Всем привет!
Вчера я менял струны на одной из своих электрогитар.
► Тег моей авторской рубрики по струнам (клик!): #id-струны
Заодно, решил провести и комплексное обслуживание инструмента: очистка ладов, полировка корпуса гитары, пропитка лимонным маслом накладки и проч.
И вот, как раз пока подсыхала накладка грифа после проведенных процедур по её "кондиционированию", мне позвонил племянник товарища из далёкой Сибири: амбициозный подросток, буквально только-только начинающий вставать на путь освоения гитарного мастерства.
Наслушавшись от друзей рассказов, что "новые струны звучат так, как никакие старые никогда звучать не смогут", надумал он, значит, поменять струны на своем простеньком Washburn, купленном у кого-то с рук буквально за пару тысяч рублей.
Снять-то старые струны он снял, а вот как только принялся натягивать первую же новую струну... пареньку откровенно стало не по себе.
"А вдруг лопнет?".
"Если лопнет — вдруг порежет руку / палец?".
"А что если вдруг отлетит кусок струны и попадет в глаз / лицо?".
Как говорится, прежде чем смеяться над парнем, постарайтесь вспомнить свой собственный первый опыт натяжения струн. Признайтесь, ведь было же немного не по себе от возможных последствий, которые, по незнанию, так и лезли с мыслями сами к вам в голову? :)
При этом, переживания юноши возникли вовсе не на пустом месте: не так давно родители подарили ему на день рождения, как человеку творческому, так называемую "бормашинку" (мини дрель для творчества, или "гравер"), и один из комплектных отрезных дисков в момент проведения работ по металлу буквально разлетелся мелкими кусочками по всей комнате.
"Хорошо, что я был в защитных перчатках и специальных очках (родители подарили вместе с гравером, спасибо им!): один кусочек попал мне прямо в лоб и оставил там неприятную ссадину" — поведал мне племяш.
По сему, у нас состоялся с ним серьезный разговор.
Я поделился с юным падаваном несколькими простыми, но важными истинами, которые ведут к пониманию истины: "Могут ли (и при каких обстоятельствах) струны стать опасными для гитариста".
Я разбил свои мысли на пункты, и вот что у меня получилось.
Струны не опасны для гитариста (в том смысле, что они не должны рваться сами по себе):
- Если устанавливается на гитару новый, только что распакованный комплект струн. При этом на таких струнах не должно быть никакой ржавчины, так как это верный признак того, что либо струны — подделка, либо комплект хранился в неподобающих условиях (повышенная влажность, например).
Если правильно подобран калибр струн с учетом их натяжения и строя (и/или длины мензуры) гитары. В любом случае, качественные струны имеют заведомо весьма большóй запас прочности на растяжение относительно того состояния, в котором они будут находиться бóльшую часть времени в требуемом строе. Если случайно (либо намеренно) перетянуть струну на полтона / тон / даже полтора — ничего не случится.
- Поэтому дельный совет: используйте цифровой тюнер, и вам придется гораздо меньше крутить колки "туда-сюда" понапрасну!
Струны вполне могут порваться (вовсе не обязательно, но нередко случается):
- Если струны уже порядком изношены механически (долгое / постоянное / активное использование машинки, особенно двухсторонней типа Floyd Rose; регулярные и длительные сеты игры на инструменте типа "занятия по 8 часов в день" на одном и том же комплекте струн на протяжении нескольких месяцев);
- Если струны были повторно переставлены с другой гитары, либо полностью сняты с данного инструмента и через какое-то время — установлены на него заново;
- Если инструмент с натянутыми струнами долгое время хранился во влажной помещении (подвал, например);
- Если вы взяли в свои руки незнакомый для вас инструмент впервые (например, в гостях). Если хозяин такой гитары долгое время на ней до этого не играл и, например, годами не менял струны, то велика вероятность, что при большой атаке в момент исполнения плотных рифов одна из струн обязательно лопнет. Либо это запросто может случиться в момент исполнения бэнда (подтяжки, скажем, на один тон).
Однако, при всем этом важно понимать, что струна после того, как порвется (а точнее будет сказать именно "лопнет") — тут же потеряет свою упругость и банально, под действием силы тяжести, устремится вниз. То есть гитарная струна чисто физически не способна "отлететь" или "отпружиниться", скажем, вверх ("в глаз гитаристу"), или в сторону (в рядом сидящего напротив вас человека, при условии, что вы играете на гитаре в этот момент).
Поэтому бояться момента прорыва струны не стоит. Но внимательность и осторожность, разумеется, всё равно никогда не бывает лишней.
Так, если вы решили поместить гитару на стол и принялись натягивать струну, постарайтесь, всё же, держать голову подальше от грифа, соблюдая интуитивную дистанцию между вашими глазами и натягиваемой струной.
Будем считать это "базовой техникой безопасности".
Но пораниться все-таки можно
Другое дело, что после прорыва струны можно вполне пораниться о торчащий кусок возникших остатков этой тонкой проволоки (всё еще намотанной на колок). Поэтому очень важно максимально оперативно постараться удалить все остатки старой струны с инструмента.
Послесловие
Вообще говоря, если вы такой же начинающий гитарист как и племянник моего товарища, боитесь, что струна при натяжении может "порассекать всё вокруг", а опытного старшего товарища поблизости нет — совершенно серьезно, для первого раза купите в строительном магазине защитные очки и перчатки.
После первой же проведенной вами самостоятельно от начала и до конца процедуры натяжения новых струн вы и сами поймёте, что струн бояться вовсе не стоит. А защитная амуниция в домашнем хозяйстве все равно пригодится в будущем!
► ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ◄ — чтобы не пропустить новый материал.
#гитара для новичка #струны для гитары #полезные советы #секреты мастерства #личный опыт #электрогитара #страх #защита #техника безопасности
♫ "Зачем ей две петли?" — спросил знакомый про гитарную педаль. Всё дело в многоканальности
♫ Музыкант или инженер? История о том, как я стал сборщиком гитарных кабинетов в Италии