Чеснок – это полезная и ароматная культура, которую выращивают практически все дачники. Чтобы получить щедрый урожай высокого качества, нужно придерживаться основных правил ухода. Одно из них подразумевает использование подкормок.
Когда надо использовать подкормки
Чеснок бывает двух видов: озимый и яровой. Первый вид высаживают осенью, а второй – весной. Во внесении подкормок нуждаются оба вида. Чтобы вовремя удобрить эту огородную культуру, нужно придерживаться определенного графика:
- 1 этап. Появление всходов.
- 2 этап. Через 2 недели с момента первого внесения удобрений.
- 3 этап. Во время формирования головки (этот период приходится на 2-3 декаду июня).
Подкормка минеральными удобрениями
Если чеснок выращивается на почве, которая испытывает дефицит питательных веществ, стоит отдавать предпочтение комплексным минеральным добавкам с гуматами. Вносить их можно под корень и путем опрыскивания.
Какие удобрения использовать
На первом этапе используют удобрения, которые обогащены азотом. В качестве подкормки подходит аммиачная селитра. В 10 л воды разводят 15 г вещества.
На втором этапе показана подкормка из фосфора и калия. В 10 л воды разводят 30 г нитрофоски.
На третьем этапе применяют калийное и фосфорное удобрение. В 10 л горячей воды растворяют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Перед применением смесь настаивают в течение суток.
Органические подкормки
Органические удобрения – это просто и эффективно. Такие составы богаты азотом и другими веществами, в которых нуждается чеснок.
Из органики с наилучшей стороны себя проявили следующие удобрения:
- Настой коровяка. Состав готовят в соотношении 1:5. Средство настаивают в течение 2-х недель. Время от времени его обязательно перемешивают. Готовый настой разбавляют с водой в соотношении 1:10. На 1м² используют 8-10 л жидкого удобрения.
- Древесная зола. Может применяться в сухом виде и в настое. Сухое средство рассыпают между рядками чеснока. Для приготовления жидкого удобрения в 10 л воды разводят 1 ст. золы.
- Раствор нашатырного спирта. В 1 ведре воды растворяют 25 мл препарата. Рабочий раствор используют для опрыскивания и полива чеснока. После внесения подкормки проводят рыхление грунта. Аммиак – источник азота, а его пары оказывают губительное воздействие на многих вредителей. Удобрение используют в течение всего периода роста.
Если вовремя подкармливать чеснок весной и осенью, головки будут крупными и сочными. Главное – это подобрать удобрения и вносить их в соответствии с графиком.
А Вы подкармливаете чеснок? Когда и чем, поделитесь,пожалуйста!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Советуем так же: Чем обработать чеснок перед посадкой на зиму