Америка в плену антирасистского нарратива
Нет так давно научно исследовательская организация Rand Corporation, основными заказчиками которой выступают правительство и министерство обороны США, опубликовала доклад «Вглядываясь в хрустальный шар. Комплексная оценка будущих войн»
Среди трендов, влияющих на безопасность, корпорация отметила "нарастающую поляризацию общества США, которая может загнать страну в тупик, ограничивающий возможности нации выполнять задачи на уровне, необходимом для сверхдержавы".
Ярким примером проявления такой поляризации выступили недавние уличные демонстрации в США под эгидой движения Black Lives Matter (BLM), которые переросли в беспорядки, а затем в массовые грабежи и погромы.
Триггером послужила гибель афроамериканца Джорджа Флойда от действий белого полицейского Дерека Шовина, обвиненного в шовинистическом убийстве.
Беспорядки активировали идеологическое противостояние (поляризацию) между сторонниками хештегов #BlackLivesMatter (BLM) Черные жизни имеют значение и #AllLivesMatter (ALM) Все жизни имеют значение.
Рассмотрим основные тезисы сторон. В скобках указано количество публикаций c одноименным хештегом в Instagram
Black Lives Matter (23 838 000.) - выступает за ненасильственное гражданское неповиновение в знак протеста против случаев жестокого обращения полиции и любого расово мотивированного насилия в отношении чернокожих людей.
All Lives Matter (2 408 000) – Призывает бороться против насилия и произвола, дискриминации без привязки к определенному цвету кожи.
Суть противоречия
Активисты BLM крайне негативно относятся к слогану ALM, используя довольно странную аргументацию: формулировка «Все жизни важны» – это попытка отвести внимание от до сих пор существующей проблемы расизма.
Более того, слоган «All Lives Matter» многие представители левых движений считают расистским, так как, по их мнению, он направлен на замалчивание проблем афроамериканцев.
Барак Обама прокомментировал это следующим образом: "Когда люди говорят, что жизни чернокожих важны (Black Lives Matter), это вовсе не значит, что жизни других людей не важны. Напротив, важна жизнь каждого. Однако дело в том, что сейчас вызывает беспокойство тот факт, что, согласно статистике, чернокожие чаще других становятся жертвами подобных инцидентов".
Обама скромно умолчал, что согласно той же статистике, темнокожие ответственны за половину всех убийств и ограблений в стране, при том, что ни составляют 12 процентов населения.
На практике любой политик или селебрити в Америке, использующий хештег AllLivesMatter, рискует быть подвергнутым травле по обвиненнию в расизме и неуважению к черному меньшинству. Хештег
# WhiteLivesMatter - приравнивается к акту ненависти.
Возникает странная ситуация, когда приниципы свободы и демократии доведены до абсурда.
Думать можно все что угодно, а вот говорить... Если же вы хотите соответсвовать повестке, нужно целовать ботинки чернокожим и становиться перед ними на колени.
Понятно, что на сегодняшнем сравнительно тяжелом социальном положении афроамериканцев сказываются последствия длительной сегрегации и расизма. Тот же Джорж Флойд в момент задержания находился под действие Спидбола - опасной смеси кокаина и героина, которая часто приводит к остановке сердца. Однако современные США на законодательном уровне давно отказались от притеснений по расовым или другим признакам.
К слову, с 80-х годов прошлого века в Соединённые Штаты постоянно прибывают мигранты из африканских стран. Вряд ли они приезжали бы в страну, где процветает расизм. Более того, американские негры сами бы устремились в свободную от белого человека Африку, бежав от притеснений потомков проклятых плантаторов.
В настоящее время в США проживает около 4,2 млн. чернокожих иммигрантов. В целом, они устраиваются в США гораздо лучше, чем "местные" афроамериканцы, что не вызывает восторга у последних.
Например, доход домохозяйства эмигрантов из Нигерии 62 321 доллара в год превосходит аналогичный показатель в среднем по США - 57615 долларов. И дело тут не в том, что в Нигерии не было рабства, оно там было. Нигерийцы рассматривают США как страну возможностей.
Помимо расизма, злейшие враг активистов движения BLM – это памятники. Под горячую руку активистов попадают почти все, в том числе и исторические персонажи, воевавшие против рабства. Жертвами становятся многочисленные изваяния Колумба, который косвенно способствовал прибытию давних предков бунтарей на континент.
По мнению автора бестселлера «Белая Хрупкость. Почему белым так трудно говорить о расизме» профессора Робин ДиАнджело, каждый белый американец является расистом.
Как вам такая цитата?
«Если они во всем раскаиваются и плачут, признавая перед окружающими глубину своего греха, это тоже расизм: белый не имеет права плакать в присутствии чернокожих, каясь в своем расизме, потому что тогда все внимание обращено на него, а не на черного».
Не стоит думать, подобные движения широко поддерживаются российскими интернет-троллями, которые, по мнению американского военного социолога доктора Марека Посарда, не только вмешиваются в выборы, но и умело подрывают устои американского общества изнутри.
Вот публикации из инстраграм аккаунтов крупнейших мировых брендов
Конечно, бренды всего лишь стараются быть в тренде, которые задают идеологии движения - левая американская профессура из рядов демократов, а также американская "интеллигенция", формирующая повестку дня.