Уважаемые студенты-сокурсники! Моя речь будет посвящена великому и могучему интернету. Есть множество людей, если не сказать подавляющее большинство, которые имеют претензии к интернету. Поэтому я начну с претензий.
Летом 2002 года мы с мамой ехали в поезде «Санкт-Петербург – Москва»
в дневном сидячем вагоне. Рядом с нами сидел мальчик семи лет, то есть моего возраста. Его посадила бабушка и просила присмотреть за ним. В Москве должны были встретить. Мальчик оказался на редкость смышлёным и организованным. Он отдыхал в Питере, но очень радовался, что едет домой. Мы решили, что он скучает по родителям, но он объяснил: «Когда я приеду домой, первым делом, пойду и обниму свой компьютер.
Я ужасно соскучился по интернету!». Нас это шокировало.
У меня появились компьютер и интернет только в седьмом классе. И появились примеры из жизни моих ровесников, которым уже давно родители купили и то и другое. Эти мальчики не вылезали из интернета. Они едва-едва закончили девять классов. Они извели своих родителей. Даже на еду они не отвлекались, когда мамы стояли с подносами у них за спиной. Эти мальчики так и не получили профессионального образования, но двое всё же работают; в силу обстоятельств. У одного мальчика мама умерла от рака, у другого – маму парализовало. Третий мальчик, самый умный, который учился со скоростью «год за два», до сих пор сидит дома за компьютером, в интернете. Его обслуживают мама и бабушка. Вот до чего их довёл интернет!
Теперь перейдём к другим достоверным примерам. Прежде, чем появился интернет, появились клубы с компьютерными играми. Дети часами могли играть в эти игры, а родители радовались, что их ребёнок приобретает навыки общения
с компьютером. Но когда в их дом пришёл интернет, родители оказались беспомощны. Дети продолжали играть в игры, и невозможно было остановить их.
Например, 25 апреля 2011 года в Волгоградской области 16-летний Лёша Рудяков, девятиклассник, поссорился со своей матерью из-за поломки компьютера. Он требовал от неё немедленно оплатить ремонт компьютера, чтобы продолжать игры. Получив отказ, он убил свою мать. В характеристиках мальчика говорилось о том, что он был «тихим, спокойным, добрым и вежливым». (Газета «Комсомольская правда» от 13 мая 2011 года).
В Петрозаводске 22-летний внук избил до смерти свою 80-летнюю бабушку. На допросе он объяснил: «Она мешала мне играть в компьютерные игры!» («Московский комсомолец», 26 марта 2007).
Вот другой разрез пагубного воздействия интернета. На стенах социальных сетей подростки часто пишут «Хочу уйти». Им в сетях предлагают способы «ухода»
и подводят к решающему шагу. Например, в социальной сети «Вконтакте» имелись так называемые группы смерти. В них подростку говорят, что мир жесток и несправедлив. Подростку внушают, что его любят в этой группе, дают задания для выполнения.
К выполненным заданиям жертва прикладывает фотоотчёт, который позже используется для шантажа. Подросток становится ведомым и совершает суицид.
Перед вами история конкретной жертвы одной из «групп смерти». Олег Капаев из Ростовской области подавал большие надежды в школе. В 2014 году он поступил в один из московских университетов. Закончив успешно два курса, он вернулся домой, так как материально не был обеспечен – жизнь в Москве была дорогой. Олег вновь поступил - в Донской университет в 2016 году. 27 ноября 2016 года его отец случайно увидел переписку о том, что в Москве в этот день состоится суицид его сына. Отец успел перехватить сына в аэропорту, но тот настоял на своём: «Меня ждут в Москве».
И улетел. В РОВД над отцом посмеялись – улетел, мол, развлечься. Неожиданно матери Олега позвонила Оксана из Иркутска, которая мониторила «группы смерти», и попала на страницу Олега. По совету Оксаны все родственники стали звонить во все инстанции Москвы. Они сумели предупредить органы власти, и Олега в Москве задержали. Он долго лечился у психиатров. («Новая газета», №51, 15 мая 2019).
Начальник бюро специальных и технических событий МВД РФ, Алексей Мошков, сообщил, что раскрыто 1400 таких преступлений, выявлено 12 тысяч пользователей, возбуждено 234 уголовных дела. («Coloquium-journal», №8 (60), 2020).
