Цистит у ребенка - это воспалительный процесс, который возникает в слизистой оболочке мочевого пузыря. Такое заболевание часто диагностируется у детей дошкольного и раннего школьного возраста.
Виды заболевания
Когда доктор проводит обследование, он может выделить несколько видов болезни по признакам:
- Происхождение. Чаще всего возникает у детей младшего возраста цистит инфекционного характера. Также встречается неинфекционное заболевание, которое разбивается при отравлении лекарствами и токсинами.
- Течение. Цистит может быть в острой или хронической форме. Хронический же может определяться, как рецидивирующий и латентный.
- Характер изменений. Врачи выделяют несколько типов заболевания. Цистит может быть полипозный, кистозный, геморрагический, катаральный и язвенный.
Почему ребенок заболевает циститом
Как показывает врачебная практика, чаще всего у ребенка диагностируется инфекционное заболевание. Это значит, что цистит был вызван инфекцией. Это может быть:
- бактерии, которые проникли в мочевой пузырь (хламидии, стафилококк, синегнойная палочка, кишечная палочка, уреаплазма, микоплазма и другое);
- грибки, чаще всего встречается Кандида;
- вирус герпеса, аденовирус и вирус парагриппа.
По какой причине цистит становится хроническим
Если ребенок заболевает острым циститом, он может перейти в хроническую форму. Такое может произойти по таким причинам:
- лечение заболевания в острой форме было произведено не вовремя и неправильно;
- у ребенка имеются врожденные или приобретенные патологии мочеполовой системы.
Как проявляется острый цистит у детей
Если у ребенка начался воспалительный процесс в мочевом пузыре, то он будет жаловаться на боли внизу живота. Также родители могут заметить учащенное мочеиспускание. В некоторых случаях мочеиспускание в конце процесса может быть затруднено. Болезненность усиливается до мочеиспускания и после процесса. У мальчиков в моче может наблюдаться небольшое количество крови.
Если цистит запущен, то ребенок будет проситься в туалет каждые 15 минут, иногда чаще. Когда заболевание протекает в легкой форме, мочеиспускание учащается на 5-6 раз. При этом позыв не всегда завершается мочеиспусканием, зачастую при цистите возникают ложные позывы. Также ребенок может столкнуться с недержанием. Энурез случается даже у детей старшего школьного возраста, при воспалительном процессе в мочевом пузыре.
В редких случаях наблюдается аномальное поведение организма, когда мочеиспускание не учащается, а становится редким. Это происходит из-за спазмов и болевого синдрома.
Цистит в хронической форме
Это заболевание делится на две формы: рецидивирующую и латентную. Если ребенок страдает от рецидивирующего заболевания, то цистит будет периодически обостряться. В этот период проявляются все симптомы острого цистита. Возникает болезненное и учащенное мочеиспускание.
Латентная форма протекает без острых симптомов. При этом ребенок может периодически сталкиваться с приступами энуреза. Зачастую родители и врачи не обращают внимания на это, связывая энурез с возрастными особенностями малыша.
Латентная форма протекает почти бессимптомно, у детей наблюдаются периодические императивные позывы, неудержание мочи, энурез, на которые родители (а иногда и врачи) не обращают должного внимания, связывая их с возрастными особенностями или неврологическими нарушениями.
Лечение цистита в острой форме
Если у ребенка выявлено заболевание, то госпитализация пациенту не требуется. Лечение выполняется на дому под наблюдением родителей. Госпитализация может быть необходима только при развитии осложнений. Врач назначает ребенку ряд медикаментов, а также рекомендует следовать правильному питьевому режиму и диете.
Ребенку следует давать большое количество жидкости. В качестве питья используется обычная вода, компоты и морсы из клюквы, настои брусники и облепихи. Полезен чай с лимоном или черной смородиной. Пить ребенок должен воду и другие напитки в теплом виде. При этом важно соблюдать питьевой режим не только днем, но и ночью.
Антибактериальная терапия требуется только в том случае, если у ребенка был выявлен бактериальный цистит. В остальных случаях врач использует уросептики. При цистите назначать ребенку лечение самостоятельно запрещено, это может привести к развитию пиелонефрита. подбирать терапию может только лечащий врач. Чтобы устранить приступы боли, могут быть назначены обезболивающие препараты.
Лечение цистита в хронической форме
Как показывает врачебная практика, такой тип цистита требуется лечить в стационаре. Врач сможет провести полное обследование пациента и назначить курс лечебных процедур. При хронической форме ребенок также должен пить больше жидкости, соблюдать диету и принимать назначенные медикаменты.
При такой форме заболевания применяются антибиотики, при этом лечение длится не менее двух недель. Препараты чередуют, применяя 2-3 разных лекарства. Уже после лечения антибиотиками, врач назначает курс приема уросептиков.
Если Вам была полезна моя статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой медицинский блог)