И что я забыл на этой Аляске?
Как известно «рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше» из-за этого и у рыб и у людей возникают миграционные процессы. Даже термин такой существует «трудовая миграция» (к рыбам он конечно не относится). Люди едут на работу в Россию и из России, в Польшу и из Польши. Решил и я попытать «трудового счастья» на чужбине, да нигде, ни будь, а на Аляске.
Такое решение созрело не случайно. Во-первых, я люблю север. Во-вторых, мне захотелось посмотреть на полтора миллиона квадратных километров, которые Император Всероссийский Александр II продал в 1867 году Америке за 7 миллионов долларов (попросту говоря - разбазарил). В-третьих, были очень интересные условия – все расходы по оформлению документов, доставке туда и обратно и комиссионные фирме-посреднику оплачивал работодатель (правда, потом вычитал из заработка).
Про дорогу и про работу на Аляске можно написать целую книгу, но это уже другая, и очень длинная история.
***
По большому счёту Аляска в том месте, где был я, ничем не отличалась от прибрежных поселков, где-то на Дальнем Востоке России. Те же бараки, те же бурьяны. Правда, условия жизни нормальные – комфортабельные комнаты на двоих, питание наподобие турецкого ол инклюзива. Жить можно.
Первые десять дней работы не было вообще, а было всего три занятия: есть, смотреть телевизор (на американском языке), и смотреть на океан, что практически одно и то же – кайфа никакого. Работники шутили, что нас откармливают как на убой, чтобы потом запустить на консервы.
А потом началось…
***
Сразу расскажу, чем занимается предприятие, которое наняло меня на работу: рыболовецкие траулеры привозят рыбу – слегка подмороженного лосося. Из лосося на рыбном заводике извлекают внутренности и икру прямо в пузырях. Из части тушек делают филе. Икра, филе и тушки пакуются и отправляются в картонных коробках в Японию.
И таких заводиков на Аляске «хоть пруд пруди».
Работа на Аляске
Мне приходилось делать всего два вида работ:
Первая – брать вдвоём с напарником пластмассовый ящик с замороженной рыбой (вес ящика где-то 20 кг) переворачивать его и вытряхивать лососей на конвейер. Они (лососи) вытряхиваться не хотели, поэтому приходилось ящики безбожно трясти и стукать об конвейер. Как бы 20 кг на двух мужиков – не много, но работа осложнялась тем, что каждый новый ящик нужно было вытряхивать примерно раз в минуту, заменяя промышленного робота. Уже после часа такой работы спина не разгибалась вообще.*
Но спины там лечили очень просто. На производстве был «доктор», который предлагал два вида лечения: обезболивающая таблетка и перцовый пластырь на всю спину. Допускалось и комплексное лечение – таблетка + пластырь – и ногой под жопу – вперёд на конвейер.
*На Аляске минимальная часовая зарплата составляет 10$ (вернее 9,78). Работать можно 8 часов. При этом дневной заработок составит соответственно 80$. Работая по такой «схеме» как раз хватило бы отбить расходы на дорогу.
За сверхурочные работы платили по 16,50 в час. Следовательно, при 16-ти часовом рабочем дне зарплата составляла (10х8) + (16,5х8)=212$. Улавливаете разницу?! Втрое!
Поэтому хочешь, не хочешь, а работать приходилось по 16 часов и без выходных, иначе терялся всякий смысл ехать на работу за 13 тыс. км на четырёх перекладных по небесам.
Да, кстати о втором виде работ. Лососи едут по конвейеру, сверху свисают гофрированные шланги наподобие тех, которые установлены на пылесосах. На конце шланга металлический наконечник, срезанный как игла у шприца. Эту «иглу» нужно всадить в брюхо рыбине и нажать на рукоятку на шланге. При этом все внутренности вакуумом мгновенно высасывает и отправляет в огромную кучу на берегу на радость чайкам и медведям, которым хватит еды на целый год.
Казалось бы, это более интеллигентная работа, чем трясти ящики. Но не тут то было! Монотонная работа, буквально убивает организм, особенно позвоночник. В какой-то момент мне даже показалось, что вот-вот парализует, так как онемела вся спина.
На третий день в свой обеденный перерыв сидел я на берегу океана, смотрел вдаль и из моих глаз катились слёзы. И это были не слёзы радости и умиления от созерцания красивых пейзажей Аляски. Я плакал от того что не знал как я проживу еще 27 дней установленных по контракту. Бросить работу, конечно, было можно, но по контракту в таком случае нужно было вернуть деньги за доставку «туда» (а это более $1 тыс.), а «оттуда» добираться самостоятельно. А перспектива бомжевать на Аляске не привлекала. Там и в июле может быть до минус пятнадцати, а зимой мороз лупит иногда и за 60 градусов.
А теперь более подробно об обеденном перерыве. Дислокация работы, жилья и кормёжки была рассчитана так, чтобы не тратить время на лишние телодвижения, а только на «производительный труд». Все передвижения – в пределах минуты ходьбы.
Распорядок дня был такой:
- Работа – 16 часов;
- Завтрак, обед, ужин, 1,5 час;
- Утренний и вечерний туалет – 0,5 часа;
- Сон – 6 часов.
Сон – тема отдельная. Ложишься, закрываешь глаза, а уже через секунду, звонит будильник - сука – пора на работу! Ну и нафиг то комфортабельное жильё? Так спать «без задних ног» можно было и на тюфяке под радиатором отопления.
Заработок на Аляске
Несмотря на все трудности мне удалось пережить этот месяц рабского труда. Заработал ли я деньги? Да. Сколько? Не скажу. Лишь отмечу, что после вычета из моего заработка $2,5 тыс. осталось немножко. За это немножко «дома» пришлось бы работать 8-10 месяцев.
Что еще? Еще я заработал две межпозвоночные грыжи. Но у меня теперь есть деньги и есть за что эти грыжи лечить.
Всё, пошел пить таблетки и лепить на спину большой перцовый пластырь.
Фото: Игорь Проваторов