Почему на одних кухнях хочется проводить время, а на других всё раздражает? Почему на одних хозяйка ловко готовит три разных блюда одновременно, а на другой едва справляется с одним? Давайте разберёмся, чем же отличается хорошо спланированное кухонное пространство от не очень удачного!
Добрый день, дорогие друзья!
Как думаете, что самое главное на кухне? Огромное количество современной техники? Модный дизайн? Цена? Большая площадь? Совсем нет! Самое важное — это удобство! Поэтому перед тем, как ехать в магазин и заказывать новый кухонный гарнитур, Вам необходимо продумать всё до мелочей. Иначе, увы, получите нефункциональное, неуютное и не отвечающее современным реалиям пространство.
Так вот, чтобы Вы не тратили своё время и деньги зазря и учли заранее нюансы правильной планировки кухонного пространства, я и подготовил данный материал.
1. Тип планировки кухни. Первым делом Вам необходимо проанализировать форму, размеры и пропорции помещения. А потом, исходя из этих параметров, подобрать кухонную мебель. Например, в длинной узкой комнате весь гарнитур удобнее расположить вдоль одной стены, а обеденный стол — около другой.
Ещё одним решением может стать угловой гарнитур. Но это лишь в том случае, если площадь Вашей кухни будет не меньше 10 м2. Он займёт две стены, и расстояние между шкафами, мойкой и плитой будет минимальным.
Если Вам повезло, и Ваше кухонное пространство не менее 15 м2 или же кухня совмещена с гостиной, то можете смело рассмотреть вариант U-образного расположения мебели. Она размещается вдоль трёх сторон или отделяет кухонное пространство от гостиной барной стойкой либо островком. Очень удобный вариант: шкафов много, всё необходимое под рукой, поверхности для приготовления и сервировки блюд более чем достаточно.
Но у совмещённых помещений есть свои особые ограничения. Кухонная мебель должна быть тщательно подобрана, чтобы она 100% гармонировала с оформлением гостиной. Обязательно стоит обратить внимание на выбор бесшумной бытовой техники и качественной вытяжки. Кулинарные шумы и запахи не всегда бывают приятными!
2. Правило рабочего треугольника. Перед тем как начать размещать тот или иной шкафчик и, конечно же, бытовую технику… не поленитесь и измерьте всё пространство, а затем начертите планировку на бумаге. Поставьте размеры, расположение розеток, водопроводных труб и батарей. Это поможет Вам определиться с местом для плиты, раковины и холодильника. Ведь они должны находиться на расстоянии одного, максимум двух шагов.
А после объедините эти зоны на эскизе прямыми линиями так, чтобы получился треугольник. Если его стороны равномерны и не слишком длинны, то Ваша кухня будет удобна. Что крайне важно для данного помещения!
3. Эргономика пространства. Не менее важно выдержать правильные расстояния между гарнитуром, обеденным столом и бытовой техникой. Запомните, промежуток между ними должен быть не менее 1,2 метра. Это позволит легко открывать дверцы и ящики, свободно перемещаться и отодвигать стулья. К слову, в зависимости от роста человека некоторые параметры варьируются: высота мебели (диапазон от 75 до 90 см), высота расположения подвесных шкафов (не менее 50 см над столешницей), расположение вытяжки (65-70 см над плитой) и т. д.
Наконец, из соблюдения безопасности постарайтесь сохранить расстояние между раковиной и плитой в 80 см!
4. Наполнение кухонного гарнитура. Выбирая модный, яркий гарнитур, не забудьте о том, что он должен быть функциональным! Например, современная фурнитура позволяет обойтись без ручек, открыть шкаф можно одним простым нажатием. Вы оцените, когда у Вас будут запачканы руки или они будут заняты продуктами. В то время как доводчики на дверцах сделают закрывание бесшумным.
К тому же сегодня стандартные шкафы дополняют встроенными хлебницами, открытыми полочками для хранения баночек со всевозможными специями, выдвижными ящиками с отделами для размещения кухонных принадлежностей или угловыми стеллажами для посуды. Такая мебель не только вмещает в себя всё что угодно, но и делает доступ более комфортным.
5. Освещение кухни. Крайне важный нюанс! Так как недостаток освещения на кухне отрицательно влияет не только на процесс приготовления блюд, но и на само здоровье в целом. Посему не экономьте и разместите на потолке несколько небольших светильников плюс один подвесной. А затем добавьте функциональное освещение в зоне приготовления. Вам должно хватать света и над столешницей, и над плитой. Сделать это можно с помощью встроенных «фонариков» или светодиодной ленты.
К тому же дополнительное освещение неизменно добавит декоративный штрих интерьеру кухни, сделав её более уютной и тёплой.
6. Бытовая техника. Холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, микроволновка… Количество и тип кухонной техники, конечно же, зависит не только от размеров помещения, но и Ваших потребностей. Посему и рекомендую заранее определиться: какую — встроенную или отдельно расположенную — технику Вы хотите видеть на своей кухне?
Так как отдельные бытовые приборы позволяют сделать небольшую перестановку, вместить больше блюд, в то время как встроенная экономит место.
Опубликованный ранее материал:
Аксессуары, способные облегчить Ваш быть на кухне. 5 крутых приспособлений
ЕСЛИ ВАМ ПРИГОДИЛИСЬ ЭТИ СОВЕТЫ, ИЛИ ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НЕ ЗАБУДЬТЕ НАЖАТЬ «ПАЛЕЦ ВВЕРХ» ИЛИ ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!!
Спасибо за внимание и буду рад Вашим комментариям!