Пуэр - это название чая, который был придуман в Китае. Также помимо Китая пуэр растет в северной части Бирмы, Вьетнама и Лаоса. Раньше территорию, где произрастал пуэр, называли Башу. Чуть позже ее назвали царством Шу.
Почему чай пуэр назвали пуэром?
Сейчас есть 2 версии откуда взялось название этого чая.
- Пуэр - это город, где продавали огромное количество чая. Чтобы сильно не заморачиваться, чай решили назвать в честь города, где его продавали.
- Пуэром называли листья дерева, из которых потом делали чай.
Как делают Шен пуэр?
Шен пуэром называется зеленый пуэр. Если кратко, то листья чайного дерева сначала сушат, потом подвяливают, затем скручивают, а после прессуют в различные формы.
Вкус Шен пуэра может отличатся в зависимости от времени "отлежки" чая. Если вы найдете только что собранный шен и попробуете его заварить, то узнаете что зеленый чай может очень сильно горчить.
Даже если вы не чувствуете горький вкус у обычного зеленого чая вне зависимости от количества заварки, то, поверьте, с шен пуэром такое не пройдёт.
Со временем горький вкус пуэра будет сменяться сладкими нотками, но для этого должно пройти 3-5 лет. С каждым последующим годом пуэр будет стоить дороже.
Как делают Шу пуэр?
Шу пуэром называется точно такой же чай, только с одним НО. После скручивания его собирают в кучу, поливают водой и накрывают клеенкой. Этот процесс называется влажным скидированием. Он нужен для более быстрой ферментации чая.
За условные 2-4 месяца зелень пуэра уйдёт и он станет темным, а степень его ферментации дойдёт до 100%.
Вкус Шу пуэра может зависеть от качества листьев, качества хранения и даже местности произрастания чая. Основной спектр вкуса у темного пуэра - от чернослива и древесных ноток до вкуса, чем-то напоминающий смолу.
Отличия шу от шен пуэра?
Важно помнить, что больше всего ценится именно Шен пуэр. С каждым годом он становится менее терпким и меньше тонизирует. Но в тоже время в нем раскрываются цветочные нотки. Он завораживает, но уже по другому.
Чем так цепляет пу эр?
Давайте проведем небольшой ликбез. Надеюсь это будет полезно :)
Некоторые говорят, что пуэр помогает от похмелья. Если вы переборщили с алкоголем и хотите почувствовать себя лучше, то попробуйте заварить себе кружечку-другую пуэра. Хуже от этого точно не станет.
Чай и борьба с холестерином
Если вы съели жирную пищу то вам на помощь придет этот замечательный чай. Он снижает уровень холестерина в крови. Вернее даже так он уменьшает уровень липопротеинов низкой плотности и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности. Да-да, бывает и полезный холестерин.
Если кратно то холестерин высокой плотности полезен тем что забирает "плохой" холестерин со стенок сосудов и несет их назад в печень на переработку.