Миллионы малышей борются за места в частных школах и программах для одаренных детей. Члены приемных комиссий утверждают, что поиск одаренного ребенка — настоящее искусство. Ученые говорят, что в 73 % случаев они ошибаются
Представьте себе пятилетнего ребенка, которого приводят в незнакомый ему офис. Мама помогает ему устроиться поудобнее и выходит из комнаты. Мама могла сказать ребенку, что незнакомый дядя поможет ему понять, в какую школу он пойдет на следующий год. В идеале никто не произносит слово «тест», однако если ребенок спросит: «Я буду проходить тест?» — ему ответят: «Скорее, развлечение. Надо будет решить несколько головоломок, нарисовать рисунок, построить что-то из кубиков и ответить на несколько вопросов».
Ребенка сажают за стол, напротив садится экзаменатор. Если через какое-то время ребенок начинает вертеться, они могут пересесть на пол. Если возникает серьезная проблема, в некоторых школах предоставляют возможность пройти тест повторно, однако в большинстве учебных заведений повторить тест можно только через год или два.
Вне зависимости от того, на что именно тестируют ребенка и какой тест для этого используют, у всех тестов есть одна общая характеристика. Все они крайне неэффективны в деле предсказания школьных успехов малыша.
Совершенно очевидно, что далеко не все одаренные детсадовцы поступят в Гарвардский университет. Тем не менее считается, что эти отборочные тесты в состоянии показать, кто будет лучше всех читать, писать и считать во втором-третьем классе. Однако в реальности тесты даже этого не могут.
Я обрисую вам масштаб проблемы: из 100 выбранных «талантов» в детском саду только 27 % можно назвать талантливыми к третьему классу. Получается, что 73 ученика, которые заслуживают место в специальном классе для талантливых детей, его не получают.
Вот уже несколько десятилетий сосуществуют очень противоречивые мнения относительно тестов проверки умственных способностей. Критики утверждают, что в них заложено предвзятое культурное и классовое отношение. Проводящие тестирование компании прислушались к этим обвинениям и изменили тесты, чтобы уменьшить эффект предвзятости. (Не будем забывать, что версии этих тестов используют по всему миру.) Даже школы, в которых следуют самым жестким требованиями в отношении IQ учеников, часто делают исключения для детей из бедных семей или тех, для кого английский язык не родной. Тем не менее, отвлекшись на предвзятость, мы совершенно забыли о другом важном вопросе: как часто тесты точно определяют талантливых малышей из самой обычной среды? Мы задали этот вопрос ответственным за набор учащихся и директорам школ. Они ответили, что считают тесты точным инструментом определения будущих способностей. К каждому из них прилагается толстенная инструкция, первые главы которой посвящены описанию исследований, подтверждающих точность теста. Все выглядит очень убедительно. Тем не менее приводимые статистические данные доказывают не точность тестов в определении будущих талантов, а точность в определении успеваемости и знаний ученика на данный момент, а также преимущества данного теста по сравнению с тестами конкурентов.
В одном из тестов эмоционального интеллекта детей спрашивают, что они ощутят, если их лучший друг переедет. И чем более подробно и многословно говорит ребенок, тем больше баллов он получает, так как вербальные способности — двигатель когнитивного интеллекта. (В одной из последующих глав мы рассмотрим, что способствует языковому развитию.) Поэтому вместо того, чтобы триумфально доказывать, что эмоциональный интеллект заменяет когнитивные способности, один влиятельный ученый утверждает, что все обстоит наоборот: более развитые когнитивные способности усиливают эмоциональные функции.
Исследования также показывают, что индивидуальность детей имеет прямое отношение к их успехам в учебе. Проблема, однако, в том, что в разном возрасте на передний план выходят разные черты характера. Согласно результатам одного исследования, экстраверты успешны в детском саду, однако ко второму или третьему классу это качество теряет половину своего веса, а согласно исследованиям других ученых, к шестому классу оно уже вообще бесполезно. Более того, экстравертность начинает иметь отрицательное воздействие. К восьмому классу лучшие ученики довольно часто оказываются интровертами.
Кроме этого, матери и учителя оценивали способности детей общаться, их концентрацию и внимание, а также поведение в период подготовки к школе. Ученые искали все факторы, связанные с темпераментом и поведением ребенка, которые могут повлиять на успеваемость в школе: импульсивность, чувство тревоги и беспокойства, агрессию, недостаточную общительность, гиперактивность, трудности с концентрацией и так далее..
Создатели IQ-тестов предупреждают, что оценку интеллекта можно начинать проводить самое раннее в одиннадцать лет. Если сделать это раньше, то на результаты будет сложно положиться. В связи с этим возникает вопрос: какие процессы, происходящие внутри мозга, приводят к тому, что один человек оказывается умнее другого? И когда начинаются эти процессы — в раннем детстве или позже?
Интеллектуальное развитие невозможно изобразить в виде сглаженной кривой. График интеллектуального развития состоит из острых углов, взлетов и падений, которые необходимо пережить. Нам необходимо подумать, почему мы отбираем умных детей так рано. Мы сами придумали эту систему, чтобы обнаружить и лелеять таланты. Но система не работает для большинства детей, и в результате мы не замечаем очень многих талантливых ребят.
Так как же быть с теми, чьи таланты проявятся позднее? Неврологи считают, что для достижения максимальных когнитивных способностей более поздний вариант развития оптимален. К тому же подождать нужно совсем чуть-чуть. Вся система отбора талантливых детей стала бы намного эффективнее, если бы мы отложили начало тестирования на время окончания второго класса.
Талантливые дети развиваются очень неровно. (Бывают случаи, когда оценки одаренного ребенка за устные и письменные задания настолько разнятся, что по результатом одной половины теста ребенка можно записать в программу для одаренных, а по результатам другой половины — отправить в класс коррекции.)
Многие даже не догадываются о том, что скачкообразное и неровное развитие ребенка может оказаться плюсом, а не минусом. Кто знает, может быть, маленький ребенок с хорошими когнитивными способностями, испытывающий проблемы с фонетикой, скажет в будущем новое слово в абстрактном языке поэзии. А полная фиксация четырехлетнего ребенка на, допустим, динозаврах не говорит о том, что он ничего другого в жизни и знать не захочет. Возможно, в будущем это поможет ему развить концентрацию, которая сослужит ему в жизни добрую службу.
Представьте себе девочку, которую не взяли в программу для одаренных. Эта девочка читает с двух лет, но у нее не хватает координации для того, чтобы составить из четырех кубиков прямую линию. Эта девочка, новые таланты которой раскроются чуть позже, живет с мыслью о том, что она недостаточно талантлива и умна. Тем не менее она достаточно умна для того, чтобы понять, что кто-то объявил ее бесталанной. И поэтому двери класса для одаренных детей для нее закрыты.