Приведу ещё несколько примеров недовольства интернетом. Существует несколько видов мошенничества в интернете, связанные с интернет-магазинами или с банковскими картами. Развиты интернет-попрошайничество, брачные афёры. Существуют вирусные программы, то есть ваш запрос переадресовывают на фиктивную страницу, пытаясь узнать имя и пароль вашей страницы. Появился новый вид мошенничества в российском сегменте интернета – «звуковые наркотики», которые якобы оказывают влияние на ритмы человека. Результатами применения аудио наркотиков обычно являются головные боли, снижение мозговой активности и частичная потеря памяти.
Всё перечисленное выше является лишь малой частью айсберга под названием «Недовольство интернетом».
А теперь вернёмся к истокам интернета и вспомним, что же означает это загадочное слово – «интернет»?
Попытки связать вычислительные машины друг с другом для совместной работы делались очень давно. Сначала их связывали попарно, затем соединяли на предприятиях в локальные сети, и, наконец, появилась всемирная сеть.
Интернет – это возможность общения и передачи информации
между любыми компьютерами по всему миру.
Возможность общения - только и всего! В интернете есть множество полезной информации и множество бесполезной. Перед нами встаёт проблема выбора. И каждый решает её сам: находит то, что ему нужно, ненужное отбрасывает. Главное, что есть выбор.
Сегодня существует универсальное средство передвижения по сетям – это браузер. С его помощью мы получаем доступ ко всем ресурсам интернета. Browser – английское слово, которое означает посетитель магазина, рассматривающий товары. То есть вы сами выбираете товар, вас не принуждают к этому.
Кого же тогда следует призвать к порядку, если вы добровольно зашли в магазин и купили товар? не вас ли? А может, вы – шопоголик?
Американский психиатр Айвен Голдберг (1934-2013) в 1995 году предложил термин «Internet Addiction Disorder» - интернет-зависимость. Многие исследователи считают интернет-зависимость социально-психологической проблемой. Человек проводит в интернете всё больше и больше времени, а отказ от интернета ухудшает его самочувствие.
Подобно наркотикам, общение в сети может создавать видимость благополучия. Но это обманчиво: у интернет-зависимых людей сужается круг интересов, возникают проблемы коммуникабельности, они уходят в виртуальный мир.
На сегодняшний день интернет становится реальной угрозой психическому здоровью населения. При отсутствии выхода во всемирную сеть более 14-ти дней многие чувствуют себя эмоционально потерянными и опустошёнными. Проблема зависимости среди молодёжи растёт. Студенты постоянно пренебрегают сном ради интернета. Это пагубно влияет на их здоровье, что доказано исследованиями.
Перейдём к главным вопросам: кто виноват и что делать.
Кто виноват? Виноваты мы, люди, которые спешат внедрить в жизнь изобретение. Во имя чего спешка? Мы живём в мире потребления, где правит культ денег. Прибыль! Вот конечная цель любого изобретения в нынешней жизни. Интернет - мощное изобретение, но им начинают пользоваться ещё в дошкольном возрасте безо всякой подготовки. Никто не учит детей пользоваться интернетом – их учат добывать оттуда знания. И они добывают, попутно впадая в интернет зависимость. Студентов обучают полезным программам для будущей профессии, но о наличии вредных программ они узнают сами. Интернет здесь ни при чём. Виноват человеческий фактор. Это нас, людей, надо призвать к порядку. Это мы, люди, превращаем интернет
в информационную помойку. Нам предоставили такую фантастическую возможность – попасть в любую точку Земли, не выходя из дома. Мы же используем эту возможность не по назначению.
Что делать? Поскольку интернет является сложным и многогранным понятием, следует прививать культуру пользования им. Это необходимо сделать на юридически обоснованном уровне. Покупка автомобиля не даёт нам права управлять им. Извольте сдать экзамены и получить водительские права! Иначе всемирный коллапс нам обеспечен.
Интернет сложнее автомобиля, а пользоваться им – это большое искусство. Водить курсором по монитору и щёлкать пальцем по мышке – это всего лишь набор движений. Интернет требует определённого уровня знаний, интеллекта и этики. Когда в интернет попадают безграмотные люди, тогда начинается информационный коллапс. Поэтому остаётся одно: следить за чистотой интернета и вовремя убирать за нерадивыми пользователями. И постепенно повышать уровень их культуры, поскольку в своё время был упущен важный момент. Плоды этого упущения мы пожинаем до сих пор.
Подведём черту: интернет не надо призывать к порядку. Интернет всегда будет таким, каким его делают пользователи.
Теперь, когда мы научились летать, как птицы,
плавать, как рыбы, нам не хватает только одного:
научиться жить на Земле, как люди.
Это сказал Бернард Шоу.