри.
В том же масле обжарить лук, добавить баклажан, специи. Как лук зазолотится - влить вино, дать чуток покипеть. Выключить. положить помидоры. Овощную подушку приправить солью и специями, сверху - мясо. Влить бульон. Вычистить острый перец от белых семян. положить рядом с мясом. Туда же чеснок. Накрыть крышкой, поставить в холодную духовку (у тажина керамическая крышка), включить духовку на 160 градусов и забыть на 2,5-3 часа
помыть картошку, крупную порезать пополам, мелкую можно оставить прямо так (я эту картошку сама выращиваю, поэтому не чищу, если картошка покупная, лучше почистить), посолить
тажин вынуть. картошку положить на мясо и вокруг него. Если жидкости маловать, добавить еще бульон. Еще на час в духовку
все просто и ОЧЕНЬ вкусно