Найти тему
Приусадебный журнал

Почему "черные" томаты полезней других? Выращиваю два сорта и очень довольна ими.

Сейчас появилось очень много разноцветных томатов, выращивание разных сортов стало представлять собой очень занятное дело, потому что они не только нарядные, но и совершенно разные по вкусу. И это не просто так, ведь вкус определяет наличие в их составе разных соединений в разных концентрациях.

В этой публикации я хочу остановиться на черной окраске. Ну, черной она называется, конечно, условно - помидоры, конечно, не черные, а просто темноваты, но при определённом освещении можно и добиться и почти черного эффекта.

Я в этом году посадила два сорта: "Шоколадный" от "Семена Алтая" и "Черный принц" (от нашей соседки, у которой осталось много посадочного материала). Да, я беру иногда рассаду у людей, если это меня заинтересует, но и своими излишками тоже делюсь(жалко же выбрасывать).

В прошлом году сажала "Шоколадное чудо" - был очень вкусный, но как-то мало помидорок на кусте, да и со всхожестью была проблема и, как я прочитала, плохая всхожесть - особенность сорта. Вобщем, не стала его больше покупать.

А "Шоколадный" взошел хорошо, особых проблем с ним не было замечено и вот такой он крупненький:

-2

"Черный принц" помельче, но зато больше помидорок на кусте.Фото "Черного принца" - на аватарке публикации.

Но вот по вкусу я разницы между этими сортами не различаю: они очень сахаристые и просто "тают во рту":

Такая вот темно-бордовая мякоть.
Такая вот темно-бордовая мякоть.

Конечно, это в первую очередь салатные сорта.И есть их нужно обязательно, потому что они суперполезны!

Оказывается, темную окраску придают этим помидорам особые вещества - антоцианы. Наверное, уже многие слышали о них, так как антоцианы содержатся и в других темноокрашенных овощах, фруктах и ягодах (например, черешня, черника, черная смородина...). Эти антоцианы помогают организму бороться со свободными радикалами, вызывающими старение , являются профилактикой некоторых онкологических заболеваний, сахарного диабета... Это не пустые слова, эффективность доказана уже многими исследованиями.

Одно маленькое "но" - это водорастворимые пигменты и они быстро выводятся из организма, поэтому запасы антоцианов надо бы пополнять. А также следует знать и то, что при нагревании они разрушаются, поэтому пастеризованным томатным соком, например, запас антоцианов не пополнить - нужно есть свежие овощи.

Конечно, в черных томатах содержится и ликопин (тоже мощный антиоксидант), который есть и в томатах другого цвета, но ведь каждое вещество действует по-своему.

Про полезные свойства обычно сразу забывают после прочтения, но то, что черные помидоры - одни их самых вкусных и сладких, помнят многие. Очень советую выращивать!

Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!

Еда
6,93 млн интересуются