Найти тему
Капля. Центр

Библиотечная гармония Алвара Аалто

Одним из пунктов посещения в нашем путешествии в Выборг была библиотека Алвара Аалто. Честно скажу, как часто это бывает в личных (но не профессиональных) путешествиях, сознательно о ней ничего не читала, чтобы не портить эффект первого впечатления. Но при этом сознание нарисовало образ некой древней библиотеки в каком-нибудь замковом пространстве и обязательно с винтовой лестницей.

Когда я подошла к библиотеке, то внешний вид немного разочаровал: там не было никакого замка, а была «обычная» конструктивистская коробка начала 20 века.

Хм! – пронеслось в моей голове, - и чем же нас здесь будут удивлять?

А удивление началось прямо с порога, когда, заходя, ты попал не в какой-то замкнутый вестибюль с отсутствием света, а в светлое широкое пространство, приглашающее идти всё дальше и дальше.

Вестибюль библиотеки. Фото автора
Вестибюль библиотеки. Фото автора

Кстати, во всем мире эта библиотека известна как «эталон библиотечного здания». И это действительно так! Могу уверенно подтвердить, как человек, проработавший в библиотеке 5 лет, что лучшего варианта и исполнения я не видела.

Ну и здесь уже пора раскрыть всю задумку архитектора.

  1. Алвар Аалто учел все важные особенности для этой сферы деятельности: работу библиотекарей, пользование библиотекой читателей, режимы хранения книг, удобство доступа к стеллажам, оптимальное расположение объектов, акустику для пространства.
  2. Находясь в библиотеке, в любой её части чувствуешь эргономику пространства через взаимосвязанные элементы структуры: планировку, акустику, мебель. Архитектор использовал естественные материалы, в особенности дерево, подчеркивая связь с природой.
  3. Автор использовал новаторство при исполнении решения с окнами и освещением, реализовав идейные основы гармонии природы и архитектуры через потолок, превратив его по сути в небесный свод.
Свет- это великий дар природы, - Алвар Аалто.

Решение со светом было инновационным. Архитектор в главном пространстве читального зала спроектировал окна в непривычном их понимании. Функцию окон здесь выполняет потолок, наполняя пространство светом и теплом. Через круглые окна в крыше свет поступает внутрь, рассеивается через воронкообразное пространство и отражается от матовых стен.

Это, во-первых, защищает книги от прямого солнечного света,
во-вторых, обеспечивает читателям бестеневое освещение,
в-третьих, учитывает световой день северного города.
Таких окон 57, каждое из них диаметром 180 сантиметров.

В своей первозданной задумке библиотека просуществовала с 1935 по 1939 годы. Дальше в результате советско-финской войны здание пережило разные периоды жизни, поэтому в 1954 году были проведены восстановительные работы, но ввиду отсутствия материалов и чертежей не получилось восстановить здание в начальном виде.

В 1992 году вопрос о реставрации уникального здания был выведен на международный уровень, и к 2010 году были выделены средства на его реставрацию.

В 2013 году библиотека вновь открыла двери для своих читателей, сохранив все задумки Алвара Аалто «человек-природа-архитектура» и, конечно же, книга.

Стеклянная стена в библиотеке. Фото автора
Стеклянная стена в библиотеке. Фото автора
Алвар Аалто (1898-1976) вошел в историю не только как самый известный архитектор Финляндии, но и как промышленный дизайнер, оказавший влияние на развитие европейского модернизма и ставший отцом скандинавского стиля.
Вместе со своей женой и единомышленниками Аалто основал мебельную фабрику Артек, которая существует на рынке и по сей день.
Через мебель дизайнер стремился передать своё понимание мира. Концепция была очень простой: естественные материалы, формы, ассоциирующиеся с финской природой, безупречное сочетание комфорта и функциональности.

Библиотека работает для читателей, как и много лет назад, а также проводит экскурсии по зданию, погружая посетителей в этот удивительный функционализм с человеческим сердцем Алваро Аалто.